igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Часть 1. Владимир Врубель. Жестокость и милосердие

В.Врубель - современный российский писатель. Говорит о себе: "Родился в Севастополе в семье морского офицера. Окончил в Ленинграде Высшее военно-морское училище инженеров оружия, и в Москве – 1-й Московский государственный институт иностранных языков (факультет английского языка). Капитан 2 ранга в отставке, служил в Ракетных войсках стратегического назначения и в Военно-Морском флоте. Состоял в Географическом обществе СССР – отделение истории географических знаний. Много лет в свободное от службы время изучал в архивах документы по истории Военно-Морского флота России. С 2004 года живу в Германии. Печатался в различных журналах и газетах России и Германии, альманахе "Пилигрим".
В 2009 году в российском издательстве «Универсум» (г. Смоленск) вышла книга «Рыцари в морских мундирах» о моряках и их отважных спутницах.
В июне 2010 года в украинском издательстве Л.Ю.Кручинина (г. Севастополь) вышла книга "Жестокость и милосердие" (Крымская война 1853-1856, новый взгляд на старые истории)".

Книга "Жестокость и милосердие" произвела на меня глубокое впечатление. Кроме прочего, она дала большую пищу для размышлений, заставила взглянуть иначе на российские традиции, историю, ментальность в сравнении с европейскими. Это было очень полезное чтение, к тому же большей частью увлекательное.

Признаюсь, до этого авторского исследования у меня было несколько более романтическое представление о войнах, о русской армии, наших героических солдатах и офицерах, вообще государстве российском. Знал, конечно, про "воруют". И всё же начинал чтение с уверенности, что в русском человеке, несмотря на отношение к нему государства, начальства, часто скотское отношение, несмотря на неграмотность, худосочность и т.п., всё равно удивительным и странным образом жили некие идеи, заставлявшие его действовать не просто как тупого исполнителя приказов - идея принадлежности к великой стране, России, земле российской, как особой ценности; идея "царя-батюшки"; идея защиты Отечества (в том числе оставшихся где-то навсегда отца и матери, братьев и сестёр)... Иначе трудно обосновать военные успехи, которые тоже были. По роду своей деятельности я прочёл десятки учебников по отечественной и всеобщей истории с описанием множества войн, сознаюсь, былинный эпос патриотики воспринимать куда приятнее, чем книгу Врубеля. Но слово писателя - честное слово, проникнутое глубочайшим гуманизмом, состраданием, милосердием, уважением к душевному состоянию, боли и ранам самого обыкновенного человека. Слово, опирающееся на тщательное изучение первоисточников, их критическое самостоятельное осмысление, обобщение, никак не агитка, не следование штампам, пусть общепризнанным, а откровенный разговор, располагающий к диалогу.

Строго говоря, ни научной монографией, ни исторической повестью с опорой на документализм "Жестокость и милосердие" не является. Писатель нашёл оригинальную форму рассказа о крупном историческом событии 19 столетия, обратив внимание на вневременные ценности, вольно или невольно заставляя думать об историческом развитии Запада и России, о положении человека в государстве, о поведении людей, как сейчас говорят, в экстремальных ситуациях, о б ужасах войны и приносимых ею страданиях; о долге, подвиге, чести и одновременно с этим - о подлости, трусости, лжи; о смысле истории и смысле человеческой жизни.
Лучшей аннотацией становятся слова самого писателя: «Увы, мир так устроен, что каждое государство готовится к будущей войне, и стремится воспитывать своё население, особенно молодое поколение, на примерах героизма своих воинов, проявленных в минувшие войны. Поэтому грохот барабанов и торжественные звуки фанфар заглушают в памяти вопли раненых и стоны умирающих людей. В мраморе, граните и бронзе воспеваются подвиги, но ничего не рассказывается о страданиях. Мне захотелось написать о некоторых эпизодах той далёкой войны без натужного патриотического пафоса». "И пока я жив, эта память навсегда останется со мной".

Будучи знаком с творчеством Владимира и с самим писателем, знаю присущий его стилю юмор. Однако серьёзность содержания данной книги лишь изредка позволяла вкраплять его: " Подавляющая часть российского населения, распределённого по огромной территории, имела смутное представление о происходящем или, можно сказать, не имела никакого. Да и чего было ожидать от людей, которым о международной обстановке известно было лишь то, что в Персии правит «Махнут персидский», а в Турции – «Махнут турецкий»?" Позор Крымской войны, горечь сдачи Севастополя и потери Черноморского флота, гибель многих тысяч соотечественников - тут не до улыбок и смеха.
Впрочем, к жертвам войн в нашей стране всегда относились спокойно. «Задавим количеством», – считал царь Николай I, начиная крымскую кампанию, и исключением в истории отнюдь не являлся.

http://igorolin.livejournal.com/31284.html

http://igorolin.livejournal.com/31587.html
Tags: история, литература
Subscribe

  • Время света: от "Томи" до "Sony"

    Глядя на современных школьников, я полагаю, что музыку любят все подростки. В их возрасте мы все тоже любили. В шестом или седьмом классе родители…

  • Из воспоминаний отца: "Тиф"

    "В войну и первые годы после войны моющих средств не было совершенно. Появились вши: платяные (в обиходе их называли бельевыми) и головные. Мой дядя…

  • Из воспоминаний отца: "Хоть в петлю лезь"

    Начинаю публиковать воспоминания папы. Здесь они будут выходить под тегом "отец". Родился он в 1937 году в деревне Олины Шкарского сельсовета в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments