igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Памятник ГКЧП

Не так давно в наших краях лётчики обнаружили, что большой лес около Лянгасово посажен особым образом, сверху читается "55 лет СССР". Живя рядом с лесом даже полвека, гуляя по нему, любуясь им, об этом не догадаешься.

К сожалению, так люди, как правило, не в силах адекватно и глубоко оценить собственную эпоху, происходящие в настоящий момент процессы, верно понять истинное положение вещей. Нужен взгляд с высоты времени, чтобы уловить составляющие хода истории, тенденции развития, причинно-следственные связи.

Борьба за демократическую Россию против путчистов в 1991 году, вынесшая на улицы толпы романтиков, вопринималась тогда восторженно, как пробуждение, воля, обретение свободы. И я песчинкой пропадал в той массе вдохновленных, радостных лиц, переживавших за Ельцина и его соратников, воспринимая путчистов как злодеев. Янаев, Пуго, Ахромеев, Крючков, Павлов... Заговором противников прогресса, поработителей народа выглядело выступление этой кучки под аккомпанемент "Лебединого озера".

Я не хочу утверждать, что мы все ошибались. Что мы сами привели страну к развалу, к бедам 90-х, торжеству бандитов и олигархии. Что не дождались ни демократии, ни справедливости. Что всё тогда было зря. Нет. Тяжелым, трудным, порою крайне обидным и позорным было движение России в последние два десятилетия,но оно не было абсолютно бесполезным, негативным, совершенно безрезультатным. Говорят, мы прошли худший из вариантов возможных путей. Но прошли, и это была дорога вперёд. Только вместо ожидаемых далей преодолены несколько вёрст, и общество во многом разочаровано.

Всё большее количество людей теперь сочувствует ГКЧП. От обиды, бедности, невостребованности, от ощущения ненужности и нереализованности надежд.
Я не сочувствую путчистам. Несмотря на всю антипатию к ельцинской команде, к захватившим власть денежным мешкам, их многочисленной обслуге, путинской бюрократии... И сейчас убеждён, что случившееся позднее не является оправданием мысленного смирения со временами "развитого социализма". Плохое забывается, и сегодня мы их идеализируем.

Но это к слову, а я хочу сказать о другом. Самое важное. Я уважаю и ценю участников ГКЧП, несмотря на то, что состою в другом лагере. И поддержал бы идею установки им памятника. Даже больше, чем Столыпину.
Почему?
Да потому, что они не стали стрелять в свой народ. Что, разве они не могли победить, направив мощь оружия против мирных граждан? Как Асад, как Каддафи, да хотя бы как Лукашенко - ОМОН и органы безопасности? Но они не направили. Не отдали преступный приказ. Не захотели быть палачами, даже если были уверены, что противоположный стан заблуждается. Даже если, как провидцы, видели будущее с его лихолетьем.
Даже если преемники это сразу забыли, и впереди - расстрел Белого дома, "посадки и аресты" несогласных, осокрбительные издевательства над внесистемной оппозицией.

Северяне, одержавшие в 1865 году победу над армией Юга, отпустили проигравших домой. Не посадили в тюрьмы, не упекли в концлагеря, не повесили, не расстреляли. С этого благородного шага стала отстраиваться великая Америка.
Быть может, с момента, когда российская власть не утопила в крови бунтующие толпы, кто знает, и в России забрезжил свет новой жизни.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments