igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

"Прогресс" России накрылся медным тазом

Позабавила реакция интернет-пользователей на крушение грузового корабля "Прогресс МС-04", который должен был доставить на Международную космическую станцию продукты, топливо и воздух, однако вместе с падением над безлюдными гористыми областями Тывы похоронил вместе с собой ещё 5 млрд. руб. - именно в такую сумму оценивался суммарный ущерб от предыдущего конфуза, случившегося не далее как в прошлом году.

Символично, отмечают отдельные комментаторы, что катастрофа произошла в день послания президента Путина Федеральному Собранию. Если символом "тоталитарного советского режима" была феерия грандиозных успехов в освоении космического пространства, поражавшая мир, то нынешнее "демократическое правление", берущее начало с утопления национальной орбитальной станции "Мир", характеризуется регулярными провалами в когда-то ведущей отрасли отечественного научно-технического прогресса.

Куда лучше в системе государственной власти обстоят дела с пышной фразеологией. Пользователи Рунета вспоминают слова теперешнего главного покорителя просторов Вселенной Рогозина, произнесённые им за несколько дней до очередного фиаско: "Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий". Знакомо? Подобную же риторику уже полтора десятка лет мы слышим ежедневно о нашем машиностроении, здравоохранении, спорте и иже с ними. Однако отчего-то наши "патриоты"-ораторы предпочитают иностранные автомобили и самолёты, чуть что заболит, спешат на лечение за границу, там же рожают их жёны и учатся дети, и даже в спортивных клубах тон задают "легионеры" и приглашённые из-за рубежа тренеры с фантастическими для обычного россиянина окладами.

"Рождённый ползать - летать не может", - саркастически отзываются о результатах эпохи топ-менеджеров другие. Единственное, что соотносится с достижениями их иностранных конкурентов - зарплаты, премии и "золотые парашюты". В текущем году Россия впервые в истории Россия проведёт меньше космических запусков, чем США и Китай. Об этом журналистам за два дня до падения "Прогресса" на конференции "Космонавтика XXI века" в Королеве заявил первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов. Впрочем, может, это и неплохо, учитывая не слишком большой эффект от обломков новейших технических аппаратов. Таковы последствия эры "хозяйственников", занявших ключевые позиции во всех сферах общественной жизни. Они прекрасно умеют считать, обеспечивать себе огромные доходы и экономить на всём остальном. "Хозяйственники" у нас руководят наукой, образованием, культурой, медициной, даже у руля футбольной сборной, судя по её игре, тоже многие лета находятся они. Разогнали специалистов, ведь профессионалы зачастую неудобны, и тасуют лояльную колоду "хозяйственников" - увольняют одних, тут же назначают других, обеспечивающих итоги ещё хуже прежних.

Отдельные граждане вообще не верят, что запуск состоялся: "При нашей коррупции, скорее всего, не было никакого пуска космического грузовика, бабло распилили и поделили. Все вокруг пилят, а в Роскосмосе что, глупее других?". Ситуация с космодромом "Восточный", где систематически выявляется казнокрадство с умопомрачительными суммами (несмотря на личный ручной контроль президента за начальниками всероссийской стройки), пожалуй, даёт почву для подобного рода сомнений. Ну, а видео сегодня и на компьютере сделать можно.

Но с чем соглашаются все комментаторы в интернете, так это с умиротворяющим характером послания главы государства. Вроде как всё не так уж плохо, местами есть совсем хорошо. Будем жить, как жили. Войны нет, и то ладно.
Tags: Путин, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments