igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

"Мне противно здесь находиться". Как учителя поссорились с учениками

В интернете активно обсуждается ситуация в одной из школ г.Жигулевска Самарской области, где старшеклассники написали заявление в прокуратуру на директора и педагогов за вымогательство средств на содержание школьной охраны и уборщиц. С каждого ученика (вернее, его родителей) ежемесячно классные руководители на эти нужды собирали 75 рублей. Отказ части подростков платить деньги привёл к конфликтам с учителями. По свидетельству жалобщиков, отношение большинства педагогов к ним резко изменилось, в частности, в начале уроков от некоторых звучит фраза: "Мне противно здесь находиться". В социальных сетях сверстники, несогласные с позицией "правдоискателей", распространяют угрозы побить авторов заявления.

Однако в интернете, к примеру, на Pikabu, где новость появилась первой, "борцы за справедливость" нашли массу сторонников. Более полутысячи "лайков" набрал одобрительный комментарий "Молодцы, ребята! Держитесь и боритесь!". Вообще, с явным преимуществом лидируют реплики, обличающие застарелую практику школьных поборов. Подавляющее большинство читателей ресурса убеждены, что учителя, а особенно директора учебных заведений - бесчестные, корыстные люди, специально выстраивающие систему по принципу: "Школьник - наша корова, и мы её доим". Руководителей школ обвиняют в бессовестном воровстве. незаконном обогащении, стремлении к роскоши за счёт несчастного детского контингента. Покорность сотен родителей, их бессловесность наподобие бесправной скотины они объясняют чрезвычайной боязнью пристрастного отношения учителей к детям на занятиях, занижением отметок, завалом на экзаменах. Такие вот новые герои на баррикадах школьного унижения.

Я бы промолчал, если бы не прожил в системе общего образования два десятилетия. Ничего бы не сказал по поводу доминирования странных представлений, что ученики и учителя - два неких противостоящих друг другу полюса. Не заметил бы, какое великое упование имеет наш добрый народ к челобитным во всевозможные инстанции, от прокуратуры до министерств - видимо, так часто те его защищали от обид и неурядиц. Просто бы почесал затылок, созерцая множество восклицаний, содержащих советы, как извести учителей, высказывания, приветствующие массовые увольнения "проштрафившихся" педагогов, мол, пускай идут в бизнес.

Но я знаю систему изнутри. И поражаюсь, чем наши школы заслужили всеобщую ненависть? Неужели бОльшая часть общества верит, что учителя, чьими непосредственными задачами являются преподавание тех или иных предметов, а также вопросы воспитания и развития детей, по сговору собирают мзду на охрану и уборщиц? Что им доставляет удовольствие пытать какого-нибудь Ваню Сидорова, не желающего разобраться, допустим, в законах классической механики, почему он не несёт несколько рубликов на красную тряпку уборщице Фёкле? Что директора (которые все вчерашние учителя, у нас же специально не готовят директоров школ) от хорошей сытой жизни или от нечего делать дефилируют на грани закона, извечно побираясь? А ещё они, ненасытные, постоянно просят деньги на ремонт кабинетов и коридоров, на замену ветхих окон и провалившихся полов, на латание протекающих крыш и опоры для падающих стен, на какой-нибудь мало-мальски пригодный компьютер, на рабочие тетради, на шкаф, из которого не вываливаются полки с надписями революционной эпохи. Порою эти безумцы собирают, стыдно сказать, на туалетную бумагу и мыло...

А "ведь деньги из бюджета им выделяют!", - пестрят сообщения храбрых анонимов. К сожалению, невозможно убедиться лично. В нарушение нормативных документов (а именно постановления Правительства РФ от 10.07.2013г. о правилах размещения информации об образовательной организации) в Самарской области многие учреждения образования не размещают информацию о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года ни на школьных сайтах, ни на официальном сайте bus.gov.ru. Скорее всего, это делается намеренно с ведома учредителей (три года не выполнять постановление федерального правительства - это что-то да значит), чтобы не разочаровать потребителей образовательных услуг, сохранивших способность к самостоятельному анализу. Впрочем, при желании взглянуть правде в глаза информацию можно было бы выяснить через школьные советы, да она и известна той части родительской общественности, что вполне сознательно, добровольно и ответственно помогает школе создавать условия для более-менее нормального функционирования. Которая имеет мужество признать, что убожество обыкновенных наших школ и детских садов - отнюдь не происки школьных администраций, а системная проблема, хотя и не признаваемая вслух лакировочными властными и околовластными институтами. Оказывается, им проще заплатить, чем добиться решения проблемы от нынешних властей.

Правы ли дети, выступившие против незаконных поборов? Формально правы, конечно. А их отважные взрослые сторонники не могут помочь им несколько развить мысль? Надолго ли сохранится юношеская вера, что учителя осуществляют эти поборы, набивая собственные карманы? Рано или поздно дети поймут, что педагогам просто хочется проводить рабочие будни в спокойной обстановке и в прибранных, чистых помещениях, заниматься исполнением трудовых обязанностей, что идти на риск репутационных потерь их вынуждает безысходность. Много ли они наблюдали чиновников, которые сами ремонтируют свои офисы и обеспечивают свою профессиональную деятельность (от заправок картриджей до перевозки учеников на конкурсы) из личного кармана? Оказывается, школе легче перенести возможный конфликт с недалекими родителями, нежели заставить власть исполнить обязательства по закону "Об образовании".

Так получается в современной России, что родителям и учителям проще воевать друг с другом, нежели попытаться избранную ими власть заставить заниматься делом. Обе стороны изображают праведный гнев в отношении "безобразий" друг друга, но на выборах безропотно голосуют за тех, кто в лучших традициях древних продолжает править под лозунгом "Разделяй и властвуй". И они могут колотить друг друга сколько угодно. Могут жаловаться, притеснять, оскорблять и изливать негодование в интернете. Кто бы из них не одержал победу, победа та окажется пирровой. Чем больше сегодня соберут с родителей денег школы, тем меньше ассигнований им выделят завтра. А увольнения педагогов под давлением жалобщиков (зачастую далеко не худших педагогов) до сих пор лишь усугубляли кадровый дефицит. Реальные дивиденды от противостояния педагогических коллективов и детей с родителями имеет исключительно власть, которая, скрываясь за мантией третейского судьи, в действительности просто осуществляет экономию бюджетных средств. Оказывается, нашей нынешней власти проще слыть великой где-нибудь в Сирии, чем навести элементарный порядок в системе школьного образования, обеспечить необходимое его финансирование в соответствии с законами и правилами, которые она сама же принимала.
Tags: образование, общество, школа, школьные конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments