igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Наша пятиклассница выиграла первый чемпионат мира по ментальной арифметике

"Сколько же у вас талантливых детей?!", - этот вопрос-восклицание приятен и непрост одновременно. Приятен, потому что звучит в отношении наших учеников всё чаще по поводам, очень радующим нас, порою радующим совершенно неожиданно. Непрост, потому что мы между собой договорились - все наши дети талантливы, пускай это и звучит нескромно.

В районной газете "Слободские куранты" на первой полосе вышла статья о пятикласснице Соне Татауровой.

Два года назад София принимала участие в школьном конкурсе "Я - исследователь". Ей потребовалась интерактивная доска, на которой случайным порядком высвечивались арифметические примеры, и спустя считанные мгновения девочка выдавала правильный ответ. Взрослые стали переглядываться между собой, улыбаясь - никто не успевал за этой крошкой. В жюри мы посчитали тему не совсем соответствующей требованиям, призёром София не стала, но тогда многие из присутствовавших впервые познакомились с ментальной арифметикой, а результат уже впечатлял.

Первый международный чемпионат AMAKids World Cup 2018 прошёл 10 февраля 2018 года в Москве. В нём приняли участие более 1000 детей от 5 до 16 лет из 11 стран мира. Главный приз (поездка в парижский Диснейленд) в старшей возрастной группе завоевала наша Соня Татаурова, вообще-то далеко не самая старшая из участников. Она очень сдержанна, успехи свои воспринимает без тени зазнайства.


В статье Н.Вачевских приводятся слова мамы чемпионки, что Соня всегда была спокойной и дисциплинированной, но робкой и неуверенной, и на занятия ментальной арифметики её привели с целью "открыться", поверить в себя: "И действительно, я заметила значительные перемены: она стала смелой, целеустремлённой, старается работать на результат". На мой взгляд, заслуга тренера Е.С.Некрасовой и родителей Софии в данном аспекте не менее значима, чем московская победа и участие затем в трёх телевизионных программах.


Мне особенно пришлось по душе признание Сони журналисту "Слободских курантов": "В будущем мне хотелось бы стать учителем математики. Это совсем несложная наука, она логичная, понятная, предсказуемая, там всегда можно предвидеть результат. Я люблю, чтобы всё было правильно, и именно за это уважаю математику". Сказал ребёнок, а цитата напомнила статью члена-корреспондента АН А.Хинчина о воспитательном эффекте уроков математики, где он говорил, что этот предмет прививает культуру мысли, правильность мышления, полноценность аргументации.
Tags: Вахруши, Кировская область, Слободские куранты, Слободской район, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments