Также указ запрещает въезд на территорию РФ некоторых лиц и операции с денежными счетами и финансовыми активами ливийского лидера Муаммара Каддафи и его ближайшего окружения.
Правда, незадолго до этого Медведев поддержал ответную инициативу против "списка Магнитского" США. Уступив давлению мощнейшего лобби, обиженного на то, что где-то в мире заступаются за человека, замученного до смерти без суда и следствия в российской тюрьме. Насмешив мир запретом неким неназванным американским чиновникам приезжать в нашу страну. Как будто кто-то из них сюда рвётся. Будто кто-то из них вывозит капиталы в Москву, приобретает в России недвижимость, создаёт "запасной аэродром" на случай прекращения народной спячки. Прикрывая жестокое убийство перешедшего дорогу крупнейшим коррупционерам человека защитой обвиняемых в торговле оружием и наркотиками. Даже если Бут и Ярошенко не виноваты, то использование имени Магнитского в таком ключе - и позорно, и глупо.
Однако президента можно понять. Пропутинское, единороссовское окружение готово разыгрывать антиамериканскую, антизападную карту при любых обстоятельствах, не считаясь с имиджем России. Электоральное большинство, голосующее за партию власти, привычно верит, что во всех наших бедах виноваты зарубежные враги. Медведеву приходится лавировать, исходя из принципа, что "политика - искусство возможного".
Тем значительнее его твёрдая позиция по Ливии, отметающая вопли и стоны соотечественников-каддафистов. Поклонников диктатора, расстреливавшего и бомбившего собственный народ, сегодня в России, наверное, не меньше, чем почитателей самого популярного политика государства.
Их точку зрения выразил, например, редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. На вопрос: "Во многих блогах сейчас встречаю описание того, какой высокий уровень жизни и замечательные социальные программы существовали при Каддафи. Что противостоит ливийскому лидеру сегодня продажная элита, возжелавшая больше возможностей и денег. Будто никаких репрессий в отношении народа не было, это выдумки западных политиков.
1) Каков на самом деле состав оппозиции, в чём главные причины выступления?
2) Есть ли подтверждённые данные о масштабах карательных операций Каддафи?
И, если возможно ответить, почему президент и премьер нашей страны именно по вопросу Ливии вдруг впервые заняли почти противоположные позиции? он ответил следующим образом:"
"При Каддафи Ливия и ливийцы действительно чувствовали себя очень неплохо, потому что нефтяные доходы, в общем-то, шли на пользу всему обществу, и, кстати говоря, там не было частных компаний. В Ливии добычу и экспорт нефти осуществляли исключительно государственные компании. Поэтому каждый гражданин Ливии получал свой маленький кусочек нефтяного "пирога", все были довольны. Те, кто подняли мятеж, захотели не кусок "пирога", а весь ливийский нефтяной "пирог". Поэтому основные причины недовольства - собственно экономические.
1. Состав достаточно пестрый. Это Национальный фронт спасения Ливии, Ливийская национальная армия, Ливийская исламская боевая группа и другие более мелкие группировки и ячейки.
2. Таких данных нет, сначала говорили, что убито 6 тысяч повстанцев, потом - 10 тысяч, трупы не показывают, жертв и разрушения не показывают, есть чисто пропагандистские постановочные кадры. Показывали такие жирные дымы на горизонте, говорили, что это в пригороде Бенгази идут бои, но журналисты "Комсомольской правды" сумели проехать туда, и оказалось, что на крупной мусорной свалке под Бенгази жгут автомобильные шины и пластик, вот и образуются такие дымы. Все это - информационная война против Каддафи".
Напоминает сказку про Лукашенко, ведь в Белоруссии всем так здорово живётся, что лишь жалкие отщепенцы, не желающие социальной справедливости, аплодируют на улицах. Видимо, развлекаются, специально нервируя милицию и госбезопасность.
И уж совсем странно, что антизападный лагерь встал на сторону практически в их описании ливийских социалистов, а не поддержал тех, кем они сами являются в России - продажной элитой, растащившей советскую собственность.