Однако показательные порки и отставки спортивных функционеров подчеркнули, что спорт - конёк, на который российская власть собирается ставить и впредь, несмотря на советское происхождение традиции. Отнюдь не только стезя организаторов, но прежде всего жажда громких побед овладела ею. Доказать себе и другим правильность курса, убедить всех медальным перезвоном, что "Россия стала ещё сильнее".
Спорт высших достижений давно превратился в арену для демонстрации мощи и благополучия государств, потому внимание правящей элиты к нему понятно. А вот череда провалов на крупнейших турнирах прошедшего десятилетия обнажила её естество. Основным фактором блеклых выступлений стало называться появление впервые в истории наших атлетов, чистых от допинга. Само отсутствие побед было объявлено большим достижением, так как символизировало успех в героической борьбе за чистоту спорта. Впрочем, это не мешало измываться над не оправдавшими надежд спортсменами, как неблагодарными растратчиками средств, "для которых было сделано всё", а то и как "предателями". Славные традиции многих поколений были огульно списаны на фармакологию. Как же надо ненавидеть свой народ, как надо держаться за нынешний статус, чтобы сокрушить молотом и эту святыню…
Заболтали главное, что продемонстрировал Ванкувер - крах выбранной стратегии, ставки на немногочисленные элитарные центры при игнорировании массового спорта. Достойные примеры спортивных держав, где тысячи бассейнов, горнолыжных трасс, велотреков и катков берегут здоровье наций, рождают величайшие таланты, никак не убеждают российский истеблишмент, тотально безответственный и эгоцентричный. После Великой Отечественной войны государство изыскивало возможность обеспечивать каждого школьника лыжами, теперь нет. Развалины хоккейных коробок, заросли футбольных полей, убогие спортпавильоны, мизерная зарплата тренеров ДЮСШ – миллионы мальчишек и девчонок лишены секций, сколько-нибудь достойного оборудования и инвентаря, самой возможности тренировок. Лишь новые барчуки за большие деньги осваивают теннисные корты да тренажерные залы. Поищите на карте страны, где можно заниматься фристайлом, сноубордом, шорт-треком, прыжками с трамплина, санями… Спортивная Россия сегодня – карлик. Карлик, которому остаётся только мечтать об успехах гигантов - Норвегии, Швейцарии или Австрии.
В российском спорте давным-давно нет конкуренции. Если первые номера финансируются, то резерву достаются крохи. На бескрайних наших просторах выдающимся тренерам негде пристроиться. Ну с чего мы решили, что именно в спорте следует надеяться на превосходные результаты? Промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, искусство – нет сферы, где Россия бы не отстала. И большинство пока ещё случающихся побед происходит не благодаря чему-то, а вопреки всему.
Теперь с удвоенной энергией нас будут кормить предстоящим нечеловеческим действом в Сочи. Не приходится сомневаться, что на его организацию уйдут колоссальные средства. Открытие и закрытие поразят мир небывалым размахом. Будут введены в строй самые современные спортивные объекты. За медаль пообещают, наверное, уже миллион евро.
Только кто будет зрителем в Сочи, кто взойдёт на пьедестал, и кто позднее попадёт на новые стадионы?..