igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Э.Хемингуэй "По ком звонит колокол"

Место действия - Испания, эпоха гражданской войны 1936-1939 гг.

Главные герои:
Роберт Джордан – американец, университетский преподаватель, сражающийся взрывотехником на стороне антифашистов
Пабло – руководитель партизанского отряда
Пилар – жена Пабло
Ансельмо, Фернандо, Примитиво, Агустин и др. члены партизанского отряда
Мария – девушка, спасённая партизанами, полюбившая Джордана
Андрес – партизан, выполнявший поручение Роберта по доставке донесения Гольцу
Гольц – руководитель антифашистского наступления
Кашкин – прежний взрывотехник из русских
лейтенант Беррендо – руководитель фашистского отряда

Истинно американский роман, словно хорошая голливудская кинодрама – со множеством героических, волевых и красивых людей и поступков. О противостоящем им зле. О его мнимом торжестве и нашем восхищении мужеством, храбростью, самоотверженностью и отвагой благородных и великодушных людей.
Роман проникнут неприятием фашизма, нельзя также не заметить расположения автора к России и русским.
Захватывающее чтение, с несколько затянутым повествованием, но всё же насыщенным и увлекательным сюжетом.

Повествование этого объёмного романа охватывает всего лишь несколько дней, когда в партизанский отряд по поручению командующего наступлением антифашистов Гольца прибывает Роберт Джордан с заданием взорвать важный в стратегическом отношении мост.
Перед ним стоит крайне трудная задача выполнить рискованную операцию в определённый момент, что ставит под удар само существование отряда. Пабло негативно встречает эту идею, он малодушничает и теряет присутствие духа, несмотря на былые жестокие подвиги.
Однако Роберт находит поддержку у других членов отряда, прежде всего, Пилар, предпочитающей порвать с мужем, нежели отступить.
В эти три дня разворачивается бурный роман Роберта и Марии, превращающийся в глубокую нежную любовь, практически обречённую на скорую гибель.
Отряд сталкивается с рядом опасностей: в округе увеличивается группировка противника, соседний отряд Эль Сордо вступает в смертельную схватку с врагом… Но в нужный момент Роберт Джордан и его соратники (даже Пабло вернулся) выполняют свою задачу ценой больших жертв. Тяжелораненый Роберт остаётся задержать погоню (сцена прощания с Марией глубоко трогательна).
А наступление уже обречено…

Один из самых сильных эпизодов в романе – рассказ Пилар о расправе над фашистами (дон Бенито, дон Федерико, дон Рикардо, дон Фаустино и др.) в одном из испанских посёлков, прорвавшейся и не имевшей границ ненависти. Яркий эпизод на фоне повседневной и тупой жестокости фашистов.

Несколько цитат из романа:
«- Такие, как ты, долго не живут.
- Такие, как я, живут до самого дня своей смерти, - сказал Ансельмо».

«Но с тех пор, как началась война, он не молился ни разу. Ему недоставало молитвы, но он считал, что молиться теперь будет нечестно и лицемерно, и он не хотел испрашивать себе каких-нибудь особых благ или милостей в отличие от остальных людей».

«Любезность – это выставить бутылку и церемонно выпить с гостем. Так и сделал бы француз и приберег бы оставшееся для другого случая. Но проявить неподдельное внимание к гостю, в своей предупредительности не только достать то, что ему может быть приятно, но принести и оставить, в то время как сам занят чем-то таким, что дает основания думать лишь о самом себе и о своем деле, - на это способны только испанцы. Лучшие из них».

«Я стою за народ и за его право выбирать тот образ правления, который ему угоден. Но ты не должен стоять за убийства. Ты должен убивать, если это необходимо, но стоять за убийства ты не должен. Если ты стоишь за это, тогда всё с самого начала неправильно».

«Ты не настоящий марксист, и ты это знаешь. Ты просто веришь в Свободу, Равенство и Братство. Ты веришь в Жизнь, Свободу и Право на Счастье».

«Никогда не потешайся над любовью. Просто есть люди, которым так никогда и не выпадает счастья узнать, что это такое».

«Нет, последние слова иногда бывают хороши. «Да здравствует мой муж, мэр этой деревни!» - это хорошо сказано».
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Кировская область за "мёртвые коровьи души" орден Ленина получила

    Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвящённых всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments