К сожалению, так люди, как правило, не в силах адекватно и глубоко оценить собственную эпоху, происходящие в настоящий момент процессы, верно понять истинное положение вещей. Нужен взгляд с высоты времени, чтобы уловить составляющие хода истории, тенденции развития, причинно-следственные связи.
Борьба за демократическую Россию против путчистов в 1991 году, вынесшая на улицы толпы романтиков, вопринималась тогда восторженно, как пробуждение, воля, обретение свободы. И я песчинкой пропадал в той массе вдохновленных, радостных лиц, переживавших за Ельцина и его соратников, воспринимая путчистов как злодеев. Янаев, Пуго, Ахромеев, Крючков, Павлов... Заговором противников прогресса, поработителей народа выглядело выступление этой кучки под аккомпанемент "Лебединого озера".
Я не хочу утверждать, что мы все ошибались. Что мы сами привели страну к развалу, к бедам 90-х, торжеству бандитов и олигархии. Что не дождались ни демократии, ни справедливости. Что всё тогда было зря. Нет. Тяжелым, трудным, порою крайне обидным и позорным было движение России в последние два десятилетия,но оно не было абсолютно бесполезным, негативным, совершенно безрезультатным. Говорят, мы прошли худший из вариантов возможных путей. Но прошли, и это была дорога вперёд. Только вместо ожидаемых далей преодолены несколько вёрст, и общество во многом разочаровано.
Всё большее количество людей теперь сочувствует ГКЧП. От обиды, бедности, невостребованности, от ощущения ненужности и нереализованности надежд.
Я не сочувствую путчистам. Несмотря на всю антипатию к ельцинской команде, к захватившим власть денежным мешкам, их многочисленной обслуге, путинской бюрократии... И сейчас убеждён, что случившееся позднее не является оправданием мысленного смирения со временами "развитого социализма". Плохое забывается, и сегодня мы их идеализируем.
Но это к слову, а я хочу сказать о другом. Самое важное. Я уважаю и ценю участников ГКЧП, несмотря на то, что состою в другом лагере. И поддержал бы идею установки им памятника. Даже больше, чем Столыпину.
Почему?
Да потому, что они не стали стрелять в свой народ. Что, разве они не могли победить, направив мощь оружия против мирных граждан? Как Асад, как Каддафи, да хотя бы как Лукашенко - ОМОН и органы безопасности? Но они не направили. Не отдали преступный приказ. Не захотели быть палачами, даже если были уверены, что противоположный стан заблуждается. Даже если, как провидцы, видели будущее с его лихолетьем.
Даже если преемники это сразу забыли, и впереди - расстрел Белого дома, "посадки и аресты" несогласных, осокрбительные издевательства над внесистемной оппозицией.
Северяне, одержавшие в 1865 году победу над армией Юга, отпустили проигравших домой. Не посадили в тюрьмы, не упекли в концлагеря, не повесили, не расстреляли. С этого благородного шага стала отстраиваться великая Америка.
Быть может, с момента, когда российская власть не утопила в крови бунтующие толпы, кто знает, и в России забрезжил свет новой жизни.