Это было бы знатное зрелище. «Физруки» в шароварах с лампасами, цилиндрических папахах, бешметах до колен, опоясанные кушаками. «Последние из могикан» педагоги-мужчины с галунами и шевронами, серьгами в ушах, чикиликами и сороками, наподобие большой треугольной лопаты, вышитой спереди золотом, серебром и шелками в узор. А женщины, если обратиться к зарисовкам Ригельмана, должны будут ходить в портках, зимою в тулупах, крытых разными материями; меховых шапках с четырьмя симметричными рогами или батистовых накрахмаленных платках, именуемых ширинками.
А что вы хотели? По опросам большинство российских учителей предпочли бы видеть своих учеников в школьной форме. Мол, это учеников дисциплинирует. Педагоги умиляются красивому торжественному виду одинаково одетых школьников. Потому появление выросших из коротких штанишек чиновников, которые захотели одеть в форму самих педагогов, было лишь делом времени.
Кроме того, подобное отношение к школе ещё раз подчёркивает её положение низового элемента бравурной политики сегодняшнего дня. Школе отводят роль слепого исполнителя приказов, будь они хоть сто раз тупые и сумасбродные. Учителя находятся на передовой сражения чиновничества со здравым смыслом, и не их дело обсуждать приказы свыше.
И всё же какая-то часть педагогов не хочет просто молчать, дрожать перед начальством, бросаться, сломя голову, на исполнение сомнительных директив. Лиана Ерёмина, директор школы № 6 из станицы Тбилисской, отказалась носить форму на работу. Она возразила атаману, что считает его распоряжения необоснованными. Чвикалов рассвирепел: «Я сделаю всё, чтобы вы больше здесь не работали!». После этих слов Лиана направилась к выходу, а на замечание руководства района, что с совещания её никто не отпускал, заметила, что по закону «Об образовании» школа в нашей стране не подчиняется атаманам и казакам.
Не будь таких, как Лиана Ерёмина, в следующий раз чвикаловы потребуют от директоров завести коней-кобылиц, чтобы, размахивая нагайками, наводили страх на воспитанников и подчинённых, а те кланялись им при встрече, осеняя себя крестным знамением. А так не получится. Вот женщина! Настоящая казачка! Как бы обидно для кубанского атамана и чиновников-самодуров это не звучало.