igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

"Чей там голос из помойки": около 150 кировчан поддержали всероссийский экологический протест

Мне почему-то казалось, что на сей раз людей должно было собраться гораздо больше. Митинг "Россия - не помойка" был согласован задолго до мероприятия 3 февраля, проходил в удобное время в удобном месте (с 13ч в парке им. С.Халтурина), информационного сопровождения хватало, политическая составляющая, которой до ужаса боятся многие граждане, сводилась к минимуму. Главное, вопросы болезненные и касающиеся каждого: непонятный рост и сомнительность мусорных тарифов, продавливание гигантского полигона ТБО в густонаселённом пригороде областного центра, отсутствие раздельного сбора даже в перспективе, проявляющаяся в неразберихе общая неготовность региона к проведению преобразований в сфере обращения с отходами. Однако заявить о своём несогласии или тревоге пришли всё те же полтора с небольшим человека, которых я начинаю узнавать в лицо. Вероятно, остальные кировчане во время всероссийской акции привычно продолжали брать от жизни всё.

Сестра заметила, что как во все выходные на лыжные трассы в Порошино тянулась цепь автомобилей, шли битком набитые автобусы. "Они понимают, что через несколько лет не смогут там отдыхать?", - возмущалась она. Безусловно, учитывая планируемые масштабы свалки в 40 гектаров и высотой 30-40 метров, что сравнимо с наиболее крупными подмосковными полигонами, в населённых пунктах вокруг которых в прошлом году жители массово падали в обмороки из-за выбросов свалочных газов, вонь из Осинцей накроет не только Вахруши и отдельные сельские поселения Слободского района, но также город Слободской и заречную часть Кирова. Будет не до лыж. Из спорта останется разве что стрельба по летающим мусорным пакетам и кочующим из Костино стаям ворон.

Открывший митинг представитель движения "Солидарность" изумлялся: "Через дорогу напротив идут детские соревнования по самбо. Мой сын сейчас в них участвует. Зал полон взрослых, я их звал прийти сюда...бесполезно". Разочарование малым количеством собравшихся сквозило в разговорах участников акции: "Это болото не расшевелить", "Тут всем на всё наплевать", "Пропили честь и совесть". Кстати, выступила женщина из садоводческого общества близ Порошино. Она негодовала, что ещё в 2017г. власть активно продвигала сбор мусора в индивидуальные контейнеры, и 80-90% садоводов их приобрели, а теперь выясняется, что напрасно.



Кто-то из ораторов приглашал к микрофону членов "Единой России" поведать о приносимой ими пользе народу страны, но безуспешно. Из политических партий на митинге присутствовали представители либерального "Парнаса" (Партия народной свободы) и сталинистской РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия). Первые были ключевыми организаторами, принесли флаги, плакаты; вторые скромно раздавали собственную прессу. Иные политические силы себя никак не проявили. Полагаю, что "крупная" парламентская оппозиция в составе КПРФ, ЛДПР и СР игнорировала мероприятие не только по причине отсутствия конструктивных мыслей, но и по причине своей крайней малочисленности. Если завтра на Вятке возникнет отделение какой-нибудь партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», то уже послезавтра оно сможет располагать тем же десятком милитантов, коими отличаются все прочие.

Вахрушевский активист Татьяна Столбова вспомнила о судьбе бывшего руководителя аэродрома ДОСААФ "Порошино" Юрия Иванцова, вынужденного уйти с поста под давлением из-за отстаивания им нормы Воздушного кодекса, запрещающей строительство полигонов ТБО в прилегающих к аэродромам зонах. Она рассказала, что некие граждане начали писать обращения в надзорные ведомства с жалобами на шум пролетающих самолётов, запущена идея о возможности переноса или закрытия военного объекта со славной 83-летней историей. Напомню, восемь воспитанников Кировского аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны из его летчиков было сформировано и укомплектовано самолетами ПО-2 два авиационных полка, которые сражались на Ленинградском фронте.

Ещё она тщетно пыталась дозваться: "Где вы, экологи?! Почему я должна рассказывать людям о диоксинах, выделяемых свалками?!". Устрашающий список можно найти в интернете, и это почва для предстоящего в регионе взрывного роста онкологических заболеваний. Татьяна охарактеризовала недалёкое будущее, предопределённое организацией гигантской помойки в географическом центре Кировской области, живым доказательством которого являются территории с аналогичными объектами - там нет питьевой воды, там нельзя открыть форточку из-за непереносимого запаха, там повышенный процент детей, рождающихся с уродствами.

Но как популярная в России патриотическая тема (нынче аж целый телеканал запускают, посвящённый событиям ВОВ), так и не менее популярная тема здоровья отступают в вопросе, где на кону стоят гигантские доходы "мусорных королей".

...Вот мы любим называть свою страну великой. Только как взять в толк, за счёт чего она такова? Если у нас карликовые митинги, карликовые партии, карликовые зарплаты (даже в Габоне МРОТ выше). Зато коррупционеры - исполины, и равнодушных обывателей - прорва, и мусорные свалки - самые огромные на Земле.
Tags: Кировская область, общество, очевидец, политика, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments