?

Log in

No account? Create an account

igorolin

Игорь Олин

Надо что-то менять в этой жизни


Previous Entry Share Next Entry
igorolin

Лучшее разводилово учительского сообщества

Хотел было присудить главный приз топ-25 лучших школ Кировской области (топ-500 в масштабах страны), однако подоспела новость со Всероссийского образовательного форума, которая задвинула топ на второй план.

Сейчас многие наживаются на учителях. Или, скажем дипломатичнее, ведут на них свой бизнес.

Педагогические журналы и сайты за деньги публикуют методические разработки и статьи, потому что они приносят учителям баллы к аттестации. "Раньше за то, что меня печатали в пед.журналах, мне платили гонорар (слово какое !!!), а сейчас для того, чтобы меня напечатали, я должна заплатить нехилую сумму. А кто меня в этом журнале прочитает? Или еще кого-то?", - идёт обсуждение темы на учительском портале.

После введения требования обязательного прохождения каждым педагогом курсов повышения квалификации не реже одного раза в три года возникло множество учреждений, которые за определённую сумму могут выслать свидетельство или удостоверение. При этом делать учителю ничего не надо, только заплатить.

Но наибольший ажиотаж наблюдается на рынке, где торгуют дипломами победителей "всероссийских конкурсов".



Дипломы также нужны для аттестации, а ещё типографии, специализирующиеся на грамотах с печатями, играют на струне человеческого тщеславия и отлично пользуются перевёрнутой системой координат в современной системе школьного образования.

Почти 2 тысячи учителей приехали в Москву на обещанный им Всероссийский образовательный форум. Все они были названы победителями Всероссийского профессионального конкурса. Они ехали в Москву, чтобы принять участие в торжественной церемонии награждения, посмотреть концерт и посетить экскурсии. Плата за удовольствие составляла 15 тысяч рублей. Люди съехались почти со всех регионов России, но оказались глубоко разочарованы - их обманули с концертом и экскурсиями. А вот награды вручили, раздав ... в гардеробе. Полиция принимает многочисленные заявления пострадавших.

В моей школьной почте за год бывает до десятка подобных приглашений. Авторы пишут, что включили нас в национальный и международный рейтинг, в книгу педагогической славы, в золотой фонд... Обычно просят от 10 до 30 тысяч. И обещают красную дорожку в конференц-зале пятизвёздочной гостиницы. Почти "Es Schwindelt" ("Головокружение"), как выразился Владимир Ильич на следующий день после захвата власти. Но, слава богу, я учу свой любимый 8а (б, в, г) и, припоминая результаты последнего контрольного урока, быстро трезвею - до всероссийской славы нам ещё далеко.

Думаю, московским мошенником стал кто-то из `своих` (то есть педагогов), кто хорошо знаком с психологией учительского сообщества. В стенах образовательных организаций нередко можно видеть красивые грамоты вроде `Лучшая школа России`. Действительно, есть категория педагогов, которая готова платить 15 тыс. (и более) за бумажку из Москвы, что тешит самолюбие. Как-то наблюдал реакцию человека, который, получив подобную бумажку, прослезился: `Вот ведь, даже в Москве признали...`.

Происходит это не случайно. Многие годы чиновники в образовании создают конкурентную среду, но делают, как часто у нас, ТОПорно, получая противоположные задуманным результаты. Никому не хочется быть худшим. А что делать, если лучшие места давно заняты и туда не пробиться? Привезти хоть какую-то грамотку из Москвы, сколько-то поднять самоуважение. Достаточно взглянуть на топы обласканных властью школ, которые и до того не бедствовали и снова получили возможность дополнительного финансирования. Львиная доля из них работают с учениками, отобранными всевозможными вступительными испытаниями, и если у кого-то из учеников дела не заладятся, то его попросту выпроваживают. И вот на учебные результаты этих учебных заведений ориентируют общеобразовательные школы, находящиеся в совершенно другой ситуации. Потому вместо обещанного повсеместного общедоступного качественного образования мы получаем историю, когда сайты ряда образовательных организаций из топа летят в первые минуты после начала электронной записи первоклассников, родители ночуют у школьных дверей. А как иначе? Труд обыкновенного учителя, который просто обучает и воспитывает обыкновенных детей в обыкновенных условиях, никому не нужен, его никто не замечает.

  • 1
Когда-то на заре приватизации директор «Спички» стал «академиком», за давностью лет уже не помню какой академии и сколько это стоило предприятию. Хорошо хоть это звание сам он шибко не афишировал, но «грамотка» о сем признании какое-то время за его спиной в кабинете повисела.
Слаб человек...

Для руководителей коммерческих предприятий предложений поделиться частью прибыли за солидные звания ещё больше, там и суммы другие. Значит, спрос есть)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ой, грустно..

Но в какой-то мере и смешно)

и такое можно найти, пожалуй.
ироничное.

Одни хотят баллы, другие хотят денег - все логично, все в выигрыше.

Печально только, что действительно стоящие вещи так надежно спрятаны за горой мусора, что до них, пожалуй, и не добраться.

Действительно стоящие вещи так за деньги не делаются.

  • 1