?

Log in

No account? Create an account

igorolin

Игорь Олин

Надо что-то менять в этой жизни


Previous Entry Share Next Entry
igorolin

Как разбогатело вятское крестьянство

В одном из школьных учебников по российской истории приведён факт, что средняя годовая заработная плата крестьянина, трудившегося в колхозе в послевоенный период, была равна стоимости обычного костюма. Таким образом авторы иллюстрировали тяжелейшее положение послевоенной деревни.

Мне показалось интересным узнать, насколько улучшилось благосостояние среднестатистического сельского жителя Кировской области начала второго десятилетия 21 века, используя идею авторов учебника.

Достаточно провести нехитрые расчёты. Обыкновенный мужской костюм производства Ивановской фабрики стоит сегодня 4500 рублей. Если средняя заработная плата в области превышает 13тыс.руб., то на селе она значительно меньше – примерно 9 тыс.руб. (и это я ещё хватил!).

Возьмём для рассмотрения семью с двумя детьми, как наиболее часто встречающийся вариант. На одного человека в такой сельской семье приходится 4500 рублей в месяц.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Кировской области в июне 2011 года составила 2658 рублей, сообщает Росстат. Так как колхозное крестьянство обеспечивало себя продуктами питания в полном объёме, то эту сумму придётся из 4,5 тысяч вычесть.

Оплата коммунальных услуг по данным Росстата в структуре расходов российских семей составляет 8,6%. Послевоенным крестьянам тут было проще – вместо канализации уборная, вместо водопровода – колодец, вместо электричества – лучина, а с дровами проблем не было. Так что 387 рублей у современника вычитаем за коммуналку.

Паспортов крестьянство в ту пору не имело, никуда не ездило, разве что на лошади. Гражданин новой России так или иначе вынужден пользоваться, по крайней мере, рейсовыми автобусами. Конечно, присчитывать ему поездки к родственникам, а тем более в культурные центры я не стану, а вот необходимые поездки к чиновникам по необходимости в райцентр прибавлю. Пусть это будет 100 руб. в месяц (обойдётся одной поездкой).

Всё остальное – книги, интернет, игрушки, канцтовары и т.п. мелочи – ни к чему в наших расчётах, копейки считать не стоит.

Итак, из 4500 вычитаем 2658, 387 и 100. Получается 1355 рублей. В год – 16260. Хватит на 3,5 костюма.

Что ж в новой России, собирающейся удивить мир олимпиадой и мировым футбольным первенством, деревенский житель живёт в 3,5 раза богаче колхозника периода «второй редакции крепостного права». Не повод для национальной гордости?