igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Почему Столыпину?

Путин выступил с инициативой открытия в России памятника П.А.Столыпину. Заседание правительства, на котором премьер предложил членам кабинета скинуться на его установку, получило широкую прессу.
Журналисты, политологи, блоггеры рядят-гадают, почему именно Столыпину?
Приведу несколько мнений.

М.Элдер, корреспондент Global Post (пишет "Собеседник.ру"), отмечает, что "самое время вспомнить о Столыпине, если вы технически находитесь в иерархии на втором месте, но хотите, чтобы все помнили, что настоящий хозяин положения — вы. Путину очевидно нравится консерватизм царского премьера, а также жёсткое отношение Столыпина к радикальным оппозиционерам".

В обзоре inopressa.ru приводится точка зрения Independent: "Путин дал толчок кампании по возвеличиванию своего безжалостного предшественника". Газета считает, что Путин говорил о Столыпине в тех же выражениях, что и о собственной роли в современной России.
The Guardian приводит мнение политолога С.Белковского: "Напоминания о Столыпине помогают Путину оправдывать его собственные деяния, например, ограничение демократии и некоторых свобод. Путин видит себя успешным Столыпиным, который предотвратил восстания и обеспечил определенную стабильность и сильное государство".

"Новая газета" в фельетоне Л.Флорентьева отозвалась о событии так: "Столыпин: «Вам нужны великие потрясения…». Путин «Эти ребята славно поураганили в 90-х…». Столыпин: «А нам нужна великая Россия». Путин: «Потом их от кормушки оттащили».
Чтобы утихомирить премьер-министра и вывести его из состояния крайней ажитации, ему пообещали назвать именем Столыпина улицу в Москве, надводный корабль ВМФ, университет, а также восстановить бюст в Ульяновске, на родине другого героя".

Блоггер Д.Комельков http://tsar-kalita.livejournal.com/5436.html высказался так: "150-летие со Дня отмены крепостного права, премьер-министр даже не думает как-либо отметить, а День Рождения Столыпина, который в 1906-ом году разогнал первую Государственную Думу, призывает увековечить памятником прямо напротив нынешней Государственной Думы. Место выбрано неслучайно. Власть, которая погрязла в бесчинстве, устанавливает монумент подавления русскому вольнодумию".

Режиссер Н.Михалков предложил создать в рамках ОНФ "столыпинское движение", которое поможет взращивать здоровый консерватизм.
Мэр Москвы Л.Собянин сообщил, что шапка по кругу на возведение монумента будет пущена и в правительстве столицы.

Как видим, отношение к идее Владимира Владимировича разное. То, что власть устанавливает, а не разрушает памятники, на мой взгляд, уже хорошо. То, что она хочет напомнить о российской истории на средства высших чиновников и парламентариев - тоже неплохо.
Другое дело, что фигура политического деятеля Столыпина неоднозначная и, безусловно, посыл нынешнего премьер-министра не может не породить серьёзных дискуссий.

Помню визит Путина в бытность его президентом к А.И.Солженицыну. Увидев в рабочем кабинете портрет, Владимир Владимирович поинтересовался: `Кто это?`.
`Столыпин. Величайший в истории России 20 века, а, может, и всей истории страны государственный деятель`.
То, что Столыпин достоин памятника в России - безусловно. Другое дело, что инициатива исходит от власти (а власть у нас демократическая), а памятник ставится не только реформатору, но и монархисту, реакционеру.

`Любимое детище` Петра Аркадьевича - аграрная реформа - исходила из аксиомы сохранения помещичьего землевладения любой ценой, была направлена на подрыв вековых общинных устоев русского крестьянства, запрограммирована на разорение значительной части крестьянских хозяйств. Сам крупнейший помещик, он исходил с позиций защиты интересов данного класса.

За весь 19 век в России было исполнено около 80 смертных приговоров (вспомним, например, декабристов, народовольцев). За несколько месяцев действия столыпинского указа о военно-полевых судах - около 2 тысяч. Столыпин, по сути, был родоначальником страшной традиции России в 20 веке.

Показал полное пренебрежение к демократии как таковой, инициируя разгон 2-й Государственной Думы и принятие `бесстыжего` избирательного закона, в результате которого была создана "ручная дума" из крупнейших помещиков и буружазии.

Столыпин, конечно, мог гордиться победой и тем, что повёл страну по реформаторскому пути. Но эти `куцые реформы`, как называет их историк Аврех, и в малой мере не соответствовали чаяниям России. Так ли уж многим отличалась Россия 1914 года (перед войной) от России 1906 года (начала правления Столыпина)? Реформы имели никчемный результат. Планам о великой России не суждено было сбыться.

Так что же что нравится Путину в Столыпине? Одно, если надежды на великую, процветающую державу, вера в необходимость серьёзных реформ, служение своему делу (как уж он его понимал), самостоятельность, решительность, смелость. Другое, если опора на высшую касту; неприятие, вплоть до беспощадного подавления, оппозиции; презрение к парламентаризму. И третье, если общий итог первого и второго.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments