igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Губернатор Васильев встретился с педагогами

Перед традиционным августовским педагогическим совещанием на Театральной площади г.Кирова в присутствии губернатора школам разных районов были торжественно переданы новые автобусы для перевозки детей. Около двадцати замечательных, усовершенствованных в соответствии с требованиями безопасности машин обошлись бюджету в 32 миллиона рублей. Были опасения, что экономический кризис не позволит своевременно произвести замену выработавшей ресурс техники, но они пока оказались напрасными. Впрочем, я не был бы блогером, если бы не добавил ложку дёгтя и в эту бочку мёда.

Не знаю, что спрашивал Игорь Владимирович, обходя счастливых обладателей новых автобусов, а я, памятуя свой опыт десятилетней давности, просто поинтересовался у представителей учреждений, как автобусы заправили топливом. Ведь многим предстоял путь домой даже не в десятки, а сотни километров. Да, так и есть, ничего за 10 лет не изменилось - директора школ приобрели бензин за собственные деньги. Правда, сейчас хотя бы было заранее направленное сопроводительное письмо с предупреждением иметь наличные средства на эти цели. Хотя известно, что касс и финансов для наличного расчёта у учебных заведений нет. Вот так всё у нас. Даже если есть 32 миллиона на отличные автобусы, нет решения, чтобы не залезать за гораздо меньшей суммой в чужой карман. И дело не в деньгах. Безусловно, любой директор не пожалеет пару тысяч на благо школы. Но когда это превращается в многолетнюю регулярную практику...

Теперь о совещании, которое было бы вполне обыкновенным, с подведением основных итогов работы системы образования за прошлый учебный год и провозглашением ключевых задач на год предстоящий, если бы не ряд обстоятельств.

Во-первых, активное участие И.В.Васильева, временно исполняющего обязанности губернатора. Он не ограничился приветствием, а выслушал основной доклад министра образования Кировской области А.М.Измайлова, и отреагировал на некоторые его положения. Само выступление главы региона произвело удручающее впечатление, так как говорил он очень тихо, не попадал в микрофон, отчего целые фразы "съедались", и разобрать смысл речи не представлялось возможным. Реплики и комментарии с места им произносились более внятно. Например, на слова о том, что целью системы образования на ближайшие годы должно стать стремление войти в мировые лидеры, он заметил, что вообще-то ещё наши старшие поколения создали лучшее в мире образование, оно до сих пор остаётся таким, и нам нужно лишь удерживать завоёванные на этом направлении рубежи. Опровергая обеспокоенность министра возможным сокращением финансирования отрасли, И.В.Васильев заверил присутствующих, что такого развития ситуации никоим образом не допустит - важнейшая декларация, запомним её. Фактически она должна означать очередной пересмотр нормативов финансирования образовательных учреждений, которые были значительно уменьшены нынешним летом. Уже через две недели, в период тарификации на новый учебный год, станет ясно, насколько слова губернатора будут соответствовать его реальным делам.

Во-вторых, такое количество в президиуме влиятельных персон, представлявших "Единую Россию" и ОНФ: член Совета Федерации В.С.Тимченко, депутат Государственной Думы О.Д.Валенчук, глава областного центра В.В.Быков, директор библиотеки им.Герцена Н.П.Гурьянова и др., что временами казалось, будто мы присутствуем на открытой конференции данной партии. Региональный политсовет "ЕР", региональное отделение ОНФ наградили руководителей и педагогов, активно участвовавших в их деятельности. Олег Дорианович Валенчук, пламенно призывавший с трибуны вернуть в школьную программу уроки труда и выращивать овощи на пришкольных участках, также сообщил собравшимся, что из бюджета "Единой России" выделены 25 миллиардов рублей на строительство новых школ. Партия, безусловно, богатая, её доход в 2015г. составлял 5,2 млрд.руб., так что перепутать её бюджет с государственным, вероятно, простительно - во всяком случае, депутата никто не поправил.

В-третьих, запоминающееся умное выступление и.о.ректора ВятГУ В.Н.Пугача. Анализируя результаты ЕГЭ, что обычно сопровождается у нас победными реляциями вроде "выше среднероссийских и рост числа "стобалльников", он на цифрах показал, что в последние годы в Кировской области присутствует отрицательная динамика результатов по математике, физике и другим естественно-научным дисциплинам, и что по этим результатам мы серьёзно уступаем многим своим соседям в ПФО. Анализируя кадровую проблему (на данный момент в регионе 500 вакансий учителей), он сопоставил существующую потребность в педагогических кадрах и количество бюджетных мест, выпускников вузов по конкретным специальностям. Оказывается, они никак не соотносятся, по ряду специальностей выпусков в последние годы вообще не было. В.Н.Пугач подверг сомнению полезность новшества министерства образования области, которое составило рейтинг инновационных учебных заведений и окажет каждому из первой десятки дополнительную финансовую помощь в размере одного миллиона рублей. Будет интересно, сказал он, увидеть данные, какое количество выпускников этих заведений остаются в нашем регионе. Ректор ВятГУ не доволен и тем, что потенциал вуза практически не используется для организации повышения квалификации педагогов.

В целом же я люблю августовские совещания. Как заметил их постоянный ведущий А.А.Галицких, зампред. правительства области, встречающиеся здесь после летних отпусков педагоги часто говорят друг другу: "С праздником!". То есть для учителей начало новой большой работы - праздник! И это действительно здорово. Доклад министра образования и выступления представителей школ всякий раз подчёркивают, что свой хлеб мы едим не зря - есть достижения, есть успехи, есть движение вперёд. И эти успехи, как и проблемы, которых тоже немало, и решение этих проблем - это жизнь в любимой профессии.
Tags: Васильев, Единая Россия, Кировская область, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments