igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Нет поборам!

Прочитал памятку для родителей, разработанную в Министерстве образования и науки и посвящённую противодействию незаконным поборам в образовательных организациях.

Авторы ссылаются на статью 43 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Обращают внимание, что установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается. Разъясняют порядок и правила оказания благотворительной помощи.

Конечно, приятно, что кто-то в нашей стране озабочен соблюдением Конституции, хотя бы 43-й её статьи. Но я, как родитель, не вполне понял окончание памятки, выделенное особым шрифтом: «УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ. НЕТ ПОБОРАМ!».

Если государство на нашей стороне, то почему я, как родитель и законопослушный налогоплательщик, уже многие годы вынужден отдавать часть своей зарплаты то в детский сад, то теперь вот в школу? Нет, никто меня не заставляет это делать, никто не угрожает последствиями в случае отказа. Но я иду и плачу за игрушки, подушки, ковры, мебель, краску, фанеру и т.п. так же, как платят родители, чьи дети занимаются с моим ребёнком в одной группе, в одном классе. Делаю это я по одной-единственной причине – хочу, чтобы мои дети и те воспитатели, учителя, которые их обучают, и которым я благодарен за добросовестный и талантливый труд, находились в более-менее приемлемых условиях. Чтобы в детском саду были игрушки, канцтовары, раскраски, качели и «домики», иначе непонятно, как изо дня в день воспитатели должны обеспечивать процесс воспитания. Чтобы в школе, классном кабинете были отремонтированные полы и стены, нормальные парты и стулья, потому что мне дорог мой ребёнок и важно его настроение. Чтобы были рабочие тетради и учебные пособия, компьютер и проектор, так как он не должен учиться хуже из-за отсутствия тех или иных средств обучения, того или иного оборудования.

В памятке государство пишет родителям, мол, вы не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса. Я это отлично знаю. Однако я прекрасно знаю и то, что само государство тоже не финансирует указанные направления в должном объёме. К примеру, в Кировской области субвенция на учебные расходы на одного ученика начальной школы с 1 сентября 2016г. составляет 481 рубль в год. Столько стоит учебник с рабочими тетрадями по одному лишь предмету. А как быть со всем остальным? Выбор-то, получается, у родителей не велик: либо помочь школе, либо мириться с ветхостью помещений и убожеством её снабжения.

Образовательные организации и родители – не враги. Те и другие имеют общие цели, заинтересованы в одном и том же результате, в раскрытии-развитии способностей детей. Так следует ли закону и государству становиться здесь на чью-то сторону? Может, поставить задачи по более честному и эффективному выполнению собственных функций третьей стороны?

Кроме того, государство, зная, что я – родитель, устанавливает смехотворное детское пособие, обставляя возможность его получения унизительной процедурой предоставления множества подтверждающих справок. Не предпринимает никаких мер по снижению цен на детские товары. Оно лезет в мой карман с всякими новыми платежами и штрафами. Опоздали оформить паспорт по достижении ребёнком возраста 14 лет? Выложите полторы, а то и пять тысяч руб. Хотите детскую площадку или тротуар около дома? Только через проект местных инициатив, значит, будьте добры - рублей пятьсот. Вследствие серьёзной ограниченности предложений внеурочной деятельности, кружков и секций в бюджетных учреждениях, приходится пользоваться в данной сфере платными услугами – добавьте ещё тысячу-полторы. И т.д., и т.п., перечень обширен и разнообразен. А «горячая линия» предусмотрена лишь по поводу образовательных организаций, большинство из которых нищи, как церковные крысы.

Подводя итог сказанному, акцентирую: «УВАЖАЕМОЕ ГОСУДАРСТВО! НАДО ФИНАНСИРОВАТЬ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ НА ДОСТАТОЧНОМ УРОВНЕ. НЕТ ПОБОРАМ!».
Tags: образование, школа, школьные конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments