igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Рынску "лишают гражданства". Не много ли внимания глупым словам?

Некто Божена Рынска, как сейчас пестрят средства массовой информации, глумилась над жертвами авиакатастрофы, случившейся при перелёте Ту-154 из Сочи в Сирию. Отреагировали Кремль, МИД, Государственная Дума. Пресс-секретарь главы государства Песков охарактеризовал высказывания Рынской «сумасшествием», представитель министерства иностранных дел Захарова назвала саму Рынску «скотобазой». В интернете петиция, призвавшая лишить Рыньску российского гражданства, набрала за день 50 тыс. голосов. Депутат Милонов, предлагавший запретить учение Дарвина и драмы Шекспира, добавил, что кроме репатриации женщина должна быть лишена своего имущества, которое следует распродать с аукциона.

Мне никогда не приходилось слышать фамилию Рынской. Стало удивительно, чем эта особа прославилась, что с её мнением считаются высшие органы государственной власти и его желают опубликовать ведущие новостные ленты страны. Узнал много интересного. Оказывается, эта дама приятной наружности много лет является ведущей светских хроник, описывая тусовки и скандалы телезнаменитостей. Она написала книгу «Слава Богу, я VIP», ведёт с такой же тематикой популярный блог в «Живом журнале», выбрав для него девизом изречение «Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще». То есть обыкновенная – эксцентричная и эпатажная - светская львица, поднаторевшая в общении со «звездами» и скучающая без повышенного внимания к собственной персоне. Периодически она устраивает скандалы и склоки с другими VIPами, они таскают друг дружку за космы и стараются больнее уколоть язвительными фразами, часто нецензурно.

С таким багажом дамочка вошла в некий рейтинг «самых влиятельных россиянок», заняв 89-е место. Ну, какая страна – такие «влиятельные россиянки». Время Паши Ангелиной и других тружениц ушло, время комсомолок с горящими сердцами, про которых Егор Летов пел «Там девчонки как ветер» тоже безвозвратно миновало. Уж какие есть. Рынска, конечно, нередко говорит чепуху, но ранее хотя бы не была замечена в авариях, при которых светские дивы давят бродящее по улицам страны население и после столкновений бросаются к любимым авто – проверить, не повреждена ли, не пострадала ли кровно заработанная сверхдорогая статусная игрушка.

Судя по комментариям к старым статьям в интернете, отношение к Рынске нашего доброго православного народа всегда было особенным. Вот лишь несколько реплик с одного совсем не политического сайта: «жабена», «сука дикая», «недоношенная курва», «тварь», «крыса вонючая», «надеюсь, эта старушка не собирается размножаться», «ободранная светская курица», «страшную шлюху вздернуть нужно» и т.п. Что пишут теперь, после обвинения в глумлении над жертвами катастрофы, - лучше не заглядывать.

Между тем, если быть предельно точными, Божена Рынска в своей записи в «Фейсбуке» высказала соболезнования погибшим. Исключение она (то ли из-за действительной ненависти, то ли по глупости, из-за присущей ей невоздержанности языка) сделала в отношении корреспондентов НТВ. С журналистами одиозного телеканала у неё давние счёты, дело доходило до рукопашной, её обвинили в нанесении побоев съёмочной группе и приговорили к году исправительных работ. Конечно, демонстрировать злорадство на людях при известии о чьей-то трагической гибели – поступок низкий. Но это всего лишь слова.

Наверное, их можно объяснить не только местью, но и абстрактным восприятием новости. Это вообще характерно для людей не обязательно чёрствых, но, к примеру, привыкших к компьютерным «стрелялкам» или воинствующей общественной атмосфере, где в игре или повседневном общении постоянно кому-то грозят муками, карами, убийствами, где нормой становятся самые жестокие оскорбления. Мне вспоминается следующий исторический пример. После освобождения Дахау от фашистов военачальники Красной Армии приняли решение привезти на экскурсию в концлагерь жителей немецкого городка, располагавшегося всего в нескольких километрах от «фабрики смерти». Немцы должны были войти в одни ворота и выйти в другие. И вот эти люди, верившие в справедливость преследования евреев и недочеловеков-славян, ещё вчера убедительно рассуждавших об этом между собой, как правило, не могли преодолеть путь всего лишь в несколько сотен метров. Начинали рыдать и падали в обморок.

Если бы Рынска увидела воочию горе родных – родителей, жён, детей погибших, которые чаще всего далеки от политических страстей, конечно, она бы проглотила зло, сорвавшееся с губ. Так нельзя говорить. Мы же люди. Мы должны сочувствовать и жалеть. Даже врагов. Хотя бы уважать. Хотя бы их близких.

Однако давайте перевернём ситуацию и спроецируем на саму Рынску. Разве можно говорить о женщине так, как говорят сейчас тысячи ртов? Устраивать суд Линча, смешивать с грязью? Разве нужно господам руководителям и пресс-секретарям заострять внимание на том, что кто-то «сморозил», поощряя волну ненависти и раздора? Помню, Лёня Чёрт во времена перестройки, напившись дешёвой водки, выменянной талонами на колбасу, как-то сидел у ворот тёплой стоянки и площадной бранью прохаживался по Горбачёву и всему ЦК, желал им, скажем так, аннигиляции. Весь колхоз слышал мат Чёрта, негодовал, но Лёню увели, и никто ни строкой не обмолвился об этом. Лёня, конечно, к влиятельным россиянам не относился, книг не писал и блог не вёл, но любую неисправность электрооборудования устранял легко. Рынска – «авторитет» для телетусовки и глянцевых журналов. Вероятно, властитель части российских умов. Только с какой стати её превращать в оппонента государства и патриотической общественности, в либерала, диссидента и мыслителя?

А в том, что нагнетание истерии, взаимных проклятий, истошных выпадов вместо нормального диалога и аргументированной дискуссии – повседневная картина современной России, виновата, увы, не только Рынска.
Tags: общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments