igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

"Это учителя - жулики, это врачи - воры!"

Правительственная комиссия поддержала внесённый в Государственную Думу министерством труда законопроект, запрещающий врачам и учителям принимать подарки. Чиновники ссылаются на необходимость привести антикоррупционные запреты к единообразию, приравняв указанные категории к госслужащим. Исключением в перечне даров могут стать цветы и канцтовары - педагогам разрешат не докладывать руководству о вручивших букет или шариковую ручку как субъектах, склонявших их к коррупции. А вот молчание о наборе конфет или книжке станут поводом для преследований и увольнений. Депутаты просто крякают от удовольствия и потирают руки в предвкушении подвалившей под Новый год любимой работёнки.

Понять народных избранников можно, - опять выдался шанс со всей мудростью государственных мужей что-то запретить, взять новые рекордные высоты "одобрямсов". Всегда любопытно наблюдать, как дюжие мужики по-стахановски давят кнопки, а мысль их при этом витает где-то очень-очень далеко, ближе в сторону к "панамскому досье". Мельчайшее антикоррупционное шевеление вызывает у них судорожные подёргивания и нервный тик, словно в вечном ожидании дежавю с возникновением вооружённых матросов. А потом следует вздох облегчения: правительством ниспослано очередное дело государственной важности, когда дикие блуждающие взоры и расширенные зрачки можно прикрыть праведным стенанием: "Это учителя - жулики, это врачи - воры!". Российский парламент - не место для дискуссий, так что законопроект будет принят стремительно, феерично, с причмокиванием.

К текущему моменту существующая система отобрала у докторов и педагогов практически всё. Она лишила их понятной, прозрачной системы оплаты труда. Ликвидировала права, позволявшие защищать профессиональное и человеческое достоинство. Заменила дух преданности профессии кипой бумаг, а творческий поиск - требованиями бездумной исполнительности. Превратила школы и больницы в нищих на паперти, побирающихся с целью соответствовать нормативным актам. Методично, день за днём, подрывала авторитет бесплатной медицины и бесплатного образования. Но окончательно выжить Человека из этих гуманных профессий всё-таки не смогла. Человека, который служит правде и добру, а не кошельку, - именно такому иногда благодарные люди делают подарки от чистого сердца или от всей души. Потому что вручать сувениры от чистого сердца - это естественно. Дарить радость внимания - это прекрасно. Система простить такого сбоя не может.

Апологеты нынешнего режима зачастую обвиняют его критиков в зависти, объясняя сим тёмным чувством мотивы, склоняющие к протестной деятельности, обличению уродливых явлений социально-экономической и политической жизни. В представлениях сторонников власти каждый, кому подворачивается удача, начинает пичкать кубышку, обрастать поместьями и дворцами, жрать в три горла, мол, такова человеческая природа. Остальные завидуют. В данном случае мне вспоминается великолепная фраза Е.Шварца: "Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад - из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?".

Однако зависть действительно существует, и чиновник, предложивший запретить подарки врачам и учителям, руководствовался, скорее всего, именно ею. Он не знает любви к ближнему, родине, истине, прекрасному. Девушку он раньше угощал чебуреком и катал на троллейбусе, и она была его, теперь ему приходится тратиться на рестораны и яхты, чтобы купить "любовь". А в мире есть любовь без кавычек, есть благородство и милосердие, отвага и подвижничество, бескорыстие и талант, и их не купишь. Не купишь и искреннюю застенчивую благодарность ученика учителю, пациента врачу. Понятно, никому не придёт в голову идея просто так преподносить подарки депутатам Госдумы или сотрудникам Минтруда, так как альтруизм и добродетель им чужды, и людям гораздо чаще хочется запускать в них подгнившие помидоры, так они из зависти, вредности и озлобления решили отомстить учителям и врачам, сделать стыдными и неудобными невинные подарки, элементарную человеческую благодарность.

...Четверть века отмечает российский парламентаризм. Закон о запрете подарков педагогам и врачам станет своеобразным символом этого юбилея. Вся история Государственной Думы в новейшую эпоху - непрерывная цепь дискредитации парламентаризма, буржуазной демократии, политических партий да и самого здравого смысла. Стоит ли удивляться, если в следующий раз в антикоррупционном раже, подсчитав мириады своих счетов, вилл, автомобилей, гектаров, они запретят детские новогодние подарки? Хотя, может, до этого не дойдёт. Абсолютную же уверенность внушает только один непреложный факт - сами правительствующие чиновники и думцы хуже жить точно не станут!
Tags: Госдума, бюрократия, законы, коррупция, образование, политика, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments