Каждый новогодний праздник не обходился без горьких потерь. То гости неосторожно любовались игрушками, то мы сами с Надей, куда-то спеша, неудачно толкали драгоценное украшение квартиры. Однако главную опасность для игрушек представлял Васька, чёрный кот с белым бантиком на шее. От лености и скуки этот проныра с прибытием ёлки необычайно оживлялся. При удобном случае, когда его никто не видел и не гонял, кот начинал стучать лапой по какому-нибудь стеклянному шарику, пока тот не падал. Так Васька перебил множество замечательных игрушек.
Мама старалась ежегодно покупать новые. Они тоже были красивые, но в них не хватало какой-то прелести, что всегда присуща старинным и, как говорят, «дорогим сердцу» вещам.
И всё же часть игрушек докочевала до наших дней. Я вижу, с каким непосредственным детским удовольствием моя дочка Маша разбирает коробки с ними. Я вспоминаю свои давние ощущения таинственности, чуда, упоения жизнью, и мне особенно радостно, что самые любимые игрушки девочки – те самые, самые старые, будто вобравшие в себя тепло рук и любовь сердец бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.
- На Новый год нас к себе пригласила Надя, едем к Серебряковым, - торжественно объявила Аля.
- Здорово! – согласно кивнул я головой.
Машка насупилась.
- Ты чего? – в один голос возмутились мы, родители. – Сама постоянно ноешь, что тебе скучно, что не с кем поиграть, а тут, пожалуйста, всю ночь будешь вместе с Настей.
Конечно, то были весомые аргументы, но Маша стояла на своём:
- Всё равно никуда не поеду! Мы не успеем вернуться к утру 1 января, а я в это время всегда нахожу под ёлкой подарки, которые приносит Дед Мороз!
У девочки на глазах выступили слёзы, и она была полна решимости отстаивать собственные интересы перед взрослыми, которые опять пытались командовать, не считаясь с таким важным в её жизни фактором.
- Не думал, что ты такая меркантильная, - укоризненно произнёс я. – Дались тебе эти подарки? Что тебе не хватает? Всё есть!
Но Маша была непреклонна.
Когда через пару дней я вернулся с работы, то светящаяся от счастья дочь встретила меня у порога.
- Папа! Папочка! Я нашла сегодня под ёлкой подарки! Какие просила в письме Дедушке Морозу. Оказывается, послушным детям, мама сказала, Дед Мороз может принести подарки раньше. Вот он мне и принёс.
Мы прошли в комнату, где на журнальном столике лежали набор для картины из пластилина и бюст куклы с длинными волосами для изготовления причёсок. Маша вдохновенно демонстрировала своё новогоднее богатство, подробно рассказывая о технике создания пластилиновых картин и секретах парикмахерского искусства. Вдруг она с сомнением посмотрела мне в глаза:
- Правда, я не знаю, точно ли Дед Мороз принёс подарки… Может быть, мама купила? Когда мы с ней прошлый раз ездили в город, то в магазине я ей показывала именно такой набор…
Потом помолчала и продолжила:
- А вот куклу нет. Мама не могла знать, что мне нужна эта самая кукла. Я только Деду Морозу загадала. Как ты думаешь?
Я серьёзно посмотрел на Машу. Потом подошёл к окну и обратил внимание на снегопад, начавшийся за окном. Снежинки вихрем светились и искрились в огнях фонарного столба и лучах автомобильных фар. «Как в сказке», - пронеслась мысль.
- А в Вахрушах подобных кукол продают? – спросил я дочку.
- Нет, - уверенно ответила она. – Они очень редкие, их даже в Кирове трудно найти.
- Так ведь мама не ездила в Киров. Как же она могла тебе её купить?
- Точно! Значит, Дед Мороз! – облегчённо вздохнула Маша. – Я так и знала. Никто не мог бы угадать моё желание. Только Дед Мороз.
Я взял Машу на руки, подбросил – уже 22 килограмма, впрочем, всё ещё чуть легче моей гири.
… Вскоре мы всей семьёй, счастливые, ехали к Серебряковым на встречу Нового года.