igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Е.Замятин "Мы"

Фантазией писателя представлено Будущее после Двухсотлетней войны, Единое Государство, где за счет ликвидации свободы достигнуто всеобщее счастье. Жизнь за Зеленой Стеной, строго регламентированный распорядок (скрижаль), Материнская и Отцовская нормы, детоводство, прозрачные комнаты, шторы только по Табелю сексуальных дней, нефтяная пища, строгий канон в искусстве, Музыкальный Завод, уничтожение отступивших от правил Машине Благодетеля и др.

Главные действующие лица:
Д-503 – математик, строитель «Интеграла» - космического корабля, что должен нести во вселенную информацию о Едином Государстве
Благодетель – глава государства
1-330 – красивая молодая женщина, представитель «революционного подполья», страсть Д-503
О-90 – влюбленная в Д-503 женщина
S-образный мужской нумер – один из Бюро Хранителей (организации, выполняющей функции органов безопасности)
R-13 – поэт
Ю – дежурная по дому, «с рыбьими жабрами», также влюбленная в Д-503.

За 120 дней до окончания работ по созданию «Интеграла» в Государственной Газете объявлено о необходимости составлять трактаты, поэмы, манифесты и оды о величии Единого Государства.
За такую миссию берется и Д-503, начиная вести личный дневник. Эта рефлексия, а также встреча с 1-330 переворачивают его представление о жизни. Он влюбляется в загадочную женщину, которая постоянно совершает немыслимые преступления: пьёт алкоголь, пользуется фальшивой справкой для пропуска работы, посещает Древний Дом, откуда есть выход за Стену…
Медик ставит ему диагноз: появление «души». В строителе «Интеграла» возникают сомнения по поводу устройства общества, он сам совершает "ужасные" проступки: не доносит в Бюро Хранителей, откликается на просьбу О-90 иметь от него ребёнка, готов помочь в осуществлении плана захвата «Интеграла», смеётся над Благодетелем.
В День Единогласия случается катастрофа – среди миллионов однозначных «за» вдруг поднимаются тысячи рук «против». Д-503 спасает О-90 (за беременность ей полагалась Машина Благодетеля), переправляя её за Стену.
Но дневник Д-503, прочитанный его поклонницей Ю, становится причиной раскрытия Хранителями планов революционеров по захвату «Интеграла».
Государство идёт на проведение всеобщей Великой Операции по вырезанию из мозга кусочка, отвечающего за фантазию.

Если роман прочёл на одном дыхании, то вот рассказы не пошли. Осилил ещё повесть "Уездное".
Сумрачная картина провинциального уезда Российской империи, 19 век.
Биография урядника, прошедшего через стези «потешника», насильника, вора (обокравшего и давшего ему приют человека), лжесвидетеля – портрет законченного, цельного негодяя.
Картина уездной жизни с её низменным духом, невежеством, пьянством, грубыми животными помыслами.
Приговор подобному существованию человека (ничего человеческого и нет, а если искорка появляется (как в Тимоше, заступившемся за мальчугана-воришку), то окружающими и гасима).

Главные персонажи:
Анфим Барыба – изгнанный отцом за леность в учебе недоросль 15-ти лет, чья история взросления и становления урядником раскрывается в произведении
Чеботариха – вдова, владелица кожевенного завода, погрязшая в обжорстве и разврате
отец Евсей – священник-пьяница
Тимоша – портной – богохульник, болен туберкулезом (единственный персонаж, сохранивший в себе что-то светлое)
С.С.Моргунов – адвокат, бесчестно использовавший Барыбу лжесвидетелем на процессах
Иван Арефьич – исправник
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments