igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Сказка о трудолюбивом Ёжике, прокуроре Волке и медвежьем правительстве

Жил-был трудолюбивый Ёжик. Жил - не тужил, учил грамоте лесных зверушек, а лесное медвежье правительство платило ему 10 яблочек в месяц. Немного, конечно, но Ёжику хватало - не голодал, ещё и удавалось обменять яблочко-другое на умные книжки. Но наступили в лесном царстве трудные времена. Стал верховный правитель Лев собираться на битву с заморскими Крокодилами и Акулами, стали его гвардейцы усиленно питаться, жир копить и тянуть плату с Лесов, Степей, Пустынь и прочих царств. Недосчиталось летом медвежье правительство целой бочки мёда. Запасло 50 бочек цветочного, 50 бочек липового, только, решили Медведи, как же им обустроить берлогу без бочки гречишного? И издало правительство "Мудрый декрет" об экономии за счёт Ёжика.

Постановило своим указом отныне платить Ёжику по 8 яблок и распространило новые правоотношения задним числом с первого января. Так вдруг оказался Ёжик к началу осени должен в медвежью казну 16 яблочек, потому в оставшиеся до Нового года месяцы отсчитывали ему хомяки-казначеи лишь по 4 плода. Худо стало Ёжику. Знал он, что медвежье правительство всегда хвастало единством лесного народа, лесной суверенной демократией, лесным правовым государством, где царствует один лишь закон. Отправился Ёжик к главному блюстителю закона - прокурору Волку.

Волк любезно принял Ёжика. Целый месяц прокурор метался через голову, не спал ночами, бил себя в грудь, что шкуры не пожалеет для защиты обиженных. Перелопатил лесные архивы, перекидал тысячи кубометров разнообразных документов. Он запросил с Ёжика сотни уставов, положений, уведомлений, соглашений, договоров, инструкций, приказов, актов и установил, что две закорючки, две запятые Ёжиком поставлены не там и не так. Волк считал яблоки Ёжика на счётах, арифмометре, калькуляторе, заморском суперкомпьютере, наконец, просто столбиком на полях в тетрадке в клеточку. Затем лесной прокурор составил итоговый вердикт, обдумал каждую мысль и направил Ёжику, а для справки в медвежье правительство, свой приговор телеграммой, где значились два слова: "Всё законно". На Ёжика же он дополнительно наложил административный штраф.

К этому времени у Ёжика стали выпадать иголки. Пытался было Ёжик пробраться к Медведям на приём. Но те были заняты очень важными государственными делами. Главный Медведь лично просматривал жалобы жителей лесного царства, например, как муравьи спорили под старой елью о хвойной иголке, как комары с мошками обвиняли друг друга в аннексии лосиных ушей, как жабы и лягушки предлагали переименовать болото из Ягодного в Грибное и перевести стрелки лесных часов туда-сюда и снова обратно. Распираемый важностью решаемых проблем, Главный Медведь с возмущением надорвал и отбросил обращение Ёжика как малозначительное своему заместителю. Медведь-заместитель обращение крутил, мял, вертел, приговаривая: «Ох, и жадные же звери пошли, всё не насытятся!». Он готовил нелицеприятный ответ и причмокивал у бочки гречишного. Мол, за последние 15 лет на содержание белочек было выделено столько-то шишек еловых, столько-то сосновых и даже пара шишек кедровых; зайчикам с высочайшего благоволения позволили бегать по берёзовым рощицам, и была оказана помощь такой-то лисице в рытье норы. А на содержание Ёжика, мол, правительством за 15 лет было направлено аж 1800 яблок – Медведь чуть не упал со стула, произведя подсчёт: «Вот Ёж зажрался!». И направил бессовестному Ёжику письмо с уведомлением о вручении, сам от волнения и недовольства опустошив до дна бочку гречишного.

Ознакомился Ёжик с сим посланием медвежьим, и взяла его тоска-кручина горькая. Больше прежнего занеможил Ёжик. Пишет он тогда жалобу на имя Льва – царя бесконечно далёкого, но доброго, популярного, 86% рейтинг по опросам лесных птиц и зверьков. Каждый божий день Лев говорит слова по лесному телевидению, да слова всё умные, справедливые, вдохновенные. Повышать, в том числе рычит, зарплату Ёжикам, не снижать никому социальных обязательств. Медведи ему внимают, шелохнуться бояться, всё записывают и кивают мохнатыми головами. «Вот уж задаст, покажет вам Лев», - плачет про себя и надеется Ёжик. Ждёт-пождёт он месяц-другой реакцию на свою челобитную, и приносит, наконец, стая чёрных воронов конверт преогромнейший да разукрашенный невиданным в здешнем лесу узорочьем. Полдня грызут конверт бобры, чтоб открыть его содержимое. И вот падает оттуда писулька премелкая, мелким шрифтом отпечатанная. Значится там, получено обращение Ёжика младшим секретарём нижней палаты последней коллегии департамента без права решающего голоса Львиного министерства по правам Ёжиков. Получено и отправлено для рассмотрения в лесное медвежье правительство, потому как не царское дело на такие ничтожные дела время тратить, тем более когда Акулы и Крокодилы Льву рожи корчат.

Обрадовался Главный Медведь писульке младшего секретаря, возликовало всё медвежье правительство, а пуще всех Медведь-заместитель, получивший нагоняй за пустую бочку. Прожил Ёжик на 4 яблочка 4 месяца и лапки не протянул? И дальше, решили медведи, Бог даст, проживёт. Оставили они Ёжику с Нового года те же 4 яблочка по осеннему тарифу. Будет им на что гречишного мёда опять прикупить!  

 

Tags: мои рассказы, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments