igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

1% - столько правительству не жалко для учителей (реально)

На вопрос о грядущем повышении учительских зарплат отвечает Анна Богдюкевич, аналитик по макроэкономике ОАО "Газпромбанк".

Вопрос:
"С 1 сентября 2011г. премьер Путин обещает поднять зарплаты учителей на 30%. Прежнее повышение было 3 года назад, с тех пор средняя зарплата педагогов в нашем регионе составляет 7,7 тыс.руб. Насколько обесценился рубль за прошедшие 3 года, вырастут ли в связи с новым повышением реальные доходы учителей в сравнении с 2008г.?"

Ответ:
"За прошедшие 3 года (я считаю с конца августа 2008 года) рубль в номинальном выражении ослаб на 20 процентов по отношению к доллару. Однако в реальном выражении (с учетом темпов роста цен в России и за рубежом) рубль укрепился примерно на 13 процентов по отношению к корзине валют стран - основных торговых партнеров РФ.
Однако что касается реальных доходов населения в целом (и учителей - в частности), то здесь более правильно, на мой взгляд, рассматривать ситуацию без привязки к валютному курсу. В частности, цены в России за соответствующий период (3 года) выросли в среднем на 29 процентов. Таким образом, повышение доходов на 30 процентов, увы, едва перекроет инфляцию".
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments