igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Лишний труд

В 2012 году трудовая книга, как планирует правительство, канет в лету. Это станет не только очередной мерой в преодолении советского наследия, но и совершенно логичным, вытекающим из современного общественного устройства, решением.
Сегодня в России очевидна второстепенность труда как ценности. Правда, в преддверии профессиональных праздников о нём, случается, говорят в восхитительно-светлых тонах, но подобные речи из области сказок и небылиц, что ясно даже ребёнку. Труд прочно вошёл в нашу жизнь как удел низов и атрибут если не бедности, то скромного достатка и невысоких притязаний.
Дискуссия, развернувшаяся в настоящее время, акцентирует внимание на функциях трудовых книжек по защите прав наёмных работников и исчислению страхового стажа. Смешные аргументы в смешной стране.
Огромное число россиян устраиваются на работу, как говорится, «без оформления». Это настолько устоявшаяся, повседневная практика, что о ней говорить – лишь слова на ветер бросать. Трудовой кодекс для тысяч и тысяч наших сограждан – словно сталинская конституция, поразившая мир разделом о правах человека. Работникам не оплачиваются больничные листы, отпуска, не производятся перечисления в Пенсионный фонд. Ни профсоюзы, задействованные в старой роли приводных ремней в предвыборных и прифронтовых делах, ни отделы по охране труда (а в муниципалитетах, как правило, вообще нет таких сотрудников), ни прокуратура изменить ситуацию не в силах. Что уж говорить о невостребованном многими работодателями документе?
Я же особо хочу подчеркнуть другую сторону проблемы. Трудовая книга в первую очередь была источником самоуважения рабочего человека, а при выходе на пенсию – предметом определённой гордости в среде коллег и родных. Продолжительность общего трудового стажа, верность предприятию, профессионализм, квалификация и, конечно, раздел с записями о поощрениях – таковы были составляющие значимости трудовой деятельности. Человек, работавший добросовестно на протяжении многих лет, добивавшийся успехов на своём месте в конкретных условиях, в принципе был материально обеспечен.
Факт сегодняшнего дня - ни тяжёлый, ни продолжительный, ни квалифицированный труд порою не способны вырвать человека из пут бедности и нищеты. Трудовая книжка потеряла свой смысл, потому как материальное благополучие перестало быть эквивалентным трудовому вкладу.
Tags: культура, политика
Subscribe

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Хитрулька

    Хитрулька. - Попробуй мой салатик, - уговариваю дочку скушать винегрет. – Посмотри, какая в нём вкусная свёкла, морковка, лучок, солёные огурчики!…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments