igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Четыре коробки счастья

Что может быть радостнее для ребёнка, нежели наряжать ёлку на Новый год?! Мой отец всегда доставлял пушистую красавицу за несколько дней до предвкушаемого боя курантов, и я с наслаждением и восторгом дожидался минуты, когда из кладовки взрослые приносили трёхногую подставку с зажимом, гирлянду, перевязанную в отдельных местах изолентой, серебристый «дождик» и, конечно, четыре почти сказочных картонных коробки с ёлочными игрушками. Словно четыре сундука с изумрудами перебирали мы их с сестрой Надей, подолгу разглядывая каждое сокровище. Тут были жёлтые круглые часы величиной с грейпфрут, вес которых выдерживали только нижние ветки дерева. Были избушки, сани, разноцветные шары и сосульки, шишки, лесные зверушки. С хрупкими стеклянными игрушками следовало быть очень осторожным. Любое неловкое движение могло привести к серьёзной поломке. Сверху каждой такой вещицы находилось отверстие, куда вставлялась металлическая булавка с упругими ножками. В булавочную головку продевалась сложенная вдвое ниточка, выполнявшая роль крепежа к еловой ветке. Развешивание игрушек было непростым, но приятным, несмотря на уколы колючих иголок, творческим процессом. Мне почему-то особенно нравились зайчики, которые держались на ёлке оригинальным способом благодаря вплавленной железной прищепке.
Каждый новогодний праздник не обходился без горьких потерь. То гости неосторожно любовались игрушками, то мы сами с Надей, куда-то спеша, неудачно толкали драгоценное украшение квартиры. Однако главную опасность для игрушек представлял Васька, чёрный кот с белым бантиком на шее. От лености и скуки этот проныра с прибытием ёлки необычайно оживлялся. При удобном случае, когда его никто не видел и не гонял, кот начинал стучать лапой по какому-нибудь стеклянному шарику, пока тот не падал. Так Васька перебил множество замечательных игрушек.
Мама старалась ежегодно покупать новые. Они тоже были красивые, но в них не хватало какой-то прелести, что всегда присуща старинным и, как говорят, «дорогим сердцу» вещам.
И всё же часть игрушек докочевала до наших дней. Я вижу, с каким непосредственным детским удовольствием моя дочка Маша разбирает коробки с ними. Я вспоминаю свои давние ощущения таинственности, чуда, упоения жизнью, и мне особенно радостно, что самые любимые игрушки девочки – те самые, самые старые, будто вобравшие в себя тепло рук и любовь сердец бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

- На Новый год нас к себе пригласила Надя, едем к Серебряковым, - торжественно объявила Аля.
- Здорово! – согласно кивнул я головой.
Машка насупилась.
- Ты чего? – в один голос возмутились мы, родители. – Сама постоянно ноешь, что тебе скучно, что не с кем поиграть, а тут, пожалуйста, всю ночь будешь вместе с Настей.
Конечно, то были весомые аргументы, но Маша стояла на своём:
- Всё равно никуда не поеду! Мы не успеем вернуться к утру 1 января, а я в это время всегда нахожу под ёлкой подарки, которые приносит Дед Мороз!
У девочки на глазах выступили слёзы, и она была полна решимости отстаивать собственные интересы перед взрослыми, которые опять пытались командовать, не считаясь с таким важным в её жизни фактором.
- Не думал, что ты такая меркантильная, - укоризненно произнёс я. – Дались тебе эти подарки? Что тебе не хватает? Всё есть!
Но Маша была непреклонна.

Когда через пару дней я вернулся с работы, то светящаяся от счастья дочь встретила меня у порога.
- Папа! Папочка! Я нашла сегодня под ёлкой подарки! Какие просила в письме Дедушке Морозу. Оказывается, послушным детям, мама сказала, Дед Мороз может принести подарки раньше. Вот он мне и принёс.
Мы прошли в комнату, где на журнальном столике лежали набор для картины из пластилина и бюст куклы с длинными волосами для изготовления причёсок. Маша вдохновенно демонстрировала своё новогоднее богатство, подробно рассказывая о технике создания пластилиновых картин и секретах парикмахерского искусства. Вдруг она с сомнением посмотрела мне в глаза:
- Правда, я не знаю, точно ли Дед Мороз принёс подарки… Может быть, мама купила? Когда мы с ней прошлый раз ездили в город, то в магазине я ей показывала именно такой набор…
Потом помолчала и продолжила:
- А вот куклу нет. Мама не могла знать, что мне нужна эта самая кукла. Я только Деду Морозу загадала. Как ты думаешь?
Я серьёзно посмотрел на Машу. Потом подошёл к окну и обратил внимание на снегопад, начавшийся за окном. Снежинки вихрем светились и искрились в огнях фонарного столба и лучах автомобильных фар. «Как в сказке», - пронеслась мысль.
- А в Вахрушах подобных кукол продают? – спросил я дочку.
- Нет, - уверенно ответила она. – Они очень редкие, их даже в Кирове трудно найти.
- Так ведь мама не ездила в Киров. Как же она могла тебе её купить?
- Точно! Значит, Дед Мороз! – облегчённо вздохнула Маша. – Я так и знала. Никто не мог бы угадать моё желание. Только Дед Мороз.
Я взял Машу на руки, подбросил – уже 22 килограмма, впрочем, всё ещё чуть легче моей гири.

… Вскоре мы всей семьёй, счастливые, ехали к Серебряковым на встречу Нового года.
Tags: 9 лет, Маша, мои рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments