igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Минус 40. Урок состоится в любую погоду?

Вспоминаю своё школьное детство. Если температура наружного воздуха опускалась ниже определённых значений, то местное теле- и радиовещание, в первую очередь, сообщали о решении органов власти отменить учебные занятия в школах. Информация повторялась неоднократно, в том числе экстренными выпусками, с целью её доведения до самых широких кругов населения. Если в семье новость не слышали, соседи скажут. Январские морозы, установившиеся в Кировской области в первые дни второго учебного полугодия, редкие даже для нашего края - под сорок. В СМИ мелькают сообщения, чтобы жители без лишней надобности на улицу не выходили. А вот о школьниках почему-то никто не вспомнил.

Правда, на сайте администрации областного центра появилось напоминание, что в сильные морозы занятия "могут быть отменены", приводились данные, при каких условиях это обычно происходит (- 25 и ниже - для учеников начальных классов, - 30 и ниже - для учащихся 5-9 классов; - 35 и ниже - для всех классов). И вот наступил день 9 января, понедельник, утром - 36, по области до - 42, и никакой речи о реальной отмене уроков. Конечно, по существующим требованиям родители вроде сами определяют, отправлять им ребёнка в школу или нет. Детские сады ведь тоже работают. Другое дело, что родители сопровождают ребёнка до детского сада и сами забирают его оттуда. В школу же, чаще всего, дети и подростки идут самостоятельно, сотни ребят пользуются услугами школьных автобусов и общественного транспорта, ждут на остановках, и кто знает, что с ними может случиться в жестокие холода? Многие родители опасаются, что пропуски приведут к каким-либо негативным последствиям, и отправляют детей в школу, чего бы не сделали при наличии централизованного оповещения.

Вчера мы с дочкой всего минут пять стояли на остановке, так она стала жаловаться, что очень замерзла, нам пришлось прыгать, чтобы согреться, потребовалось растирать ей побелевшие щёки. Хорошо, что у нас по календарному графику каникулы до среды. А в ряде учебных заведений, занимающихся по триместрам, сегодня начались занятия. Коллега позвонила - у них из 200 учеников на уроки пришли 14. Значит, здравый смысл ещё не отказывает нашим гражданам, когда речь идёт о здоровье их собственных детей. В 90-е годы учителя в таких случаях записывали в классные журналы "Актированный день", а вот теперь - тему, потому что официального документа, разрешающего отмену уроков, не имеется.

Почему так происходит, хотя от множества ведомств на всех уровнях мы постоянно слышим слова о заботе по поводу здоровья подрастающего поколения? Вот была элементарная, в общем-то, забота на деле, и вдруг она исчезла. И не понять, почему. Чиновников, по-моему, меньше не стало, чтобы некому было поручить простую обязанность. Нередко в таких ситуациях, когда позиция вышестоящих органов управления не является ясной, они вспоминают о самостоятельности школ. Мол, они рекомендовали, а школы вправе сами отменить занятия. Однако в условиях наблюдающегося сегодня жёсткого администрирования, директивного стиля руководства в системе образования, это воспринимается своеобразным уходом от ответственности. Отменить занятия администрации школы, наверное, легко и порою необходимо (например, карантин во время эпидемии, какие-то чрезвычайные происшествия), но как потом доказать многочисленным проверяющим, что это произошло обоснованно - внутренние приказы их ведь мало убеждают?
Tags: Кировская область, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment