igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Пересмотр итогов Второй мировой продолжается: труженицу тыла суд выселил "в сугроб"

Визг по поводу действий зарубежных правительств, "фальсифицирующих историю", периодически поднимается от Балтики до Приморья и тиражируется на ТВ артобстрелом гневных эскапад. Куда спокойнее народ-победитель относится к фактам, когда его собственная власть вытирает ноги не только о потомков героев Великой Отечественной, но и о людей, непосредственно ковавших победу.

Каждый год общественность дивится новым злоключениям ветеранов, которых согласно бравым рапортам и отчётам одарили жильём и не по разу к тем или иным юбилейным датам. Настал черёд Татарстана. Городской суд Зеленодольска удовлетворил иск местной администрации о выселении из признанного аварийным дома 92-летней Марфуги Гадиевой. Интересы женщины защищает её дочь, которая в 2012г. приобрела для матери трёхкомнатную квартиру (67,9 кв.м.) за 2 млн.руб. Чиновники же теперь оценили стоимость жилья в 749 тыс.руб - на них Гадиева может купить разве что "однушку" в 20 кв.м. Администрация настаивает на законности своих действий: когда семья отказалась от предложенных ей условий, квартиру изъяли в муниципальную собственность. Требования "метр на метр" представители власти считают необоснованными.

Не стану вдаваться в юридическую казуистику. Федеральная или региональная думы, стряпающие законы как пирожки, вполне могли принять подобные нормативные акты. Хотя адвокаты намерены всё же отстаивать права ветерана в Верховном суде. Дело не в правовых нормах. Как не раз доказывала история, законы могут быть и несправедливыми, и дикими, и преступными. Российская история особенно богата на них. Вопрос лишь в степени лжи, прикрывающей правом форменное издевательство.

Бросается в глаза крайнее несоответствие пафосной риторики партии власти, что не способна по-человечески отнестись даже к последним живым участникам войны. Избранные места из Великой Отечественной превращены в один из столпов пропаганды, где ревнители режима позиционируют себя яростными продолжателями славных свершений, однако при наличии их финансовой заинтересованности никакая принадлежность к тем давним событиям не защищает человека от произвола - его выкидывают на свалку словно ненужный хлам.

В войну Гадиева - сирота, с 16 лет (с 1942г.) работавшая на заводе имени А.М. Горького в Зеленодольске токарем, из месяца в месяц перевыполнявшая план. О чём теперь думают восторженные почитатели Чубайса и Гайдара, уверовавшие в 90-е как "святое право собственности" распространится на владельцев приватизированных квартир? Надеются, что пронесёт, не окажутся их дома на землях, сулящих хорошие прибыли застройщику, и не начнут их вышвыривать из частных квартир? Престарелой женщине, ветерану, отправленной судом в никуда, "в сугроб", просто не повезло?

...Солдат, жертвовавший собой на полях под Москвой, Сталинградом или Курском, защищал советскую социалистическую Родину и завоевания Октября. Он верил (отставляем в сторону дискуссию о реальном положении вещей в тот период), что в его стране отсутствуют эксплуатация, безработица, отсутствует право как воля правящего класса, возведённая в закон. Все эти завоевания давно канули в лету. Случаи же как с Марфугой Гадиевой - это штрихи к портрету новой эпохи. Эпохи, для которой 92-летний ветеран и труженик тыла в действительности - всего лишь ненужный хлам.
Tags: законы, общество, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments