igorolin

Игорь Олин

Чуть больше неглупого и смешного


Previous Entry Share Next Entry
igorolin

Будем ждать депутацию американских сенаторов с ключами от Вашингтона?

"Ну, мы им показали!", - слышу от ряда своих знакомых, потрясающих от радости кулаками. Давно уже не смотрю выступления Путина за неимением в них, как правило, ни конкретики, ни анализа пройденного пути, ни чётких целей развития. Но тут, видимо, пропустил нечто действительно интересное.

Попытался найти в интернете свидетельства истерики и паники, которые, согласно заявлениям отечественного ТВ, после послания президента Федеральному собранию царят на Западе. Как-то не впечатлило. Трамп постит твиты об успехах в экономическом развитии США, Меркель и англичане прокомментировали речь Путина вяло и бесцветно, большинство мировых лидеров вовсе молчит. Если кто и обескуражен, так это, собственно, сами россияне. Например, кировский журналист Елена Жолобова отозвалась репликой После послания Путина Федеральному Собранию захотелось свалить из страны . Этот эмоциональный отклик уже набрал более полусотни тысяч просмотров и двести с лишним комментариев. Получается, задел за живое.

Впрочем, значительная часть наших граждан в восторге. На митинге "За сильную Россию!" актёр Пореченков, закатывая глаза, кричал в микрофон, что у нас теперь самая сильная армия в мире. Социальные сети запружены признаниями в обуявшей людей гордости за страну. А, главное, депутаты и сенаторы, вскочив со своих мест, целых 40 секунд аплодировали наиболее мощному пассажу: "Нас никто не слушал, так послушайте сейчас". Кажется, если бы Путин снял ботинок и застучал по трибуне: "Мы вам покажем кузькину мать!", то в стенах Манежа его примеру с удовольствием бы последовали все присутствующие. От грохота и оваций "ястребы" из Пентагона проснулись бы в холодном поту.

Простому человеку, далёкому от мировой политики, естественно, трудно понять нюансы. Кто на кого собрался нападать? Ещё во времена Хрущёва, когда по ядерному потенциалу Советский Союз уступал НАТО в 16 раз, был сформулирован очевидный тезис, что начавший ядерную войну погибнет вторым. Как проверить, что армия самая сильная? А горы химического оружия и прочей смертоносной гадости? Иногда в детстве (в ту пору Америка заявила о реализации программы СОИ, "звездных войн" - установке ракет в космосе), когда не мог ночью долго заснуть, меня обуревал страх, что вот-вот раздастся взрыв, и ночной мрак развеет чудовищный атомный гриб. Теперь, наверное, потеряют покой американские и европейские дети. В СССР ведь никто и никогда не позволял себе размахивать теми или иными видами вооружений, наша страна всегда выдерживала позицию за мир во всём мире.

Как кто-то заметил, похваляться средствами массового уничтожения принято либо мультипликационными злодеями, либо в заставках дешёвых голливудских боевиков. Для страны, претендующей на роль ведущей в мире, подобная риторика неуместна. Конечно, оборона должна быть на замке, но пугать конкурентов в современном мире необходимо успехами в экономике, технологическими прорывами в гражданских отраслях, повышением уровня и качества жизни населения, социальными реформами, обеспечивающими эффективное развитие здравоохранения, образования, культуры, правовой сферы. Этим вопросам вроде бы была посвящена первая часть послания, но именно она, увы, оказалась совершенно невнятной. Мол, решающими будут ближайшие годы. Но если из 18 предшествовавших лет решающих не нашлось, то что могут изменить следующие шесть?

Многие сторонники действующего президента, кстати, уже соглашаются, что внутренняя политика завершающегося срока правления оказалась провалена: налоговая нагрузка на честный бизнес невыносима, количество малых и средних предприятий уменьшилось на многие тысячи; близко не обнаружились обещанные миллионы высокотехнологичных рабочих мест; разрыв в доходах между кучкой богатых и массой бедных только растёт; реальные доходы населения падают несколько лет подряд и т.д. Но внешней политикой Путина они удовлетворены. Всё-таки имперское сознание, похоже, присутствует в россиянах на генетическом уровне. И ещё извечная радость от того, что у соседа корова сдохла. Сейчас она трансформировалась в идею "Лишь бы вашей Америке кирдык пришёл". Наши люди становятся счастливее от одной мысли об этом. Видимо, потому накануне выборов 18 марта главный кандидат ублажал свой электорат воинствующей речью.

...При таком раскладе внутренние темы предвыборной кампании ушли далеко на задний план. Не помогли ни нецензурная брань Жириновского, ни его мокрый вид после выплеснутого стакана воды. Пока ведущие федеральных телеканалов отсчитывают для кандидатов секунды эфира, единственный соперник, не участвующий в дебатах, уже произнёс двухчасовой победный спич. А насколько действительно велики в рядах наших противников капитулянтские настроения и заботы - дело второе. Главное, чтобы избиратели ощущали себя победителями.

  • 1
Обсуждать политическую марионетку, что в воду пердеть, только пузыри пускать.
Эти морды в зак.собрании живут в РАЮ и ИМ пофик ваша жизнь и школьные проблемы,
как и сама жизнь обывателей страны, честь которой они представляют!

Фашня с фашней не воюет.
Фашня совместно грабит работяг.

Запад и нынешние упыри - партнеры, грабят нас, бывших советских, работяг.
Внешний враг - обман, для отвлечения от внутренней катастрофы.

Если война будет, то начнут ее фашики, местные упыри и их западные партнеры, против трудящихся.
Они это уже делали много раз, последний - вна Украине.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account