Сегодня в России очевидна второстепенность труда как ценности. Правда, в преддверии профессиональных праздников о нём, случается, говорят в восхитительно-светлых тонах, но подобные речи из области сказок и небылиц, что ясно даже ребёнку. Труд прочно вошёл в нашу жизнь как удел низов и атрибут если не бедности, то скромного достатка и невысоких притязаний.
Дискуссия, развернувшаяся в настоящее время, акцентирует внимание на функциях трудовых книжек по защите прав наёмных работников и исчислению страхового стажа. Смешные аргументы в смешной стране.
Огромное число россиян устраиваются на работу, как говорится, «без оформления». Это настолько устоявшаяся, повседневная практика, что о ней говорить – лишь слова на ветер бросать. Трудовой кодекс для тысяч и тысяч наших сограждан – словно сталинская конституция, поразившая мир разделом о правах человека. Работникам не оплачиваются больничные листы, отпуска, не производятся перечисления в Пенсионный фонд. Ни профсоюзы, задействованные в старой роли приводных ремней в предвыборных и прифронтовых делах, ни отделы по охране труда (а в муниципалитетах, как правило, вообще нет таких сотрудников), ни прокуратура изменить ситуацию не в силах. Что уж говорить о невостребованном многими работодателями документе?
Я же особо хочу подчеркнуть другую сторону проблемы. Трудовая книга в первую очередь была источником самоуважения рабочего человека, а при выходе на пенсию – предметом определённой гордости в среде коллег и родных. Продолжительность общего трудового стажа, верность предприятию, профессионализм, квалификация и, конечно, раздел с записями о поощрениях – таковы были составляющие значимости трудовой деятельности. Человек, работавший добросовестно на протяжении многих лет, добивавшийся успехов на своём месте в конкретных условиях, в принципе был материально обеспечен.
Факт сегодняшнего дня - ни тяжёлый, ни продолжительный, ни квалифицированный труд порою не способны вырвать человека из пут бедности и нищеты. Трудовая книжка потеряла свой смысл, потому как материальное благополучие перестало быть эквивалентным трудовому вкладу.