Их стоны и обличительные стрелы долетели до депутата-"единоросса" из Госдумы Н.Панкова, который потребовал пресечь подобное отношение к людям со стороны чиновников с "отмороженными мозгами". Руководитель городской общественной приемной спикера Госдумы В.Володина констатировала, что чиновники со своей глупостью снова опозорились и опозорили Саратов. Наконец, мэр М.Исаев заявил о недопустимости произошедшего, мол, в свободное время учителя должны повышать квалификацию (из-за снегопадов на 2 дня уроки в саратовских школах отменялись) и обещал привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.
Сегодня на сайте "Лица губернии" в обращении к министру образования Саратовской области "жертвы произвола" пишут по поводу инцидента: "Учителя 95-й школы совершенно добровольно вышли на субботник по расчистке снега. Администрация школы нас не вынуждала этого делать. У коллектива родилась идея помочь городу и родной школе. Убирались мы меньше часа и никто не замёрз ничуть. В субботнике приняли участие, кто захотел и кому позволяет здоровье". Кстати, по горячим следам именно так объясняла эпизод директор школы И.Пархоменко. Да так оно и было, потому что иначе быть не могло. Представлять педагогический коллектив безответным стадом овец, по крайней мере, легкомысленно.
Историю можно было бы рассматривать как анекдот и забыть о недоразумении, но вчера уже успели уволить человека - начальника отдела образования администрации Октябрьского района. И вот это куда серьёзнее, хотя насытившаяся местью интернет-толпа по данному поводу хранит гордое молчание. Непонятно за что человека успели вышвырнуть с работы. По большому счёту за то, что люди, которые даже не являются её непосредственными подчинёнными, повели себя нестандартно - решили развлечься на свежем воздухе, получив нежданные каникулы. Судя по фотографиям, на субботник вышла едва ли пятая часть сотрудников городской школы. Как говорится, "прикольнулись", а какой-то прохожий активист, не поинтересовавшись реальной подоплекой дела, спровоцировал скандал на пустом месте.
То есть никакого разбирательства по факту не было. Скорее всего, на таких стремительных скоростях не были соблюдены и формальные требования Трудового кодекса. Либо использовали удобный повод, чтобы расстаться с неудобным руководителем; либо, что вероятнее, принесли жертву, чтобы угодить "общественному мнению" и высокопоставленным защитникам обиженных учителей. Именно здесь, нагляднее не придумать, открылось действительное отношение партии власти к людям.
Во-первых, работнику могут указать на ворота по любому навету. Чтобы стать начальником управления образования, нужно было выдержать конкурсный отбор, нужно было обладать определённым опытом и заслугами. Зачем тогда конкурсы и отборы, если профессиональную репутацию человека могут пустить под откос высосанные из пальца измышления, до мокроты в штанах пугающие тех, кто их проводит? Какой вывод победившая общественность вынесет из ситуации - что в государстве торжествует справедливость или что если даже с главой системы образования целого района могут поступить таким образом, то с рядовым работником и подавно?
Во-вторых, несколько странное представление у депутатов о педагогах словно о массе безвольных, пресмыкающихся созданий, которым только пальцем погрози, как они пойдут загребать лопатами снег в строительные мешки. Значит, если сверху поступит письменный приказ, то и грабить пойдут? Такое мнение во власти о людях, которым доверяют воспитание детей. Мол, нет ни капли самоуважения, ни чувства собственного достоинства - помыкай, как хочешь. Может, всё это оттого, что по себе судят?