Эта кошмарная история - апофеоз проблемы, нараставшей все последние годы, упорно не замечаемой модернизаторами российского образования. Когда вопрос о правах и свободах россиян напрямую не касается политической сферы и не затрагивает экономические выгоды правящей олигархии, то он, чаще всего, регулируется принципами крайнего либерализма, и интересы одного субъекта ставятся выше интересов многих. В школу тульского Заречья не так давно пришёл мальчик Серёжа. И в его классе начался ад. Новичок не только мешает проводить уроки, громко выкрикивая гадости, бродя по кабинету. Он постоянно берёт чужие вещи и портит их, повадился отбирать мобильные телефоны и делать с них ложные вызовы спецслужбам. Двух ребят покусал, одной девочке вывихнул руку. Когда одноклассник заступился за девочек, которым он бросал куски льда в лицо, Серёжа подкараулил его в школе и ударом табуретки сломал нос. Бросался стульями он и в учителей, так учительница музыки должна была спасаться от него бегством.
Родители жаловались директору школы, в городское управление образования, районную прокуратуру, полицию и даже в Генпрокуратуру, но все только разводят руками. Ответы носят формальный характер. Никакой ответственности 10-летний мальчик за свое поведение не несёт и бравирует: "Мне ничего не будет!". По существующему законодательству школа не может его ни отчислить, ни исключить, ни отстранить от занятий. Ответственность мамаши за ненадлежащее воспитание сына - штраф от 100 до 500 рублей. На сложившееся положение мать Серёжи почти никак не реагирует, говорит, что не может справиться с сыном. Показателен комментарий уполномоченного по правам ребёнка Тульской области Н.Зыковой: "С правовой точки зрения поводов для отчисления нет... Во-первых, необходимо помочь такому ребенку, не потакая его отрицательному поведению, нужна работа и родителей, и педагогов, и психолога, возможно, врача, главное, чтобы она была совместной. Ну и конечно же, другие дети не должны страдать, поэтому руководство школы обязано своевременно принимать меры по урегулированию конфликтных ситуаций и предупреждению травматизма, наладить работу комиссий по урегулированию споров". Подобные советы чиновники давать горазды, но насколько эти сентенции могут успокоить родителей, провожающих детей на занятия и не уверенных в том, что их чада вернутся обратно здоровыми?
Прошёл всего месяц после заявления Зыковой, и вот в середине марта очередной скандал, новая жертва: "Дочь позвонила мне из школы в слезах. Сережа отобрал у нее мобильник, а когда она попыталась забрать свою вещь, толкнул ее с такой силой, что дочка отлетела, ударилась головой о шкаф и рассекла палец. Так больше продолжаться не может!". Измученные родители явились на приём к директору, но вывести детей ни на домашнее (только по решению медиков по определённым основаниям), ни на дистанционное обучение возможности нет. Кстати, самый популярный отклик к новости среди туляков - предложение организовать бойкот образовательного процесса. Мол, когда Серёжа переступает порог класса, родители должны уводить детей, так как те подвергаются постоянному психологическому давлению и угрозам физической расправы. А следом по количеству лайков идёт реплика, что подобного Серёжу можно найти практически в любой школе.
Действительно, речь не о чём-то исключительном. Мы с коллегами на школьном портале обсудили этот возмутительный случай. Вот что написала учительница из Череповца: "У нас в начальной школе была аналогичная ситуация. Точно так же администрация, управление, департамент образования могли лишь развести руками... Полкласса ушли в другие школы, учительница уволилась". Мнение волгоградского педагога: "Наверное, все сталкиваются с подобными детьми. Их все больше и больше. Больные, психически неуравновешенные, недоразвитые. Лицеи, гимназии как-то освобождаются от подобного контенгента, а как быть общеобразовательным школам?!". Учительница из Свердловской области: "У меня в классе тоже такой был. Родители поставили вопрос ребром: он или мы. Директор договорилась с небольшой школой на окраине в посёлке, чтобы его взяли. Родители были вынуждены возить его в школу далеко. Цыганский контингент класса помог повлиять на него. Немного присмирел. Сейчас просится обратно".
Я вспомнил свою статью пятилетней давности "Как защитить ребёнка от мрази двенадцати лет?". В ней были следующие свидетельства. "У меня был такой ученик в 5 классе, и весь ужас в том - что на такого никто и ничто не может подействовать. В 6 классе забрали в спецучреждение - угнал машину. Вернулся в 7 - и через месяц умер - задохнулся в пакете. Ни у кого не повернулся язык никаких слов сочувствия матери сказать, мысль была только одна `Хорошо, что он никого не успел убить".
"У нас в школе есть парочка таких. Один учится в третьем классе. После очередной выходки его отвели на разговор к директору. Мальчик, не долго думая, стал крушить все в кабинете директора, обзывая ее грязнейшим матом. Как только появились родители ЧУДА, оно тут же превратилось в паиньку, которого все обижают и бьют...ЧУДУ папаша купил камень-оберег, больше похожий на булыжник. По утверждению родителя, через этот булыган происходит связь ЧУДА с космосом. Однако ЧУДО пользуется камнем по другому - он раскручивает оберег и лупит им неугодных ему людей".
Что делать, выводы какие? Нынешний случай в Туле примечателен бескомпромиссной позицией родителей, спасающих собственных детей. Они привлекли прессу, они наняли адвоката, будут обращаться в суд - органы системы профилактики не смогут продержаться обычным: "Как-нибудь перетерпят". С этой стороны продолжение истории имеет значение для системы образования всей страны. Непринятие системных мер будет увеличивать количество подобных конфликтов, а последствия их будут носить всё более устрашающий характер. Безусловно, ответственность за попустительское отношение к воспитанию в семье должна быть ужесточена. Права школы (в сотрудничестве с полицией, медиками, комиссиями по делам несовершеннолетних) в отношении учащихся, нарушающих образовательный процесс, с явными поведенческими отклонениями, должны быть расширены. В то же время, согласен с рядом своих коллег, большинство таких ситуаций можно решить при наличии в учебных заведениях достаточного числа специалистов - следует вернуть в школы завучей, психологов, социальных педагогов, сокращённых "оптимизациями", ввести обещанные ставки тьюторов, которые могли бы сопровождать "трудных" детей в индивидуальном режиме.