igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Новая инициатива Н.Белых

5 июля 2011г. губернатор Кировской области собрал на встречу депутатов Слободской городской и районной дум по вопросу возможного объединения двух муниципальных образований (город и район как административные единицы порознь существуют с 1944г.). Вместе с ним пробивать новую идею прибыли члены областного правительства Ковалева, Перескоков, Матвеев, Коршунов и др.

В принятой при Белых Концепции развития местного самоуправления на 2009-2012 годы обозначено направление на укрупнение муниципальных образований, что по мнению власти позволит сконцентрировать финансовые, кадровые и иные ресурсы и с большим успехом решать существующие проблемы. Никита Юрьевич утверждает, что в современных условиях муниципальные образования с числом жителей менее 50тыс. чел. по определению не могут быть бездотационными, только если не сидят на нефтяной скважине или золотой жиле. Объединение городов Слободского, Котельнича, Вятских Полян с районами в перспективе, на его взгляд, могло бы привести к появлению трёх бездотационных территорий наряду с двумя имеющимися в области (г.Киров и г.Кирово-Чепецк).

Несмотря на мою склонность всегда критически относиться к предложениям власти, иди они от государственников или от либералов, на сей раз принципиальных разногласий с высказанной точкой зрения не имею. Заданы такие правила игры.

Идея, кстати, не нова. А.Негонов, бывший в 1970-1980-е гг. более 10 лет руководителем Слободского района, вспоминает, что подобный опыт имел место в СССР. Он со своей командой ездил в Арзамас для ознакомления с ним. Тогда сами экспериментаторы предупредили: "Не делайте глупость, какую совершили мы".
А в 1999г. в двух муниципалитетах проходил опрос населения по вопросу объединения. В то время 70% горожан проголосовали против, испугавшись бедности района (где, наоборот, 70% высказались "за").

Однако на дворе сегодня иная эпоха. В условиях рынка и конкуренции не только производств, но и территорий, концентрация ресурсов действительно должна способствовать подъёму слободской земли. Вполне разумно, учитывая что город находится внутри, в центре Слободского района.
Некоторые цифры для сведения:
- доходы городского бюджета - 663млн., районного - 658млн.;
- при этом собственные доходы соотвественно 230 и 96 млн.;
- средняя зарплата в бюджетной сфере 8,6 тыс.руб. в городе и 6,6 тыс.руб. в районе;
- содержание ребёнка в ДОУ обходится в Слободском в 49 тыс.руб., в районе - 39 тыс.руб.;
- затраты на управление в городе составляют 39,3 млн.руб. (6,4%), в районе - 59,6 млн.руб. (8%, нужно учесть - со всеми сельскими администрациями).

Правда, в течение всего заседания был заметен определённый снобизм со стороны городской власти по отношению к "деревне". Выступления главы Слободского Е.Рычкова и содокладчиков с его стороны подчёркивали, как хорошо у них развивается здравоохранение, образование, жилищно-коммунальная сфера и прочие отрасли в сравнении с районом.
На что глава района В.Хомяков, не сдержавшись, заметил: дороги, мусоропереработка, водовод, кладбище города расположены на районной территории и совершенно бесплатно. Губернатор его поддержал, назвав конкуренцию в данном случае искусственной. Ярко выступил глава департамента экономического развития А.Коршунов, предупредив городские власти, что инвестиционная привлекательность Вахрушевской зоны (Бобино, Шихово) уже сейчас значительно выше Слободского, там реализуются интересные проекты, наблюдается повышенное внимание бизнеса ввиду близости к областному центру. Он заявил, что недальновидность горожан здесь может заставить их вскоре кусать локти. А развитие района в последние годы по многим показателям превышает показатели города.
К критике "своих" подключились и слободские депутаты. Один из них отметил, что сети ЖКХ в районе намного превышают городские по протяжённости, а тарифы меньше. Другой привёл факт, что за предыдущие 5 лет в Слободском введён в строй лишь один 48-квартирный дом, тогда как жилищная очередь превышает 2,2 тыс.семей.

По моим впечатлениям, большинство депутатов восприняли предложение регионального руководства с пониманием.
Но следует оговориться, что идея Е.Рычкова и части городских депутатов, что объединение должно произойти по принципу расширения города до районных границ попросту вредна. Город с радиусом в 35-40км? Какие-то Нью-Васюки. Какой будет его управляемость? Лишить население сельских поселений возможности участвовать в решении проблем своих округов? Нет, этого нельзя допускать.
Необходимо перевести Слободской в статус районного центра, но при этом сохранить самостоятельные бюджеты сельских поселений - в логике развития местной инициативы, чтобы свои маленькие задачи жители сёл были в какой-то мере способны решать самостоятельно.

Кроме того, разумно не спешить с воплощением этой здравой мысли, а провести серьёзную работу в переходный период:
- информационную работу среди населения (и в городе, и на селе должны убедиться, что главная цель - обоюдное повышение качества жизни)
- подготовку власти решать совместные вопросы: городским депутатам погрузиться в проблемы села, а сельским - познакомиться с проблемами города (совместные заседания, рабочая комиссия)
- принятие определённых стандартов услуг (идея В.А.Хомякова - ведь главная опасность может идти от желания снизить затраты на удалённые населённые пункты, закрыв бюджетные учреждения).
Tags: Кировская область, Слободская районная дума, Слободской район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment