igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Школьные скандалы, или снова секс, ложь и видео

Как уж повелось в современной России, накануне и в самом начале учебного года, когда возрастает интерес к школьной тематике, средства массовой информации публикуют зловещие репортажи, представляющие учительское сословие в самом неприглядном виде. Вот и нынче на рубеже августа-сентября чередой вышли в свет громкие сексуальные скандалы: 24-летняя учительница русского языка в Альметьевске регулярно вступала в интимную связь с 15-летней школьницей, о чём стало известно после того, как старшеклассница попала в гинекологическое отделение с повреждением половых органов; кировский педагог высшей квалификационной категории, 33-летняя женщина, зарабатывала на отпуск в Испании в секс-чатах, где была застукана студентом местного профессионального лицея, пользователем данного порнографического ресурса; наконец, натуральным чистилищем предстала элитная 57-я московская школа, в которой, судя по хлынувшей лавине признаний выпускников, десятилетиями разные педагогические работники соблазняли и развращали как девочек, так и мальчиков. В общем, не школа, а Содом и Гоморра.

Не буду долго рассуждать по поводу категорий морали и нравственности. Учитель не имеет права рассматривать своего ученика как сексуальный объект. Это табу. Учитель - не просто взрослый по отношению к ребёнку, он - авторитет, опора в сложном и запутанном мире, старший товарищ, друг, на которого глядят детские наивные и доверчивые глаза, ждущие от него светлого, доброго, вечного. И когда вдруг в человеке побеждает животная похоть, с которой он лезет к ребёнку, подростку, это нечто отвратительное, противное природе, сродни инцесту. Режет слух, когда о таком сейчас говорят "хороший учитель". Что это значит? Доходчиво объяснял, готовил призёров олимпиад, медалистов? Скажем ли мы "хороший священник" о служителе церкви, который вдохновенно читает молитвы и проводит обряды, вот только по ночам грабит и убивает прохожих? "Хороший доктор" о враче, прекрасно исцеляющем недуги, но подкладывающем яд вместо лекарств некоторым пациентам?

В то же время учитель - обыкновенный человек с присущими ему половыми потребностями и инстинктами. Если дело касается взрослых людей, то они сами вольны определять, что им делать в постели. Желание определённой части нашего общества контролировать сексуальную сферу жизни, выливавшееся в последние годы в соответствующее нормотворчество, как видим, положительных результатов не приносит. Более того, составляются всякие кодексы этики, пишутся профессиональные стандарты, драконовскими мерами укрепляются духовные скрепы, а извращения только множатся. Немалую роль в этом играет ханжеская мораль. К примеру, что за публика судит учительницу за заработки в секс-чатах? Согласимся, что данный вид деятельности не красит преподавателя, постыден. Однако разве это более постыдно, чем заявление главы правительства о том, что если учитель хочет достойно заработать, то он должен искать дополнительные источники дохода на стороне? Кировский дефектолог, в принципе, всего лишь откликнулась на призыв премьера. Ведь других возможностей скопить средства на свою мечту у неё нет. Нашему ли обществу, допустившему такое положение дел, бросать в неё камни? А вот недорослю и балаболу, рыскающему по сайтам для взрослых и растрезвонившему о своей находке на всю область, не мешало бы надрать уши.

Или вспомним более раннее заявление премьер-министра, лидера правящей партии о том, что в школу может идти учить кто угодно, достаточно разбираться в предмете преподавания. Вспомним, каков общий вектор политики - провозглашение образования услугой, всяческое воспрепятствование нормальному осуществлению воспитательных функций, легкомысленное отношение к педагогическим кадрам, мол, "свято место пусто не бывает", "незаменимых нет". Да, "дыры" после ухода классных специалистов кто-то закрывает, но дело ушедших нередко гибнет, в условиях кадрового дефицита на их место приходят порою люди совершенно безответственные, бесполезные, а то и вовсе асоциальные и преступные, вроде альметьевской лесбиянки.

Чудовищную историю в 57-й школе будут расследовать правоохранительные органы. В неё не хочется верить, но уже трудно это сделать после всех прозвучавших многочисленных свидетельств. В социальных сетях активно обсуждается, что на протяжении 16 лет учитель истории домогался старшеклассниц, спал с ними, почти сразу же в воспоминаниях выпускников всплыл учитель математики с аналогичными наклонностями, а теперь ещё заодно с ними в педофилии обвинили заместителя директора, проявлявшего нездоровый интерес к мальчикам. Если из всего написанного и произнесённого по данному поводу правдой является лишь десятая часть, то скандал всё равно беспрецедентный. Не касаясь существа проблемы, позволю несколько замечаний, косвенно связанных с ней. Вот возможно ли было подобное в любой из тех тысяч сельских школ, что были закрыты в предыдущие два десятилетия? Это к вопросу о тяге властей к крупным образовательным центрам и стойком нежелании видеть преимущества малой школы, в которой все на виду у всех. Возможно ли такое в не "элитной" школе, куда дети попадают не по конкурсу, протекции и блату, в которой учащиеся и родители не дрожат от страха быть изгнанными за любой косой взгляд и неосторожное слово? Каково качество нашей "элиты", если, как выясняется, многие одноклассники жертв, их родители и даже учителя подозревали и знали о происходящем, но предпочитали хранить молчание? И даже сейчас, после того, как скандал набрал обороты, значительная часть родительской и педагогической общественности 57-й продолжает переживать о "престиже" школы, а не о судьбах пострадавших детей. Каково качество управления нашей системой образования, если существующие критерии оценки деятельности школ позволяют относить к лучшим (напомню, московская 57-я школа заняла в прошлом году 3-е место в топ-500 лучших школ страны) учебные заведения, в которых может царить атмосфера, способствующая вскрывшемуся кошмару, и какова реальная цена этих чиновничьих рейтингов?
Tags: школа, школьные конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments