igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Сочи-2014. Ждать от моря погоды

Уже в Ванкувере родился миф, что настоящая русская Олимпиада начнется лишь в Сочи, а всё остальное так себе, проходное, будничная репетиция.

Однако показательные порки и отставки спортивных функционеров подчеркнули, что спорт - конёк, на который российская власть собирается ставить и впредь, несмотря на советское происхождение традиции. Отнюдь не только стезя организаторов, но прежде всего жажда громких побед овладела ею. Доказать себе и другим правильность курса, убедить всех медальным перезвоном, что "Россия стала ещё сильнее".

Спорт высших достижений давно превратился в арену для демонстрации мощи и благополучия государств, потому внимание правящей элиты к нему понятно. А вот череда провалов на крупнейших турнирах прошедшего десятилетия обнажила её естество. Основным фактором блеклых выступлений стало называться появление впервые в истории наших атлетов, чистых от допинга. Само отсутствие побед было объявлено большим достижением, так как символизировало успех в героической борьбе за чистоту спорта. Впрочем, это не мешало измываться над не оправдавшими надежд спортсменами, как неблагодарными растратчиками средств, "для которых было сделано всё", а то и как "предателями". Славные традиции многих поколений были огульно списаны на фармакологию. Как же надо ненавидеть свой народ, как надо держаться за нынешний статус, чтобы сокрушить молотом и эту святыню…

Заболтали главное, что продемонстрировал Ванкувер - крах выбранной стратегии, ставки на немногочисленные элитарные центры при игнорировании массового спорта. Достойные примеры спортивных держав, где тысячи бассейнов, горнолыжных трасс, велотреков и катков берегут здоровье наций, рождают величайшие таланты, никак не убеждают российский истеблишмент, тотально безответственный и эгоцентричный. После Великой Отечественной войны государство изыскивало возможность обеспечивать каждого школьника лыжами, теперь нет. Развалины хоккейных коробок, заросли футбольных полей, убогие спортпавильоны, мизерная зарплата тренеров ДЮСШ – миллионы мальчишек и девчонок лишены секций, сколько-нибудь достойного оборудования и инвентаря, самой возможности тренировок. Лишь новые барчуки за большие деньги осваивают теннисные корты да тренажерные залы. Поищите на карте страны, где можно заниматься фристайлом, сноубордом, шорт-треком, прыжками с трамплина, санями… Спортивная Россия сегодня – карлик. Карлик, которому остаётся только мечтать об успехах гигантов - Норвегии, Швейцарии или Австрии.

В российском спорте давным-давно нет конкуренции. Если первые номера финансируются, то резерву достаются крохи. На бескрайних наших просторах выдающимся тренерам негде пристроиться. Ну с чего мы решили, что именно в спорте следует надеяться на превосходные результаты? Промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, искусство – нет сферы, где Россия бы не отстала. И большинство пока ещё случающихся побед происходит не благодаря чему-то, а вопреки всему.

Теперь с удвоенной энергией нас будут кормить предстоящим нечеловеческим действом в Сочи. Не приходится сомневаться, что на его организацию уйдут колоссальные средства. Открытие и закрытие поразят мир небывалым размахом. Будут введены в строй самые современные спортивные объекты. За медаль пообещают, наверное, уже миллион евро.
Только кто будет зрителем в Сочи, кто взойдёт на пьедестал, и кто позднее попадёт на новые стадионы?..
Tags: спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments