igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Пенсионная реформа есть экспроприация рабочего класса

В дискуссии по вопросу повышения пенсионного возраста сторонники правительственной реформы исходят из постулата, что пенсия по старости есть социальное благо, дарованное великодушием государства. Это ложь.

Труд в России обложен непомерными налогами, и каждый трудящийся в течение жизни заработал себе пенсию самостоятельно. Кремлевские сказки о самом низком подоходном налоге рассчитаны на массы, одурманенные пением телевизионных сирен. 13%-й налог с дивидендов и "золотых парашютов" устраивает, конечно, богатых топ-менеджеров и акционеров, устраивает матерей, жён и прочих бизнес-родственников госчиновников, но он вовсе не равен налогу, сдираемому даже с рабочих, имеющих минимальный размер оплаты труда. Сверх каждого выплачиваемого трудящемуся человеку рубля предприятие или организация перечисляют 30 копеек в различные фонды, в том числе 22% - в Пенсионный фонд. Государство завуалировало данные платежи как расходы работодателей. Но откуда работодатели берут эти средства как не из прибавочной стоимости, создаваемой рабочими? Таким образом, класс крупной буржуазии действительно платит в России самые низкие налоги, а вот налоги с рядовых работников превышают 40%, и в этом один из секретов унизительно низких зарплат россиян в сравнении с европейскими соседями.

Экономисты подсчитали, что если бы среднестатистический рабочий со средней зарплатой в 40 тыс.руб. (для многих регионов подобное утверждение звучит безумно, однако это официальная статистика, дабы не оскорбить чувства верующих в неё - для остальных, пускай, мы имеем в виду столичных рабочих или занятых в нефтегазовой отрасли) те взносы, что сегодня уходят в Пенсионный фонд, просто складывал под подушку, никакими вложениями не повышая их доходность, то его пенсия в итоге была бы, по крайней мере, на 5 тыс.руб. выше нынешней. Получается, что Пенсионный фонд призван перераспределять деньги тружеников в пользу иных лиц. Прежде всего, в пользу чиновников и депутатов, имеющих обособленную систему начисления повышенных пенсий, а также сотрудников силовых ведомств, освобождённых от пенсионных взносов, несмотря на льготы по выслуге лет. Кроме того, нужно содержать 120 тыс. работников самого Пенсионного фонда - численность, вдвое превышающая количество таковых в США с 300-миллионным населением и вчетверо Японии, где число жителей сопоставимо с российским. Вообще, обильно плодящиеся и разрастающиеся в нашей стране фонды при всё более редких производствах - следствие невиданной бюрократизации и желания бюрократов пристраивать детей в "тёплые местечки", которых на всех не хватает, но это тема другого разговора.

Итак, к настоящему времени всякий трудящийся заработал собственную пенсию потом и кровью, причём, её размер существенно меньше по причине тех или иных приоритетов государства. Потому сейчас, когда правительство заявляет о необходимости повышать пенсионный возраст, речь идёт не об уменьшении дарованного ранее социального блага, а об изъятии части отложенного заработка граждан. Это экспроприация. Принудительное изъятие денежных средств у рабочего класса. Если изначально пенсионное законодательство, впервые появившееся при Бисмарке в Германской империи, являлось мерой, выбивавшей почву из-под ног бурно развивавшейся социал-демократии, то удары по пенсионному обеспечению сегодня возможны исключительно в результате кризиса левых движений, в частности, упадка КПРФ. В капиталистическом государстве пенсии не даруются буржуазными правительствами, они добываются борьбой трудящихся с капиталом за свои права.

...Администрация президента держит интригу, намекая на предстоящее слово главы государства о смягчении пенсионной реформы. Циничный афоризм гласит: "Если хочешь сделать человека счастливым, отбери у него всё, а потом отдай половину". Несложно предсказать, что радость россиян от милостей Путина будет безмерной. "Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!"
Tags: пенсионная реформа, политика, протесты, уровень жизни, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments