igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Перспективы биатлона

Выдающийся отечественный биатлонист Павел Ростовцев в настоящее время - вице-президент Союза биатлонистов России по работе со спортсменами. Выступления представителей этого вида спорта в прошлом сезоне принесли множество разочарований. Плохо видна скамейка тех, кто заменит подуставших "звёзд". А биатлон - вид, который в расчётах на сочинскую олимпиаду значится "нашим".

Пресс-конференция "Лента.ру" позволила мне задать Павлу ряд вопросов:
"Правильно ли я понимаю, что подготовка биатлонистов - дело дорогостоящее? В моём северном регионе я не знаю ДЮСШ, которые бы культивировали этот вид спорта. Наверное, их тренируют в других местах. Где? Как много юношей и девушек имеют возможность заниматься в России биатлоном?"

Ответ Ростовцева был таким:
"Я думаю, всю информацию можно найти на сайте Союза биатлонистов России, сейчас создается информационная база всех учреждений, где культивируется биатлон, там будут данные и по количеству занимающихся, и по количеству тренеров.
Биатлон, безусловно, дорогой вид спорта. Помимо этого, он сложный с точки зрения получения всех необходимых бумаг и разрешений:это и разрешение для лицензированного стрельбища, и разрешение на хранение оружия, патронов и так далее. Оформить все это очень сложно, не надо питаться иллюзиями, что биатлон может быть массовым видом спорта. Он не может быть таким массовым видом спорта, как игровые виды, как те же лыжные гонки.
Я считаю, что нет никакой проблемы в том, что спортсмен в 14-15 лет, уже обладая каким-то навыком передвижения на лыжне, может пробовать стрелять, из него может получиться очень даже неплохой биатлонист.
Сейчас такие центры подготовки биатлонистов есть у нас в Красноярске, в Ханты-Мансийске, в Тюмени. В Ханты-Мансийске и Красноярске, в частности, есть училища Олимпийского резерва. Восьмиклассники, девятиклассники могут попадать туда и совмещать занятия спортом с учебой, а по достижении 18-19-летнего возраста они могут продолжить обучение, получить среднее профессиональное образование и понять, есть ли у них предрасположенность к спорту высших достижений или им можно идти куда-то работать по специальности.
Я считаю, что массовым биатлон в сегодняшнем состоянии быть не может. Если только с учетом тренда на пневматическое оружие можно заинтересовать и вовлечь подростков, но это скорее азы, а потом все равно необходимо концентрировать ресурсы на 15-16-летних спортсменах".

Обратившись к указанному сайту СБР, я обнаружил, например, что в Кировской области биатлонистов готовят 2 учреждения - в Кирове и Слободском, в совокупности 56 спортсменов, лучшие из которых - 7 перворазрядников. Относительно порадовало, что ситуация у соседей не лучше: в Татарстане 1 учреждение и 7 спортсменов (правда есть по одному ЗМС и МС), в Марий Эл соответственно 1 и 57, Коми - 2 и 57, в Нижегородской области - ни того, ни другого. Здесь нет и спорткомплексов. Спорткомплексы 4-й категории появляются в Архангельской области (три), где 5 учреждений тренируют 70 спортсменов, Пермском крае (один) - 4 и 495, Ивановской области (один) - 3 и 195. Конечно, лучше ситуация в названных центрах подготовки биатлонистов. В Ханты-Мансийском АО, к примеру, 11 учреждений воспитывают 1213 биатлонистов. Спорткомплексы высшей категории есть в Свердловской области, Красноярском крае.
И всё-таки, при всём уважении к выдающемуся спортсмену, на мой взгляд, с таким пониманием перспектив биатлона ожидать прорыва в Сочи слишком самонадеянно. Для гигантской России карта биатлона если не пустынна, то слишком редка.
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments