igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Правительство Кировской области нашло 401-й способ сравнительно честного отъёма денег у педагогов

В качестве введения приведу несколько цитат.
"...нужно не снижать внимание к учителям. И теперь вот этот уровень — средняя по экономике заработная плата для учителей — стал положением закона. Его нужно выполнять, несмотря ни на какие, даже объективные трудности" (В.Путин, президент РФ, декабрь 2015г.).
" У нас есть регионы, которые допустили отставание и допустили сокращение заработной платы (учителей) по сравнению с прошлым годом. Я прошу в кратчайший период исправить эти недостатки, это вопрос региональных бюджетов" (О.Голодец, зам.председателя Правительства РФ, август 2016г.).
"Я считаю, что такое положение дел (снижение зарплаты педагогов) недопустимо, и предлагаю поставить вопрос о заработной плате в системе общего образования… для обсуждения и на особый контроль" (О.Васильева, министр образования РФ, август 2016г.).
"Снижения финансирования образования в Кировской области не будет. Образование – это абсолютный приоритет в работе Правительства Кировской области" (И.Васильев, врио губернатора Кировской области, август 2016г.).
"Учителям нечего беспокоиться: все те выплаты, которые существуют, будут сохранены" (Д.Медведев, глава Правительства РФ, 10 сентября 2016г.).

Как раз накануне 10 сентября мы проходили тарификацию на 2016-2017 учебный год, потому, как говорится, на собственной шкуре ощутили, какова цена всех этих обещаний и заверений высокопоставленных лиц в нашем регионе.

Нынешний календарный год начинался для школ прекрасно. Постановлением Правительства Кировской области от 15.12.2015 № 74/817 были установлены новые нормативы подушевого финансирования на 2016 год. Они повышались по сравнению с предыдущим периодом по вполне понятным основаниям. Во-первых, власти нужно было доводить и удерживать среднюю заработную плату педагогов на уровне средней по региону. Во-вторых, выплата за наличие высшей квалификационной категории, ранее осуществлявшаяся за счёт регионального бюджета, с 1 января была возложена на школы. В-третьих, в течение 2016г. дважды предусматривалось и происходило повышение минимальной оплаты труда, кроме того, с 1 января районный коэффициент ("северные" в просторечии) стал наконец-то применяться не к окладу, а к установленному минимуму. Таким образом, вместо декабрьских 5900 руб. (все числа здесь и далее округлены) к настоящему времени "минималка", на которой "сидит" весь школьный обслуживающий персонал, поднялась до 8500 руб. По этим нормативам школы жили, как им казалось после эпохи нищеты и прозябания, вполне сносно.

Однако в июне, когда уже наступил период летних отпусков (кто не знает, у педагогов отпуск составляет 56 календарных дней), и отпускные были начислены, исходя из зарплаты в том числе первого полугодия 2016г., до образовательных организаций было доведено постановление Правительства Кировской области от 30.05.2016 № 103/339, существенно уменьшавшее ранее установленные нормативы. Более того, данное постановление содержит уникальную фразу, что вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016г. (!). То есть школы две трети года проработали совершенно законно по одним нормативам, а теперь у них вдруг возник "перерасход", который нужно ликвидировать за оставшиеся 4 месяца финансового года. Только по одной нашей организации годовой фонд оплаты труда был урезан сразу на миллион, и в соответствии с майским постановлением вернуть этот миллион в бюджет области мы обязаны до нового года. Сделать это без существенного снижения заработной платы педагогов невозможно.

Конечно, "нет ничего нового под солнцем". Во времена Алексея Михайловича правительство решило заменить прямые налоги косвенными, введя высокие пошлины на самые необходимые в быту товары, включая соль - основной консервант в то время. Но расчёты не оправдались, пополнить казну не удалось - население, скрипя зубами, стало отказываться от дорогостоящих приобретений. И спустя три года царские чиновники вернули прямые налоги, "распространив правоотношения" на весь прошедший период. И ведь действительно, это находка! Вот получают бюджетники энную зарплату, а её, если "распространить правоотношения" по-кировски, можно снизить года так с 2000-го или вообще с 1980-го, тогда они вообще в должниках останутся!

В телефонном разговоре представители обкома профсоюза работников народного образования и науки сообщили мне, что обращались в прокуратуру с надеждой опротестовать майское постановление, идущее вразрез с декларациями первых лиц государства. Однако на Вятке - свои порядки. Прокуратура обком не поддержала, а заняла сторону правительства. Врио губернатора И.Васильев, безусловно, в курсе ситуации, но, видимо, все красивые фразы сказаны, а тарификация уже позади, и никаких реальных мер по выполнению обещания о сохранении прежних объёмов финансирования до сих пор не предпринято. Что ж, в начале октября, как раз к профессиональному празднику, учителя Кировской области получат расчёт за первый месяц наступившего учебного года. Не трудно догадаться, в какой атмосфере будут звучать поздравительные послания с "благодарностью", "признанием", "почётом" и другими пустыми словесами. Вот только выборы будут уже позади, и мнение педагогов вряд ли будет кого особенно волновать.
Tags: Васильев, Кировская область, образование, политика, уровень жизни, школа, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments