igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Депутаты не будут экономить на себе, слугах народа

Наш неблагодарный народ с ленцой, будто из-под палки, голосовал на недавних сентябрьских выборах в Госдуму. Добрая половина россиян с утра собиралась на участки, но так до них и не дошла. Среди тех, кто исполнил свой гражданский долг, часть украли выданные им бюллетени, часть начертали на бюллетенях непечатные слова и призывы. Остальные сделали выбор в пользу "Единой России", потому как боялись, что малый процент отданных за неё голосов приведёт к резкому сокращению финансирования территории. Всё прочее - людские чудачества и статистическая погрешность.

И вот народные избранники собрались в московских палатах воплощать в дела волю народа и наказы избирателей. Перво-наперво они уже в третьем чтении приняли документ, увеличивающий число помощников депутата с пяти до семи. Таким образом, в Думе, никогда не отличавшейся аскетизмом, количество прислуживающих слугам народа за государственный счёт вырастет сразу на 900 человек. Дополнительные расходы на их содержание выливаются ни много ни мало в полмиллиарда рублей.

Конечно, в масштабах России сумма не столь велика. Москва на разгон облаков выделяет сопоставимые средства. Однако, думается, траты были бы оправданы, если бы наша жизнь и развитие страны хоть в какой-то мере зависели от деятельности нынешнего парламента - "не места для дискуссий". Будь примеры настойчивой эффективной законотворческой работы партийных фракций либо отдельных депутатов. Однако все сколько-нибудь значимые законопроекты поступают в Думу из правительства или администрации президента и принимаются нередко впопыхах, без серьёзного обсуждения и разбора. Кто-нибудь может вспомнить ситуацию, чтобы какой-нибудь депутат вступил в полемику с представителями исполнительной власти и сумел их в чём-то убедить? Или чтобы думцы выдвинули альтернативный вариант законопроекта по действительно важному вопросу (без мизулинских и милоновских комичных инициатив), который вызвал бы споры, дискуссии, широкий резонанс? Я вспомнить не могу - одни сплошные "одобрямсы". Даже если в обществе раскол, на табло в Госдуме - завидное единодушие.

Количество помощников никак не влияет на нажатие кнопки депутатом - главное его предназначение, предопределяемое партийной дисциплиной. Также трудно в условиях экономического кризиса объяснить мотивы решения, согласно которому с 1 января 2017г. депутаты возвращают себе право пользоваться VIP-залами аэропортов при перелетах внутри страны за бюджетный счет. Залами они смогут пользоваться во время командировок и «региональных недель», выделенных парламентариям для встреч со своими избирателями в регионах. Насколько мы знаем, у депутатов высшего законодательного органа страны - огромные доходы, их месячное вознаграждение вкупе с привилегиями почти равно годовой зарплате среднестатистического жителя России. Безудержное стремление к получению личных выгод от только что полученного статуса депутатов заставляет сомневаться, что слуги народа в ближайшую пятилетку вспомнят о своём хозяине.

Впрочем, я перегибаю палку. КПРФ помнит. На сайте "народных инициатив" главная оппозиционная партия запустила опрос о переносе Нового года на 14 января. Основной аргумент - нынешний праздник выпадает на Рождественский пост, и данное обстоятельство не позволяет россиянам веселиться на полную катушку. Коммунисты-зюгановцы предлагают учесть вековые православные традиции Руси и облагодетельствовать современников. Надо сказать, символичное предложение в канун года столетия Октябрьской революции. Некогда железное ядро советской системы - КПСС - сначала выродилась в ельцинско-яковлевскую клику перевёртышей, а спустя ещё четверть века деградировало до лубочных зюгановцев, превзошедших в служении религии саму Русскую православную церковь. Легко спрогнозировать, что системная оппозиция ещё не раз порадует нас подобным заступничеством.

...А вот на заключённых будут экономить. Пайку им снижают на четверть. Видимо, слишком много развелось сего брата. Многие, не успев выйти на свободу, снова стремятся в застенки, где одевают, моют и кормят, и не нужно платить за коммунальные услуги. Ещё Госдума планирует значительно расширить перечень оснований для домашнего ареста, и это что-то принципиально новое. Не так часто в нашей истории государство экономило на тюрьмах. Что бы это значило?
Tags: Госдума, Единая Россия, КПРФ, законы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments