"В 1920-1930-е годы в немецкой психиатрии стали наибольшими авторитетами два самых оголтелых и самых принесших наибольший вред нашей науке ученых – директор Института психиатрии в Мюнхенском университете и глава «Немецкого общества расовой гигиены» Эрнст Рюдин и антрополог Ганс Гюнтер. Они призывали к тому, что надо очистить человеческую расу от душевнобольных, которые якобы могут своей ненормальной наследственностью испортить генофонд. И стали обращаться к фашистскому правительству с требованием начать эйтаназию душевнобольных.
Гитлер и Геббельс сначала не поддержали это предложение. Была причина: у Гитлера была одна душевнобольная родственница, а у Геббельса из пяти детей одна девочка была умственно отсталая. Поэтому они были против, но под давлением настойчивых требований психиатров согласились. И 1 сентября 1939 года заработала зверская машина по уничтожению душевнобольных.
В Германии всего за полтора года было уничтожено около 120 тысяч психбольных. Сначала в больницах им вводили внутривенно большую дозу люминала либо воздух, и они погибали. Позже их душили в газовых камерах. И в нашей стране нацисты немало уничтожили больных. Заставляли наших врачей и медсестер делать им смертельные инъекции. Некоторыми из этих медиков, которые несли заслуженное наказание за это в ссылке в Сибири, на Колыме, в Магаданском крае, в Караганде, мне рассказывали, как их заставляли исполнять роль палачей под угрозой расстрела.
Единственная территория из оккупированных стран, где не был уничтожен ни один душевнобольной, - это была Эстония.
Это не миф. Этим фактом надо гордиться. Благодаря действиям одного эстонского психиатра, главврача городской психбольницы Эльмара Юхановича Кару. Я узнал о его героическом поведении в годы войны, когда в Тарту читал лекции. Там от коллег услышал историю. Когда фашисты заняли Тарту, немецкий комендант вызвал к себе Кару и приказал составить списки душевнобольных для эйтаназии. Кару вскоре подал ему списки, где стояла только одна фамилия – Кару. Немец опешил. И стал ждать, когда врач одумается. И не дождался: наши войска освободили Тарту".