Суть правительственной инициативы, реализуемой под эгидой регионального министерства финансов в 10 городских поселениях Кировской области, прошедших конкурсный отбор, в том, что местные активисты должны самостоятельно определить направления, мероприятия и объекты, на которые в следующем финансовом году будут израсходованы 2 миллиона рублей (один из муниципального бюджета, другой добавит область). Из активных граждан формировалась бюджетная комиссия, в которую по правилам проекта не могли входить государственные и муниципальные служащие, депутаты.
Первая задача — найти тех жителей, кто имел возможность и готов был потратить десять прекрасных летних вечеров ради не личной, а общественной выгоды. В Вахрушах на десятитысячное население желающих объявилось тридцать. Вот такая пока у нас направленная на созидание гражданская активность. Путём жеребьёвки в основной состав комиссии вошли девять человек. Надо сказать, что с самого начала и до конца все они самым добросовестным образом относились к своим добровольным обязанностям.
Вторая задача — образовательная. Люди, далёкие от управления, часто не знакомы не то что с тонкостями, а даже с основами бюджетного законодательства. С лекциями и презентациями перед ними выступили замминистра финансов, специалисты администрации Слободского района и поселка. В ходе нашей работы участникам комиссии пришлось узнать нормы о разграничении полномочий различных уровней власти (на этом этапе отпали многочисленные предложения, касавшиеся учреждений здравоохранения и образования — не полномочия муниципалитета), формирования бюджета, особенностях проведения закупок, пришлось поупражняться в составлении примерных сметных расчётов. Ощущалось, что от заседания к заседанию возрастало уважение к труду местных администраций, чей хлеб оказался совсем нелёгким.
Третья задача — отобрать из достаточно большого перечня предложений те, которые являются наиболее необходимыми и принесут максимальный эффект. Она оказалась самой трудной. Предлагалось спилить высокие опасные деревья, их около ста; отремонтировать те или иные участки тротуаров и дорог, по которым иногда нельзя пройти и проехать; создать какое-нибудь общедоступное место отдыха вроде Летнего сада (ныне частная территория); проложить лыжероллерную трассу; благоустроить пляж и запустить мальков в пруд; организовать новые детские площадки и спортивные площадки для взрослых; поставить памятник воинам, погибшим в локальных войнах 2-й пол. 20 — 21 вв и др. Над каждым собранием витала фраза: «Всё важно, всё надо». Несколько раз (даже в 6 утра) комиссия выезжала на проблемное место, чтобы увидеть глазами и пощупать, стоит ли именно сюда вложить оказавшиеся вдруг такими маленькими миллионы.
В конечном итоге, балльным голосованием (каждый член бюджетной комиссии мог распределить 5 баллов между проектами, кроме своего) была определена тройка победителей:
3-е место — проект по оканавливанию дорог на основных улицах посёлка (автор Николай Петроченко, представил убедительные факты и ролики, свидетельствующие, что при данном подходе отремонтированные дороги будут сохраняться гораздо дольше, деньги не придётся ежегодно закапывать в землю, то бишь в ямочный ремонт);
2-е место — проект по ремонту дамбы вахрушевского пруда, находящейся в аварийном состоянии (автор Виктор Вершинин, инженер, усиливший нашу тревогу, что в определённый момент защитные сооружения могут рухнуть, и тогда придётся не только попрощаться с прудом, но и молиться, чтобы обошлось без жертв; есть первый результат — установлены дорожные знаки, запрещающие проезд по дамбе);
1-е место — проект по благоустройству территории мемориала воинам Великой Отечественной войны (автор Екатерина Жукова). Одно из самых почитаемых мест находится в удручающем состоянии. Предлагается замена изгороди, укладка плитки перед памятником. К сожалению, средств на установку дополнительных плит с именами героев войны и обустройство аллеи, скорее всего, не хватит — проект предполагает продолжение.
Сумма затрат на каждый проект такова, что реализован может быть только один из них. В 2018 году будем ждать благоустройства территории памятника. Создана рабочая группа, которая будет контролировать подготовку проектно-сметной документации и ход предстоящих работ.
Мне хотелось бы выразить благодарность всем участникам «Народного бюджета», теперь добрым знакомым, за внимание и такт в отношении друг к другу, глубокое уважение к жителям Вахрушей, мнением которых они очень дорожат, за удивительное по теперешним временам стремление сделать жизнь окружающих лучше и краше. Региональный Минфин, на мой взгляд, с «Народным бюджетом» попал в точку – нужно привлекать активных граждан, патриотов своей малой родины, для подобного дела.
...Не был бы я «известным кировским блогером», если бы не добавил в повествование ложку дёгтя. По детским своим годам я помню, как реализовывались похожие идеи в советские времена. Колхоз «Заветы Ильича» за две недели организовал огромный Воробьевский пруд (за Митино), а потом такой же на Нуже (за Бобино). Комсомольцы 50-60-х, рассказывали старожилы, разбили верхний и нижний пруды на лесном кордоне в Бобинском бору. Мемориал воинам ВОВ в Бобино (сейчас один из лучших в Кировской области) построили бывший глава Иван Александрович Мухачев со студентами политеха, проходившими практику, и три беспокойных коренных жителя, высадившие аллеи деревьев. Про оканавливание уж молчу — местные предприятия это за работу не считали. То есть были времена, когда подобные проекты реализовывались на раз. Потому что были у местных администраций ресурсы не в пример нынешним.
Но мы променяли свои народные бюджеты на бюджеты тех, кто строит пруды и памятники на Рублёвках, отнюдь не ограничивая себя двумя миллионами. Кому-то захотелось богатства. До сих пор в ушах стон со всей матушки-Руси: «На полках в магазинах ничего не было». Точно не знаю, есть ли сейчас всё, не хожу по магазинам, но и тогда, что было нужно для жизни (дешевые жилье, коммунальные услуги, общественный транспорт, товары первой необходимости), всё имелось. Профукали и теперь имеем то, что имеем.
Однажды Сократ зашёл в лавку, торговавшую изысканной роскошью, и после экскурсии произнёс: «Как же много в мире вещей, которые мне не нужны». Господи, невозможно представить, что бы стало с великим философом в современном обществе потребления.