igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Из ржавой трубы потекло. Обещанный "технологический прорыв" начался с блокировки Telegram

Эпиграф: «...Они блокируют Telegram, потому что мы создали здесь жизнь: мы шутим, грустим, смеёмся, рефлексируем, обсуждаем, невзирая на их звериные оскалы, на их правила. Для нас, в Telegram, их нет, они – пустое место. И этого они нам не могут простить» (пользователь Сталингулаг в Твиттере).

Послание Федеральному Собранию за 2018 год, с которым В.В.Путин триумфально шествовал к к очередной победе на президентских выборах, содержало призыв к технологическому прорыву и расширению пространства свободы. Но как не раз уже бывало, слова своего лидера государственная система восприняла с точностью до наоборот. Спустя месяц после вдохновенной речи главы государства она решила уничтожить то немногое, что ещё напоминает о России, как о развитой и конкурентоспособной современной державе.

Telegram - успешный бизнес-продукт, объединивший на своей платформе около 200 миллионов человек. Некое исключение сырьевой отечественной экономики. Явление, которое, казалось бы, нужно всемерно поддерживать и поощрять как пример наших возможностей в сфере информационных технологий. Однако нет. Сначала добились, что его создатели эмигрировали. Потом компанию стали долбить штрафами и угрозами. Наконец, спустили с цепи Главрепертком в ипостаси Роскомнадзора. Какой ещё нужен сигнал, чтобы наши лучшие специалисты быстрее побежали на Запад? Чтобы студенты, привозящие с мировых олимпиад по программированию золотые медали, Болтом понеслись в сторону заграницы?

"Утечка мозгов", как показало опубликованное в нынешнем январе исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), набирает обороты с 2014 года. Ежегодно из страны уезжают 100 тыс. чел., из них до 70% - люди с высшим образованием. Большинство из них недовольны экономической ситуацией, и в то же время четверть (! - N.B.) по политическим мотивам. Эксперты бьют тревогу, что для малонаселенной России эмиграция все более опасна из-за потерь интеллектуального капитала.

Мы слышим: "Закон надо выполнять". Только закон в правовом государстве должен быть выполнимым, понятным и справедливым. Зачем спецслужбам ключи от переписки всех без исключения пользователей? В массе людей, безусловно, могут быть лица с преступными намерениями. Так дело спецслужб их выявлять и запрашивать доступ к информации на основании конкретных подозрений, а не организовывать тотальную слежку за миллионами граждан. Глупо считать, что метод ФСБ - падать медведем с вершины дуба в намерении задавить впившегося в зад комара. Потому подозрения, что истинная цель страстного стремления овладеть ключами шифрования - отнюдь не борьба с терроризмом, кажутся обоснованными.

Требование к мессенджеру сопоставимо с тем, как если бы каждому россиянину велели надеть на лоб видеорегистратор, чтобы дотошно фиксировать отсутствие в действиях правонарушений и аморальных поступков. Если уж спит, так с женой. Только вот статью 23 Конституции РФ, может быть, тоже нужно выполнять: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения"? Ведь эта норма возникла не с целью щёлкнуть по носу любопытного соседа, а из неприглядного опыта государственного вмешательства в личную жизнь граждан.

Отдельного упоминания следует удостоить Роскомнадзор, ставший у нас надгробным памятником статье 29 Конституции РФ "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается". Прыти этого органа можно изумляться бесконечно. В его действиях заключено полнейшее пренебрежение к интересам жителей, организаций, предприятий. Блокируя миллионы IP-адресов, используемых Telegram, он в первые же дни дестабилизировал работу ряда банков, магазинов, больниц, создал множество проблем интернет-пользователям. Всё это под лицемерное причитанье "о соблюдении закона".

...Слово "прорыв" имеет два разных по смыслу значения. Одно - энергичный бросок вперед, скачок в развитии, рывок деятельности, после чего дела или жизнь в целом переходят на новый уровень. Невозможно сюда отнести систематическую возню госструктур, направленную на противостояние с новейшими технологиями, ограничение интернета. Несмотря на самое героическое упорство депутатов и чиновников, жаждущих остановить прогресс. Их реальный "прорыв" - место, где прорвалось. Проржавевшую трубу Отечества, в коей безмятежно булькают нефть и газ "капитанов бизнеса", они латают запретами, число которых превысило все мыслимые пределы. В их понимании блокировка Telegram и есть "технологический прорыв", вернее, его ликвидация. Интернет по сути своей - тоже "прорыв", где течёт неподконтрольная мысль. Не надо быть Вангой, чтобы догадаться: бессмысленная борьба с интернетом нынешней государственной системой будет продолжена. Остановится она лишь в случае, когда любой открытый сайт станет являть собой подобие новостной программы Первого канала, "России" или НТВ.
Tags: интернет, общество, политика, свобода слова, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments