Не останавливаясь на деталях (каждый желающий найдёт на ютубе соответствующий сюжет с подробностями), скажу лишь, что Шестун - один из двух последних глав муниципалитетов Подмосковья, избранный на пост процедурой прямых выборов. Видимо, данный факт в какой-то мере объясняет уникальную несговорчивость руководителя в отношениях с высоким начальством, которое настоятельно рекомендовало ему написать заявление об отставке или хотя бы отказаться от намерения выдвигать свою кандидатуру на выборах в предстоящем сентябре. Среди ключевых претензий к серпуховскому главе - его позиция по поводу московского мусора, что должен осесть на полигоне ТБО "Лесная", породив проблемы, схожие с волоколамским "Ядрово" - там граждане страдают от постоянной невыносимой вони, а неконтролируемые выбросы свалочного газа даже приводили к госпитализации десятков детей. Шестун нередко критикует губернатора Воробьева, в том числе из-за политики, направленной на превращение Подмосковья в мусорную свалку столицы, также он разрешил митинг противников строительства полигона.
Не берусь судить о достоинствах Шестуна, как главы муниципального района. Во всяком случае, вызывает уважение факт, что население его трижды избирало на должность. Необычно, что он является отцом пятерых детей. Однако в первую очередь бросается в глаза беспримерное гражданское мужество этого человека. Среди тех, кто убеждал его по-тихому оставить пост (опубликованы аудиозаписи): глава администрации губернатора Московской области М.Кузнецов, начальник управления «К» ФСБ И.Ткачев, начальник управления администрации президента по внутренней политике А.Ярин. Арсенал угроз оказался весьма показателен: против Шестуна ранее был открыт судебный процесс по отъёму его личного дома, якобы расположенного на землях лесного фонда (суд он выиграл); ему намекнули об инициировании против него нескольких уголовных дел, теперь в служебных помещениях прошли обыски, в том числе с применением кувалд, которыми выносились двери, работа администрации оказалась фактически заблокирована. "По тебе проедет каток", - обещали ему, и глава Серпуховского района выложил видеообращение именно как реакцию на приближение катка.
Вряд ли можно полагать, что такие перечисленные выше солидные персоны из столь различных структур действовали на свой страх и риск без одобрения ещё более влиятельных чиновников. Сами они ссылались на фамилии губернатора А.Воробьева, начальника ФСБ по Московской области А.Дорофеева, упоминали А.Вайно и С.Кириенко и др. И Александр Шестун, перепрыгивая эти недосягаемые, как правило, для муниципальных чиновников уровни, решил идти напролом "от плохих бояр к доброму царю". Здесь важно заметить, что обратился он отнюдь не к народу, который его избирал и который вроде как источник власти, не к каким-то другим высшим должностным лицам, что вроде бы должны олицетворять закон, он "написал пятисотое письмо" к единственной, на его взгляд, надежде в подобной роковой ситуации. Да и не только на его взгляд. На мой тоже.
Читая комментарии к новости на разных ресурсах, бросилось в глаза, как много среди откликов откровенно злорадных. Они с одной стороны не таят в себе никаких радужных сомнений по поводу нравов политической элиты. С другой стороны, гораздо больше их недобрые чувства задевает выскочка, посмевший пойти против системы. Так или иначе выводы большинства склоняются к мнению политтехнолога, заявившего газете "Коммерсант": "Не удивлюсь, если в результате он окажется одновременно и пособником террористов, и насильником, и создателем серпуховской ОПГ".
...И всё же. Безумству храбрых поём мы песню. До инаугурации, конечно, В.В.Путину будет не до таких мелочей, но после - вдруг? Храбрых чиновников не так уж много в России. Не заметить их нельзя даже президенту. Хотя, быть может, они как кость в горле слаженно работающей государственной машины.