igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Почему глава МЧС предложил штрафовать синоптиков, а не церковнослужителей?

После закончившегося трагедией московского конфуза, когда министерство по чрезвычайным ситуациям не смогло оповестить жителей столицы о приближающемся шторме (несмотря на прогноз, содержавший сведения о вероятности сильного ветра, что может повалить деревья), ведомство предпринимает отчаянные попытки свалить вину на других. И делает это настолько неуклюже, в высшей степени топорно, что приходится сомневаться в адекватности его руководства. Так глава МЧС Владимир Пучков предложил "выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды", то есть попросту штрафовать синоптиков.

Ещё в период любимца россиянок и "министра по всему" С.К.Шойгу МЧС стало парадным правительственным учреждением, бойко рапортовавшим о невиданных достижениях в области предотвращения чрезвычайных ситуаций. На центральном телевидении не раз показывали расчудесный сверхсовременный центр управления, позволяющий в режиме реального времени наблюдать обстановку в любом уголке нашей необъятной Родины. Его вкупе с региональными филиалами позиционировали как систему антикризисного управления всей страной при самых разных чрезвычайных ситуациях всероссийского масштаба - от крупного землетрясения до военных действий. И на тебе. Ладно, топит и горит где-то далёко от Москвы. Но ураган проморгали у себя под носом. Люди погибли. Подъезды к резиденции премьера Медведева завалило, что он не мог выйти, и страна какое-то время оставалась вообще без правительства - никакой войны не нужно.

На официальном сайте ведомства говорится: "Сегодня МЧС России - это государственный орган, который, помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, занимается прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывает специальный спасательный инструмент, новые технологии, имеет в своем распоряжении даже авиацию и т.д.". Бюджету министерства можно позавидовать. Затраты на одну только программу ОКСИОН (общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения) в одном только году составили 1 млрд. 825 млн. 500 тыс. руб. В Росгидромете не снилось. Кстати, на сайте МЧС ни единого слова о синоптиках. Не найти новости, где бы лица, возглавляющие МЧС, выражали озабоченность состоянием метеорологической службы, присутствовали на открытии её отделений, приглашали её к сотрудничеству и составляли совместные планы.

Беспокоиться же есть о чём. В 2015 году глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что службе не хватает миллиарда рублей на зарплаты сотрудникам, уровень доходов которых и без того примерно на 40% ниже среднего по стране. Правительство урезало бюджет Росгидромета на 10%, что привело к уменьшению числа запусков атмосферных зондов. Раньше их запускали два раза в сутки, теперь лишь один. Тогда Росгидрометом не был введен ни один объект из 44, запланированных к вводу в эксплуатацию. В 1986 году на территории России насчитывалось 2308 метеостанций и 3274 постов. Впоследствии их число сократилось на 30% и 35%. Средняя по России плотность существующей ныне метеорологической сети (10,5 тыс. км2) сравнима с плотностью 1950г. Для сравнения, сейчас в Китае установлено около 15 000 метеостанций, в США около 11 000, а у нас — 4 500. Блогер и синоптик-любитель Илья Винштейн делает вывод: "Отечественная метеорология находится в удручающем состоянии. Её отставание от западных стран составляет 15-20 лет, а внедрение новых методик проходит настолько медленно, что они уже успевают устаревать (до внедрения). Государственное финансирование настолько мизерное, что служба вынуждена торговать прогнозами и метеоданными, чтобы хоть как-то свести концы с концами".

Людей, зарабатывающих гроши, трудящихся в условиях крайнего дефицита бюджетного финансирования, зачастую на устаревшем оборудовании с преобладанием отсталых технологий Пучков предлагает наказывать рублём. Эта примитивная логика до того распространена в нынешней чиновничьей среде, что не удивляешься.

Зато отношениям с церковью руководство МЧС, наоборот, уделяет самое пристальное внимание. Между Русской Православной Церковью и МЧС России было заключено соглашение, в рамках которого священники и сестры милосердия проходят специальные курсы по работе в ЧС. При открытии в Москве нового Центра экстренной психологической помощи МЧС (руководитель Юлия Шойгу) молебен и освящение здания совершил епископ Пантелеимон. В день иконы "Неопалимая Купина" Пучков на встрече с ключарем храма Христа Спасителя протоиереем Михаилом заметил: "Сегодня во всех субъектах России сотрудники МЧС посещают храмы, монастыри, церкви...". В апреле текущего года министр посетил Татарстан: "В Свияжске гостя встречал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Министр и сопровождавшие его сотрудники МЧС оказались очень набожными и проявили большое почтение к православным святыням. Министр посетил Успенский собор, Никольский храм, музей истории Свияжска, Троицкую церковь и Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где долго молился и зажёг свечи у икон".

Может, синоптикам тоже начать молиться и ставить свечки за точность прогнозов? Штрафами и молитвами, похоже, исчерпывается арсенал средств современного российского менеджмента. Или, может, ввести штрафы для священников, епископов и митрополитов, которые недостаточно усердно просят Всевышнего о снисхождении для православного народа? Помолились о дожде, дождя не случилось - пускай выкладывают тыщ сто. Глядишь, со временем и на метеорологов хватит.
Tags: политика, религия, экономика
Subscribe

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Как Кировская область за "мёртвые коровьи души" орден Ленина получила

    Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвящённых всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments