igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Героический поступок эстонского психиатра

Профессор М.Буянов в интервью "Комсомольской правде" рассказал о геройском поступке эстонского врача в годы Второй мировой войны.

"В 1920-1930-е годы в немецкой психиатрии стали наибольшими авторитетами два самых оголтелых и самых принесших наибольший вред нашей науке ученых – директор Института психиатрии в Мюнхенском университете и глава «Немецкого общества расовой гигиены» Эрнст Рюдин и антрополог Ганс Гюнтер. Они призывали к тому, что надо очистить человеческую расу от душевнобольных, которые якобы могут своей ненормальной наследственностью испортить генофонд. И стали обращаться к фашистскому правительству с требованием начать эйтаназию душевнобольных.

Гитлер и Геббельс сначала не поддержали это предложение. Была причина: у Гитлера была одна душевнобольная родственница, а у Геббельса из пяти детей одна девочка была умственно отсталая. Поэтому они были против, но под давлением настойчивых требований психиатров согласились. И 1 сентября 1939 года заработала зверская машина по уничтожению душевнобольных.

В Германии всего за полтора года было уничтожено около 120 тысяч психбольных. Сначала в больницах им вводили внутривенно большую дозу люминала либо воздух, и они погибали. Позже их душили в газовых камерах. И в нашей стране нацисты немало уничтожили больных. Заставляли наших врачей и медсестер делать им смертельные инъекции. Некоторыми из этих медиков, которые несли заслуженное наказание за это в ссылке в Сибири, на Колыме, в Магаданском крае, в Караганде, мне рассказывали, как их заставляли исполнять роль палачей под угрозой расстрела.

Единственная территория из оккупированных стран, где не был уничтожен ни один душевнобольной, - это была Эстония.
Это не миф. Этим фактом надо гордиться. Благодаря действиям одного эстонского психиатра, главврача городской психбольницы Эльмара Юхановича Кару. Я узнал о его героическом поведении в годы войны, когда в Тарту читал лекции. Там от коллег услышал историю. Когда фашисты заняли Тарту, немецкий комендант вызвал к себе Кару и приказал составить списки душевнобольных для эйтаназии. Кару вскоре подал ему списки, где стояла только одна фамилия – Кару. Немец опешил. И стал ждать, когда врач одумается. И не дождался: наши войска освободили Тарту".
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments