Известно, что политики зачастую лукавят, однако подозревать Валентину Ивановну в неискренности в данном случае вряд ли приходится. Наш политический бомонд буквально пышет веселием и радостью. По очереди его представители выкидывают такие коленца, что поражённый избиратель, открыв от восторженного изумления рот лет восемнадцать назад, кажется, так ни разу его не закрыл и никогда уже не закроет.
Намедни вице-премьер Дворкович в эфире одного из телеканалов заявил, что в России больше нет олигархов, а остались только социально ответственные бизнесмены. За подобный героический, на кураже, шальной оптимизм я бы предложил вручать сразу самый увесистый орден. Вроде того, каким Пётр пожаловал Мазепу. Разве можно после пронзающего, как укол рапириста, изречения воспринимать информацию, что в 2017 году подорожали товары первой необходимости: картофель на 24%, сливочное масло на 21%, молоко - на 9%. Что который год подряд Россия побила рекорд по урожаю зерновых (пожалуй, только рекорд по снижению инфляции случается чаще), и цены на хлеб снова подросли на 4-5%. Ну это же смешно, особенно на фоне сообщений о продолжающемся росте миллиардных доходов Мордашова, Потанина, Лисина, Ротенберга и прочих социально ответственных бизнесменов.
Пришлось поставить вперёд Дворковича, потому что молодёжь, как выразился президент, "дерзает", оставляя позади и первых лиц. Потускнело не только медведевское бессмертное "Денег нет, но вы держитесь!". Померкли даже слова главы государства, что идёт явное оздоровление и рост российской экономики. Тем более все к ним за восемнадцать лет привыкли так, как человек привыкает к росту ногтей или волос. Правда, к старости волосы начинают непрошено расти в ушах. Достаточно открыть социальную хронику за прошедший день, чтобы удостовериться в этом: "Медики Одинцово готовы бастовать из-за отсутствия зарплаты", "В Калуге работники «Фольксвагена» устроили пикет на заводе", "Ямальским вахтовикам так ничего и не выплатили", "В Северодвинске пекарям задолжали 200 тысяч рублей", "В Якутии обрушился потолок в новом доме для детей-сирот", "В Крыму беременная женщина умерла после отказа в госпитализации", "В Хабаровске ветеран ВОВ погиб в своей квартире из-за прорыва трубы"... По этим новостям можно изучать географию страны.
И всё же особый колорит безудержному российскому оптимизму придаёт набравшая ход предвыборная президентская гонка. ЦИК словно отплясывает бравурную "польку", по-своему реагируя на вводящие в оторопь явления первых кандидатов на вылет. Элле Памфиловой впору вешать над штабом баннер "Приют комедиантов".
Первым из зарегистрированных кандидатов с чемоданом со ста тысячами подписей поддержки перед ЦИК предстал бывший "сокол", член ЛДПР, исключённый оттуда "за глупость", - Роман Худяков. В богатой политической карьере Худякова были, естественно, "Единая Россия" и "Родина", но на сей раз его под Новый год выдвинул съезд партии "ЧЕСТНО". Роман Иванович прославился, как подавляющее большинство отечественных политиков, на ниве борьбы с безнравственностью. Именно он предложил разместить на 100-рублёвой банкноте маркировку "18+", обнаружив там пенис Аполлона. Позднее подвизался в тамбовских депутатах, пока не был изгнан за непредставление в срок декларации о доходах. Так вот этот Худяков, который представлял какую-никакую партию, которому кто-то помог собрать 100 тыс. подписей, ничтоже сумняшеся передал свои голоса в пользу В.Путина. Но так как у Путина голосов и без того с лихвой, Худяков был выставлен ЦИКом с подписными листами вон. Ну как после этого не согласиться с формулировкой ЛДПР?
Затем пришёл черёд главы Монархической партии Бакова. Он снял свою кандидатуру по причине, что созданную им Романовскую империю, в коей пока один только житель, признала Гамбия. "...это порождает факт наличия у меня второго гражданства, и я в связи с этим вынужден снять свою кандидатуру с выборов", - пояснил он ЦИК. Вы думаете, его побили? Как бы не так. Памфилова с восторгом ответила: "Создание империи - это сенсация, поздравляем! Желаем вам успехов в вашем необычном и интересном деле". Зачем при этаких-то сюжетах знать, что реальные доходы россиян в 2017 г. сократились на 1,7% по сравнению с предыдущим годом, в 2016г. - на 5,8%, в 2015 – на 3,2%, в 2014 – 0,7%. Да, жить, может, стало не лучше, но куда веселей. И первые два кандидата, кажется, только цветочки.
...В условиях квазидемократии на арену российской политической сцены несёт кого угодно - шуты, юродивые, ведуны, дегенераты, старые маразматики. Ещё допуск получают кандидаты, которые сами не хотят стать "рабом на галерах". Получается, за два десятилетия российская нация смогла произвести на свет лишь одного вменяемого политика. И тут трудно понять - то ли этот единственный политик действительно необычайно велик, то ли народ, способный в качестве лидеров выдвинуть лишь худяковых и баковых, как-то до обидного мал. А, может, всё просто - оптимизма автору не хватает.