igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

В социальных сетях рейтинги Путина явно уступают Грудинину и даже "бойкоту" Навального

В условиях отказа (отстранения) независимых социологических служб от освещения предвыборной президентской гонки результаты голосования 18 марта впервые можно считать непредсказуемыми.

Хотя, на первый взгляд, подобное утверждение не имеет под собой достаточных оснований. Ведь опросы ФОМ и ВЦИОМ рисуют действующему президенту 70-80% голосов избирателей. Безусловно, сомнений в том, кто будет объявлен главой государства на следующий президентский срок, ни у кого нет. Даже у прочих кандидатов. Как выразился профессор Европейского университета, доктор политологических наук Г.Голосов: "С инструментальной точки зрения, выборы нужны для того, чтобы наказать или поощрить действующую власть. Допустим, ты хочешь ее наказать. Тогда ты голосуешь против нее с реалистической надеждой на изменения, на то, что действующая власть закончится. В России такое невозможно. Как бы ни вели себя избиратели, сама конструкция выборов такой исход исключает".

Учитывая указанную предопределённость, в предстоящих выборах наибольший интерес представляют два момента:
1) какой процент голосов наберёт П.Грудинин - новая живая политическая фигура на левом фланге, который в России исторически силён;
2) насколько удастся непримиримой оппозиции А.Навального реализовать идею "забастовки избирателей", пугающую власть возможной проблемой делегитимизации.

Очевидно, что Грудинин займёт 2-е место с большим отрывом от остальных допущенных конкурентов и, вероятно, окончательно отправит на пенсию В.Жириновского. Несмотря на то, что ручная верхушка КПРФ сделала всё, чтобы не выйти за рамки отведённого ей результата, что-то пошло не так. Соскучившийся по реальной альтернативе электорат стал настолько активно проявлять симпатии к директору совхоза им.Ленина, что в отношении него была развязана наиболее масштабная кампания по дискредитации. Самым смешным в антигрудининском походе официозных СМИ стал лейтмотив от партии власти: "Смотрите, он такой же как мы - "миллиардер, обманывающий простых работяг". Мол, зачем менять шило на мыло. На часть избирателей подобная аргументация подействовала, но вот насколько? Всё-таки уровень жизни в совхозе отличается от среднего уровня жизни в стране разительно, причём, в лучшую сторону. Грудинин настойчиво проводил линию на необходимость прогрессивного налогообложения, обуздания монополий и олигархов, национализацию ряда секторов экономики.

При отсутствии объективных данных можно обратиться к крупнейшим социальным сетям, где существуют группы, проводящие опросы политических предпочтений. Например, "В контакте". Естественно, их сведения не могут быть абсолютно точными. Во-первых, это преимущественно молодёжная аудитория и аудитория, предпочитающая узнавать новости не по телевизору, а из интернета. Во-вторых, часть таких групп изначально тенденциозна и привлекает исключительно сторонников определённых взглядов. Так обнаружились группы, которые стремились навязать пользователям отрицательное мнение о В.Путине указанием рядом с его фамилией специально подобранных показателей его былой деятельности ("нищета народа", "ограничение прав и свобод" и т.п.). Или, наоборот, группы в поддержку В.Путина изобретательно располагали ряд фотографий для голосования, что он выглядел словно фараон на древнеегипетском изображении, где все прочие - букашки, а любое неосторожное движение отдавалось кликом в его пользу. К примеру, я таким образом проголосовал на подобной странице за Владимира Владимировича, даже не успев заметить его соперников. Третьи группы намеренно вставляли в перечень кандидатов имена, не участвующие в предвыборном процессе.

Однако ряд ресурсов прошёл экспертизу на объективность, и данные их немного удивительны. Прикладываю скриншоты.



Приведённые выше страницы занимают первые позиции при выдаче поисковых запросов. Десятки тысяч участников, тогда как ФОМ и ВЦИОМ ограничиваются выборкой в 1500 - 2000 человек. Может быть при якобы 80% преимуществе такой расклад даже просто с точки зрения теории вероятности?

Поверить сложно. В "Одноклассниках" ситуация несколько иная. Здесь опросов меньше и групп поддержки В.Путина больше, но вот количество их участников не впечатляет.

А ссылки "Одноклассников" на ресурсы для голосования опять демонстрируют явное преимущество П.Грудинина.



Не стоит, конечно, исключать варианты накруток и подтасовок, но ведь и в кристальную честность государственных социологов тоже давно никто не верит. Так что результат Грудинина на выборах остаётся загадкой. Как видно из опросов, идея "бойкота" выборов (фактически возвращение отменённой графы "против всех") не находит особенно массовой поддержки граждан, но он и не мал. Учитывая, что часть народа просто никогда не ходит на выборы, в совокупности этих категорий низкая явка может сильно ударить по позициям режима. В любом случае у сторонников Грудинина и сторонников Навального на этих выборах есть серьёзный общий интерес - наблюдение за их чистотой. Кстати, и действующий президент призывал, прежде всего, к прозрачности выборов. Все понимают, что в сложившейся ситуации нарушения выборного законодательства могут повлечь за собой самые печальные последствия - выборы останутся пустым звуком и только усилят общественное противостояние.
Tags: Грудинин, Навальный, Путин, выборы, выборы - 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments