igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Каждый заботится о себе сам

В номере от 15 августа "Слободские куранты" сообщают, что утром "в четверг после обеда около администрации города стали появляться люди с лопатами и в спецодежде. Все они были мобилизованы в Верхнекамский район для помощи в тушении лесных пожаров. Директива о том, что четыре муниципальных образования должны собрать в экстренном порядке по 50 человек в качестве подмоги на борьбу со стихией, пришла из области утром. А в 14.30 слободские огнеборцы-добровольцы уже размещались по автобусам.
На выручку страдающему от пожаров району отправлялись, в первую очередь, сотрудники городской и районной администраций, работники МУПов, люди из поселений и сельхозпредприятий. Всего в трех автобусах, предоставленных МУП "Слободские пассажирские перевозки", разместились 100 добровольцев из города и района".

Губернатор попросил город Слободской, Слободской, Бело-Холуницкий и Нагорский районы помочь в борьбе с лесными пожарами в Верхнекамском районе, тем объясняется проявленная оперативность.
Добровольцы набирались, конечно, "в добровольно-принудительном порядке", на 3 дня. Сейчас наступил черёд следующей партии добровольцев, куда попал мой друг. Он объяснил, что в период уборки руководители сельхозпредприятий не отпускают работников, а он, бюджетник, в отпуске, и вместе с двумя коллегами не захотел отказывать главе сельской администрации. Да и дело помощи в трудной ситуации благородное. Что он будет делать, представляет смутно. Возможно (раз с лопатой), придётся рыть заградительные полосы к торфяникам. Лишь бы сам не сгорел, переживаю я.

Пока глава МЧС С.К.Шойгу докладывал о том, что его ведомству удалось значительно снизить количество пожаров, не допустить в последние 5 лет пожаров со случаями гибели детей в школах и детсадах, в разы увеличить бюджеты на пожарную безопасность детских учреждений, в Кировской области продолжали гореть леса.

Вообще-то в проблеме сохранения зданий школ и садов я не сбрасывал бы со счета администрации детских учреждений, которые занимаются вопросами безопасности повседневно. Которые, несмотря на доложенные главой МЧС успехи, ежегодно подвергаются санкциям в виде штрафов (по моим подсчётам, до 90% учреждений) со стороны МЧС. Под предлогом нарушений правил пожарной безопасности из местных бюджетов изъяты сотни тысяч, а из кошельков должностных лиц - десятки тысяч рублей.

Однако прошлогодняя катастрофическая ситуация с природными пожарами, видимо, не решается испытанным способом. За посещение леса в период особого противопожарного режима гражданам грозит штраф до 4 тыс.руб., но эти граждан ещё нужно найти и наказать. Вероятно, сделать это сложно, несмотря на обилие тех, кто не желает отказываться от ягод, грибов и других даров леса в связи с огненной напастью. Они ведь не ждут уведомления о проверке.

Игорь Чер-кий, журналист, координатор добровольческих операций по тушению пожаров летом 2010г., ответил на мои вопросы в пресс-конференции "Лента.ру":
1) Весной 2010г. по ТВ шёл сюжет о неком суперцентре МЧС, позволяющем вести мониторинг каждого участка российской территории на предмет пожаров. Насколько он помог вашей деятельности?
2) С.К.Шойгу до лета 2010г. был одной из самых заметных персон, чья деятельность освещалась масс-медиа. Во время страшных пожаров одним из популярных запросов в поисковых системах стало: "Где Шойгу?", и информации о нём практически не было. Как Вы думаете, почему?

1. Нашей деятельности он вообще никак не помог. Но пресс-служба МЧС клянется, что такой есть. В любом случае важен не только хороший мониторинг, но и умение оперативно реагировать на ситуацию. А когда в целый ряд деревень МЧС вообще не имеет возможности выслать расчет, можно, конечно, до бесконечности любоваться пожаром на мониторе, только жителей и дома это вряд ли спасет. Это как с дорогими внедорожниками, на которых ездят офицеры МЧС по асфальтированной Москве - да, круто, красиво. Только кому и какая польза от этого во время ЧС?
2. Я уверен, что у Шойгу есть этому объяснение. У меня нет.

Что ж, когда соседям трудно, помогать надо. Надо тушить пожары, убирать мусор и т.п. Ведь на часть налогов содержат ведомства, которые мало к чему способны, кроме поиска стрелочников, а на другую часть налогов и собранные ведомствами штрафы "мы станем ещё сильнее", проведём Сочи и ЧМ по футболу. Об остальном людям нужно привыкать заботиться самим.
Tags: Кировская область, Слободской район, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments