igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Эффект Брейвика

Норвежский террорист, устроивший взрыв в центре Осло, а затем хладнокровно расстрелявший 69 человек на острове Утойя, знал, на что шёл. Его адвокат требует проведения экспертизы на вменяемость убийцы, и это свидетельство того, что либо защитник безнадёжно отстал от веяний современного мира, либо просто привык к рутине своей работы. Признание сумасшедшим молодого, 32-летнего, мужчины с внешностью супермена, автора пространного антиисламского и антикоммунистического манифеста (как пишут, в полторы тысячи страниц) разрушит сотворённую им самим легенду. Это тождественно признанию умалишёнными средневековых инквизиторов, конкистадоров нового времени, участников фашистских орд новейшей эпохи. Словом, тех, для кого чужая жизнь – лишь средство для достижения власти, богатства, славы, а такая категория в составе человеческой расы отнюдь немалочисленна. И отнюдь не глупа.

В считанные минуты благодаря глобальным средствам массовой информации Брейвик превратился в одного из знаменитейших людей планеты, и если бы он был убеждён, что его утопят в океане презрения, то последовал бы совету отца пустить себе пулю в лоб. Брейвик – Герострат 21 века. Только если древний предшественник сжёг храм Артемиды, то в наше время нарушением табу и разрушением святынь никого не удивишь. Оскорбить чьи-то чувства, плюнуть кому-то в душу, осмеять чьи-то ценности – без таких признаков сегодня трудно представить явление культуры, которое заставит о себе говорить и удостоится высокой награды. Норвежский Герострат понимал, что потомки могут запомнить его имя не за пропаганду насилия, не за разбитые стекла и свастику на синагогах и даже не за 2-3 зарезанных «черномазых» - всё это повседневность и пошлость. Масштаб деяния был рассчитан на появление сонма последователей, для которых безупречный скандинавский лик превратится в новую икону.

Он не просчитался. Тысячи добровольных исследователей принялись штудировать его биографию, пытаясь обнаружить причины отклонений в генах, суровом детстве, плохом питании или несчастной страсти. Конечно, прямо поддержать массовое убийство решились лишь идиоты с наличием исключительно животных инстинктов и потребностей, «мясо» для разборок в криминальных подворотнях. Однако косвенной поддержки, некоего сочувствия и попыток понять он удостоился куда как больше, чем пострадавшие. Пожалуй, концентрированным выражением таких настроений могут быть слова комментаторов на «Эхе Москвы»: «Быть может, он увидел … будущее Европейских наций. Когда их продажные, мультикультурные правительства будут сдавать их в руки фашистов-мусульман. О чем говорит его заявление: об ужасном, но так необходимом действии, как бы добавив мысленно, чтобы потом не сгинуть всем (Библию он, похоже, внимательно читал, как Моисей уничтожил половину своего народа в пустыне, чтобы остальные спаслись от безумия мультикультурности)». «Он просто казнил свой правительство и проводимую им политику мультикультурности, и сделал это совершенно открыто и бескорыстно».

Максимальное наказание в Норвегии – 21 год заключения, и в возрасте 53-х лет героизированный идол европейского фашизма, пророк и мессия, выйдет на свободу. Образ Брейвика-воина, носителя духа викингов, противостоящего Чужому, к сожалению, был подхвачен многими. С горечью я слушал передачу одной уважаемой радиостанции, где ведущий не скрывал иронии по поводу того, как «650 человек на острове разбежались и попрятались». Перевёрнутый мир, перевёрнутые мозги…

А ведь стрелял подонок в подростков, в детей. В тех, кто вчера ещё слушал сказки о победе добра над злом, кто едва вступил в пору юности, кто только успел влюбиться и начал мечтал о приложении своих сил. В надежду и счастье родителей. Стрелял в жизнь, стрелял в человечность. Какая идея?! Хладнокровно, глядя на испуганную фигуру двадцатилетней девочки, выпускать ей пули в живот, в грудь, в голову. Какая мультикультурность?! Словно на скотобойне равнодушно наблюдать истекающих кровью мальчишек. Нести своё мнимое величие, стреляя в спины бегущих детей. Так тупые, жестокие, избалованные маменькины сынки гордятся повешением котят и утоплением щенков. И были в истории примеры, когда они, вырастая, гордились развешанными на бельевых верёвках задушенными младенцами. Скованные наследием цивилизации люди бессильны на земле воздать должное этой мрази.

Взрыв самодельной бомбы в одном из детских садов Комсомольска-на-Амуре через полторы недели после норвежских терактов, возможно, прямое их следствие и начало грядущей страшной волны. Как сообщают новостные агентства, бомба, обёрнутая изолентой и подарочной ленточкой, была начинена кусками гвоздей и проволоки и подброшена на веранду детского сада. Пятилетняя девочка, пострадавшая при взрыве, получила ожоги глаз и кистей рук, а также рваные раны.

Давно известно, что человеческая жизнь ничего не стоит. Неужели в 21 век мы входим с новацией, что детские жизни становятся разменными монетами для утверждения неких идей? Где Вы, Фёдор Михайлович, с Вашей «слезинкой ребёнка»? Страшно и одиноко, страшно одиноко без Вас.
Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments