igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Объединяться нельзя отказать


Поручение губернатора Н.Ю.Белых главам г.Слободского и Слободского района рассмотреть совместно с депутатами и представить в месячный срок конкретные предложения по вопросу объединения двух муниципальных образований в одно выглядело щепетильным. У многих возникал вопрос: кто под кого пойдёт, кто сохранит кресло, а кто нет? Однако интрига отпала сама собой. В соответствии с существующим законодательством в любом случае кресла теряют все, придётся проводить новые выборы.

Так что идея объединения оголилась до её сути. Понятны доводы губернатора: в более крупном административном образовании есть возможность концентрации финансовых, кадровых и иных ресурсов; появляются резервы для экономии (к примеру, на управленческом аппарате); да и вообще разумно, чтобы город, находящийся в окружении территорий муниципального района, развивался параллельно с ними, его отделение искусственно. Ясна цель Никиты Юрьевича: новое муниципальное образование имеет шанс стать бездотационным.

Депутаты Слободской районной думы единогласно поддержали идею объединения. Слободской как центр Слободского района - абсолютно приемлемая ввиду её естественности идея.
Однако, по признанию руководителей района, пока не получилось конструктивного диалога с городской властью. Та, конечно, готовит ответ, но скрытно, не пожелав афишировать свою позицию. Я лишь предполагаю, но печально, если город захочет пойти путём либо отказа, либо предложив расширение городского округа до границ района. В том и другом случае возобладают некие корыстные, эгоистические интересы, так как отказ при отсутствии сколько-нибудь убедительных обоснований можно воспринять как неприятие продуманной стратегии развития региона и начало противостояния с командой губернатора, а предложение о расширении города будет свидетельством узости мышления и непрофессионализма.

Город в границах района (диаметр 70-80км) потеряет управляемость, проблемы окраин не смогут решаться. За каждой справкой человек из бывшей деревни поедет в Слободской? Тем более при ныне существующих 16 социальных (т.е. убыточных) маршрутах "Слободских пассажирских перевозок" в населённые пункты района (из 18) стоимостью проезда до 83,5руб. Кто станет осуществлять контролирующие, информационные, координирующие и прочие функции администраций сельских поселений? Кто будет заниматься развитием сельских территорий? Да никто.

Выбора путей объединения попросту нет. Он один. Слободской должен отказаться от статуса городского округа и войти в состав Слободского района как его центр. При этом не нужно будет ломать существующую структуру управления: произойдёт оптимизация аппарата за счёт слияния дублирующих ведомств, сохранятся сельские поселения. Стимул к развитию получают и город, и село. Иначе никак, ведь административная реформа возможна исключительно с учетом мнения местного населения.
Tags: Кировская область, Слободская районная дума, Слободской район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment