igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Население и коммунальщики. Бой обречённых

Как, наверное, всюду в России, населением активно муссируется насаждаемый телевидением миф, что в системе ЖКХ крутятся бешеные средства, и на один сниженный градус воды в системе отопления кто-то наживает несметные миллионы. Зная об отнюдь незавидных зарплатах в отрасли, нехватке рабочих рук, постоянной чехарде управленческого состава (только за последние месяцы у 3-х наиболее крупных районных предприятий сменились директора), мне в это совсем не верится.
Причина, думается, другая. Её прямо называют руководители предприятий, но тем, кто действительно наживает (да нажил уже!) состояния и контролирует СМИ, зачем об этом громко и ясно говорить?

По состоянию на сегодняшний день предприятиями ЖКХ Слободского района не погашены долги за поставленное в прошлый отопительный сезон топливо на сумму более 49 миллионов рублей. Эта цифра в 1,5 раза выше, чем в 2010 году. Лица, отвечающие в муниципалитете за жилищно-коммунальный комплекс, признаются, что проблему самостоятельно не решить. Есть надежда на региональную власть, в правительстве области решается вопрос о дополнительных дотациях, так как подобная ситуация сложилась практически повсеместно.

Причина - значительное повышение цен на топливо в период отопительного сезона.

Для иллюстрации цитата. "Российская газета" пишет (http://www.rg.ru/2011/06/30/reg-sibir/ugol.html):
"Рост цен на российский уголь в первом полугодии 2011 года превзошел все ожидания. Если в первом квартале они поднялись на двенадцать процентов (по отношению к четвертому кварталу 2010-го), то во втором - уже на 21 процент. Главная причина - рост экспортных поставок топлива. Так, по данным портала "Российский уголь", в июне только компания "Южный Кузбасс" снизила поставки концентрата коксующегося угля на внутренний рынок почти на треть (28 процентов). При этом в целом по России объем добычи угля даже вырос - по данным минэнерго, в мае он составил 25,38 миллиона тонн (103,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года)".

Похожая ситуация с мазутом. Такая же с ожидаемым газом - в сравнении с декабрём 2010г. оптовые цены повысились на 15% для промышленности и на 9,5% для населения. Кстати, газовые котельные планируют в нашем районе смонтировать в течение следующего отопительного сезона, поэтому сейчас приходится готовить к зиме старые котельные в прежних объёмах.

Тарифы за услуги отопления и водоснабжения уже зашкаливают, долги населения перед предприятиями ЖКХ в Слободском районе сопоставимы с долгами этих предприятий перед поставщиками топлива, тоже исчисляются миллионами. Люди бьются лбами с местными коммунальщиками. А арбитр в этом противостоянии - российская власть, отражающая интересы монополистов.

Так что - "и вновь продолжается бой...", противостояние ожидает быть нескончаемым.
Tags: Кировская область, Слободская районная дума, Слободской район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments