igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Проекты "Три цвета Победы" и "Дневник лучшего ученика" получили гранты всероссийского конкурса

Ученическое самоуправление возможно только в тех школах, в которых есть общественная жизнь. Свою школу я во многом люблю именно за то, что детская общественная жизнь в ней бьёт ключом. Не нужно ломать голову над планом мероприятий. Школьники самостоятельно формируют повестку дня, и потому она всегда оказывается самой современной, актуальной, молодёжной.

Ежегодно проходит конкурс школьных проектов на стадии замысла и после воплощения. Спектр идей, которые предлагают старшеклассники, очень широк: школьное телевидение, порядок и чистота, интеллектуальные и спортивные игры, помощь детскому дому или брошенным животным, оформление коридоров и акции к памятным датам... Какие-то проекты реализуются и забываются, а некоторые живут годами, переходя из поколения в поколение. Среди долгожителей - проекты "РазДельный сбор", "Три цвета Победы" и "Дневник лучшего ученика". Данная тройка приняла участие во всероссийском конкурсе молодёжных проектов - 2018 по линии Росмолодёжи.

Конкурс был объявлен среди физических лиц, потому их представляли конкретно Юлия Зязева, Мария Посаженникова и Анастасия Городилова, но за каждым участником - большая команда и даже вся школа, потому как каждый из проектов рассчитан на всех учеников 5-11 классов без исключения.

"РазДельный сбор" остался без награды, но я начну всё-таки с него, ведь для Вахрушей проблема мусора и его переработки имеет большое значение. Вблизи посёлка (в Осинцах) запланировано строительство полигона ТБО, что вызывает озабоченность немалой части жителей нашего населённого пункта. Поэтому повышенное внимание к вопросам экологии, экологической культуры объяснимо. Дети понимают смысл сбора вторичного сырья, ценность такой деятельности для охраны природы. Началось всё с традиционного сбора макулатуры, который постепенно перешёл в регулярную "Зелёную пятницу". Сначала принимали только бумагу, потом стали отделять картон, позднее нашли заинтересованного покупателя и добавили сбор пластиковых бутылок, сейчас ещё в отдельную тару собираются батарейки. В прошлом году ребята выручили более 30 тыс.руб., которые направили в том числе на акцию "Красивая школа", приобретя новые шторы и раскрасив стены на свой вкус. В 2017г. (Год экологии) проект стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Юный доброволец России», а команда школьного молодёжного объединения «Новая волна» была отмечена Почётной грамотой министерства охраны окружающей среды Кировской области.

"Дневник лучшего ученика" выиграл грант в сумме 50 тыс.руб. Цель проекта - мотивация и поощрение учащихся, проявляющих себя в учебной, творческой, спортивной и общественной деятельности. В типографии изготавливаются дневники с символикой школы, которые вручаются обладателям самых внушительных портфолио на итоговом мероприятии в конце учебного года. Здесь со старшими состязаться сложно, потому ребята 5-7 классов могут получить такой дневник иным путём - участвуя в серии познавательных игр "Где логика?".

Проект "Три цвета Победы"/ "Волонтёры Победы" родился много лет назад к празднику 9 мая и с тех пор ширится и видоизменяется. Он также был победителем регионального конкурса «Юный доброволец», а на сей раз выиграл грант в размере 100 тыс.руб. Мы надеемся, что с помощью этих средств удастся раздвинуть его границы до всех школ Слободского района. Планируется проведение районного слёта, совместные патриотические КВЕСТы и общие дела. Мне, как учителю истории, особенно приятно, как ребята с увлечением находят и делятся информацией о событиях Великой Отечественной войны, её героях, составляют книгу памяти пионеров-героев, пишут работы о своих прадедах, вместе с родителями изготавливают фотографии родных к акции "Бессмертный полк".

Мне радостно, что собственные инициативы детей и подростков вполне серьёзны и глубоки. Без "принудиловки" и "обязаловки" школьники могут придать им настолько интересные формы, что вовлекают в их орбиту десятки и сотни сверстников. Пожалуй, многим педагогам было бы не под силу. Но этот тот случай, когда расстраиваться не стоит. Ученики со временем должны превосходить своих учителей, только так можно обеспечить прогресс и развитие.
Tags: Вахруши, Слободской район, очевидец, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments