igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Школьную безопасность укрепили очередным паспортом

В бюрократических лабиринтах образования есть несколько избранных, полюбившихся чиновникам терминов. Например, "пропуск" - очное мероприятие, на котором директора школы можно пригвоздить за неверно заполненные отчёты, справки или карточки. Пометка "СРОЧНО", что сопровождает добрую треть наиболее бессмысленных информационных запросов. И, конечно, "паспорт" - категория, настолько заполонившая тумбочки, шкафы и архивы школьных администраций, что набитая ею мебель буквально трещит по швам.

Есть паспорт социальный, паспорт автобусного маршрута, паспорт доступности среды, паспорт дорожной безопасности, паспорт энергетической эффективности, паспорт здоровья школьника, паспорт школьного музея и библиотеки, экологический паспорт и т.д. Эти многостраничные документы хранят уйму различных сведений, чтобы по первому зову вышестоящей инстанции извлечь и скомпоновать их для передачи в ещё более высокую инстанцию. Тут не только данные о ФИО руководителя, полном наименовании, адресе и телефонах учреждения (вдруг директор с перепугу от начальственной депеши забудет, кто он и где он), но и о доле неполных семей с безработными родителями, имеющими высшее образование, количестве ступенек, кочек и ямок на пути от школы до ближайшей остановки или числе лампочек, как снаружи, так и внутри всех помещений. В общем, море бесценной информации, над которой в тиши министерских кабинетов размышляют стратеги и тактики российского образования.

Венцом паспортного ряда является паспорт безопасности. Настолько серьёзный документ, что в соответствии с постановлением Правительства РФ его согласовывают и подписывают сотрудники ФСБ, МВД (Росгвардии), МЧС. Бесспорно, аналитическая работа по определению уязвимых мест в системе безопасности образовательной организации во взаимодействии с силовыми структурами - дело полезное. В итоге составляется перечень мероприятий, необходимых для укрепления антитеррористической защищённости. Вопрос лишь в том, что за 5 последних лет руководители школ (также детских садов, колледжей, техникумов) нынче составили уже третий по счёту подобный паспорт. При этом охарактеризовать реализацию ранее намеченных мероприятий можно разве что благозвучным прекрасным русским словом "ничего".

Зато с каждым разом паспорт безопасности становится всё толще, форма его затейливее. Содержание обогащается. К примеру, прежде указывали общее число огнетушителей, теперь в разбивке по этажам. Ещё пересчитали пожарные извещатели, измерили протяжённость забора. Сфотографировали здание с 4-х сторон. Сфотографировали прилегающую территорию с кровли здания (при совершении данной операции я поскользнулся и чуть было не упал вниз, но судьба уберегла от участи жертвы паспорта безопасности). Кто-то получил навыки компьютерной графики, составляя приложения-схемы, кто-то вспомнил уроки черчения и набросал от руки.

Процедура согласования длилась почти два месяца. Лично мне пришлось выезжать по данному поводу в райцентр 8 раз, в областной центр 2 раза. Впрочем, не жалуюсь, ведь мне за это деньги платят. Как ещё тысяче директоров и заведующих, которые в нашем регионе в совокупности потратили на эту работу примерно 2000 человеко-дней, то есть около 5 лет. Как говорится, если паспорта составляют, значит, это кому-нибудь нужно. Хотя один вопрос всё же гложет меня - во всех паспортах безопасности были предусмотрены листы корректировки, чистого места которых вполне бы хватило на вносимые по существу изменения.

...С трепетом и вожделением читаю перечень запланированных мероприятий. Наступит ли день, когда очередной паспорт безопасности придётся заполнять в результате исполнения мер, предусмотренных предыдущим?
Tags: бюрократия, коллекция административной глупости, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments