igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Врио наврал

Плохо, что новый президентский назначенец на должность временно исполняющего губернатора Кировской области (здесь и далее врио) И.В.Васильев начал свою деятельность со лжи.


Наверное, не специальной, с привычной в нашей стране, но всё же. Делая первые шаги и заявления в новой для себя роли, врио во всеуслышание обещал не допустить снижения расходов на образование в контексте вопроса об учительских зарплатах, обещал лично принимать письма от жителей региона и отвечать на них, о чем во время встречи с советом Общественной палаты региона.

Чтобы помочь главе региона выполнить свои обещания, 1 сентября мною через интернет-приемную было направлено обращение на его имя с просьбой отменить постановление Правительства Кировской области от 30 мая 2016г., которое значительно сократило подушевое нормативное финансирование и, более того, распространяло правоотношения на минувшие месяцы календарного года. У образовательных организаций к началу нового учебного года возникли "перерасходы" в сотни тысяч рублей, что вылилось в сокращение учительских зарплат, к примеру, у нас на 3-6 тыс.руб. в месяц (в зависимости от нагрузки, квалификации, стажа, дополнительных обязанностей - сокращать пришлось в первую очередь такие доплаты и надбавки).

Одновременно один из наших педагогов пожаловался врио на ветхие окна в кабинете, надеясь на дополнительную финансовую помощь со стороны государства. На данное письмо И.В.Васильев действительно наложил личную визу и потребовал срочного ответа от министерства образования (в СМИ прошла информация, что в среднем на рассмотрение жалобы уходит 5-9 дней), а далее всё завертелось по нисходящей. Денег, конечно, на окна не выделили. Если бы случалось иначе, то правительству пришлось бы всем составом корпеть над мешками писем.

Мне ответ пришлось ждать куда дольше, и пришёл он за подписью уважаемого Александра Александровича Галицких, который нам ничего не обещал.









Как видим, этот ответ вступает в прямое противоречие с августовскими декларациями врио. Нет, мы бы поняли, если бы И.В.Васильев выступил повторно, сказал, что, мол, тщательнее изучил финансовую ситуацию с областным бюджетом, что ранее ошибался и трудное положение начнёт выправлять за счёт того, что учителя (скорее всего, и остальные бюджетники) должны затянуть пояса. Но он молчит.

...Когда-то давно один (неплохой, в принципе) местный руководитель вызвал меня к себе на "серьёзный разговор". Тогда я работал в другом месте, времена были тяжёлые, перед приёмкой школы ситуация аховая - никаких средств на необходимый ремонт. Полагая, что окажут помощь, я вдохновленный отправился на приём. Каково же было моё удивление, когда суть разговора была обозначена вопросом: "А кто у тебя в пришкольном саду собирает малину?".

Конечно, руководитель может тратить личное время на рассмотрение частных жалоб и обращений. Однако когда речь идёт о проблемах, затрагивающих интересы сотен и тысяч людей, разве не должен он высказать собственную позицию и дать пояснения?  
Tags: Кировская область, образование, политика, школа, школьные конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments