igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Ливийская карта

Президент Медведев в очередной раз не пошёл на поводу популярных в России антизападных настроений. Он ввёл санкции против Ливии (в рамках мартовской резолюции Совбеза ООН), запретив полеты над Россией ливийских самолетов, а также самолетов, направляющихся в Ливию, за исключением гуманитарных воздушных судов или самолетов, которые осуществляют аварийную посадку. Кроме того, российские военные корабли получили право досматривать суда, которые следуют в Ливию или из Ливии.

Также указ запрещает въезд на территорию РФ некоторых лиц и операции с денежными счетами и финансовыми активами ливийского лидера Муаммара Каддафи и его ближайшего окружения.

Правда, незадолго до этого Медведев поддержал ответную инициативу против "списка Магнитского" США. Уступив давлению мощнейшего лобби, обиженного на то, что где-то в мире заступаются за человека, замученного до смерти без суда и следствия в российской тюрьме. Насмешив мир запретом неким неназванным американским чиновникам приезжать в нашу страну. Как будто кто-то из них сюда рвётся. Будто кто-то из них вывозит капиталы в Москву, приобретает в России недвижимость, создаёт "запасной аэродром" на случай прекращения народной спячки. Прикрывая жестокое убийство перешедшего дорогу крупнейшим коррупционерам человека защитой обвиняемых в торговле оружием и наркотиками. Даже если Бут и Ярошенко не виноваты, то использование имени Магнитского в таком ключе - и позорно, и глупо.

Однако президента можно понять. Пропутинское, единороссовское окружение готово разыгрывать антиамериканскую, антизападную карту при любых обстоятельствах, не считаясь с имиджем России. Электоральное большинство, голосующее за партию власти, привычно верит, что во всех наших бедах виноваты зарубежные враги. Медведеву приходится лавировать, исходя из принципа, что "политика - искусство возможного".

Тем значительнее его твёрдая позиция по Ливии, отметающая вопли и стоны соотечественников-каддафистов. Поклонников диктатора, расстреливавшего и бомбившего собственный народ, сегодня в России, наверное, не меньше, чем почитателей самого популярного политика государства.
Их точку зрения выразил, например, редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. На вопрос: "Во многих блогах сейчас встречаю описание того, какой высокий уровень жизни и замечательные социальные программы существовали при Каддафи. Что противостоит ливийскому лидеру сегодня продажная элита, возжелавшая больше возможностей и денег. Будто никаких репрессий в отношении народа не было, это выдумки западных политиков.
1) Каков на самом деле состав оппозиции, в чём главные причины выступления?
2) Есть ли подтверждённые данные о масштабах карательных операций Каддафи?
И, если возможно ответить, почему президент и премьер нашей страны именно по вопросу Ливии вдруг впервые заняли почти противоположные позиции? он ответил следующим образом:"

"При Каддафи Ливия и ливийцы действительно чувствовали себя очень неплохо, потому что нефтяные доходы, в общем-то, шли на пользу всему обществу, и, кстати говоря, там не было частных компаний. В Ливии добычу и экспорт нефти осуществляли исключительно государственные компании. Поэтому каждый гражданин Ливии получал свой маленький кусочек нефтяного "пирога", все были довольны. Те, кто подняли мятеж, захотели не кусок "пирога", а весь ливийский нефтяной "пирог". Поэтому основные причины недовольства - собственно экономические.
1. Состав достаточно пестрый. Это Национальный фронт спасения Ливии, Ливийская национальная армия, Ливийская исламская боевая группа и другие более мелкие группировки и ячейки.
2. Таких данных нет, сначала говорили, что убито 6 тысяч повстанцев, потом - 10 тысяч, трупы не показывают, жертв и разрушения не показывают, есть чисто пропагандистские постановочные кадры. Показывали такие жирные дымы на горизонте, говорили, что это в пригороде Бенгази идут бои, но журналисты "Комсомольской правды" сумели проехать туда, и оказалось, что на крупной мусорной свалке под Бенгази жгут автомобильные шины и пластик, вот и образуются такие дымы. Все это - информационная война против Каддафи".

Напоминает сказку про Лукашенко, ведь в Белоруссии всем так здорово живётся, что лишь жалкие отщепенцы, не желающие социальной справедливости, аплодируют на улицах. Видимо, развлекаются, специально нервируя милицию и госбезопасность.
И уж совсем странно, что антизападный лагерь встал на сторону практически в их описании ливийских социалистов, а не поддержал тех, кем они сами являются в России - продажной элитой, растащившей советскую собственность.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments