?

Log in

No account? Create an account

igorolin

Игорь Олин

Надо что-то менять в этой жизни


Previous Entry Share Next Entry
igorolin

Плоды школьной реформы: после массовой драки девятилетних девочек две госпитализированы

Российское образование берёт новые высоты. Конечно, жестокость в детской среде - явление не редкое. Однако перед массовой дракой третьеклассниц в московской школе № 67, окончившейся травмами живота, сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой её участниц, отступают и "Дорогая Елена Сергеевна", и "Авария - дочь мента", и знаменитое "Чучело". Столичная полиция докладывает, что в побоище участвовали пятеро учениц 3А класса, трое были доставлены в больницу, двоим потребовалась госпитализация.

Уполномоченный по правам ребёнка Е.Бунимович поспешил обвинить учителя, задавшись вопросом, почему тот отсутствовал в классе на перемене после 4-го урока. Рискну предположить, что, скорее всего, речь идёт об учительнице. В России 85% педагогов - женщины, в начальных классах их число приближается к 100%, и это одно из трагических последствий реформы образования, за которое никто не ответил. Не знаю, как Бунимович, но учительница после 4-го урока (кроме сотни других причин отлучиться) могла просто выйти в туалет. Что это меняет? По логике уполномоченного, 9-летних детей нельзя ни на минуту оставлять без присмотра взрослых. Так пересматривайте штаты, вводите дополнительные должности, чтобы, покидая помещение, учитель оставлял детей на кого-то другого - судя по нынешним тенденциям, предпочтительнее на вооружённых охранников.

Московская школа № 67 входит в топ-500 лучших в Российской Федерации. Не приходится сомневаться, что она действительно соответствует тем критериям, которые существуют на сегодня для определения лучших образовательных организаций. Однако если в "лучшей" школе возможно массовое мордобитие среди малолетних девчонок, то, в первую очередь, возникают вопросы к компетентности авторов методик по определению школ-лидеров. Что же тогда возможно в учебном заведении, занимающем десятитысячное или сорокотысячное место - неужели массовая резня?

А разве не несут ответственности за произошедшее инициаторы создания гигантских образовательных комплексов во главе с мэром Собяниным и столичным департаментом образования? С большой долей вероятности можно утверждать, что девочек-третьеклассниц, кроме единственной учительницы, не знали по именам или в лицо (не говоря уже об их психолого-педагогической характеристике, особенностях здоровья, их семьях) ни директор, ни завучи, ни педагогические работники. Если в сельской или небольшой городской школе детей воспитывает общая атмосфера, среда, десятки знакомых взрослых (с гардеробщицы и техслужащей начиная), то в комплексе - один педагог, которому, по Бунимовичу, и в туалет-то выйти нельзя, как дело дойдёт до поножовщины.

Воспитание по российским законам всё ещё считается мерой ответственности родителей, и хотя бы в этом законы согласуются со здравым смыслом. Как нужно было воспитывать дочерей, чтобы в третьем классе они доказывали свою правоту кулаками и пинками? Однако высокопоставленные чиновники с твердолобым усердием после каждого ЧП сваливают вину на школу, оказывающую в современных условиях не более чем "образовательные услуги". Словно избалованного, испорченного ребёнка можно сдать сюда, как неисправный компьютер в ремонтную мастерскую. Закрадывается мысль, что эти чиновники либо и есть те родители, дочки-третьеклассницы которых бьются друг с другом насмерть, либо недалеко от них ушли.

...Восьмой год реализуется федеральный государственный образовательный стандарт с его слащавыми разговорами о предметных, метапредметных и личностных результатах. Вводится в действие не менее приторный профессиональный стандарт педагога. Но раньше хотя бы девочки-третьеклассницы физиономии друг другу не били.


  • 1
В школу 710 мы перешли из школы 1232. Уточняю: из английской перешли в химбиокласс. В 10 класс.
Математику в новой школе вел Е.А.Бунимович.
Заявляю: халтурщик он.
Перед началом учебного года в 11 классе отправилась я к завучу, попросила сменить препода. Представьте, что сменили)
А потом он ушел в политику. И слава богу.

Похоже, что и на новом месте он остался халтурщиком)

И это девочки в 9 лет?
Как ни прискорбно, но именно школа несёт ответственность за безопасность.

Но я вспоминаю свои школьные годы, агрессия просыпалась только к 12 годам.
Шли страшные 90-года, я росла в криминальном городе, где повально шли изнасилования, где кричали на учителей матом, но чтобы 9-ти летние дети были агрессивны, может просто я не припомню?

У нас любят углубляться в вопрос об ответственных за безопасность, в то время как самой безопасности всё меньше. Нужно создавать условия, при которых её можно обеспечить, а не назначать ответственных "стрелочников".
За 20 лет работы в школе я таких случаев не припомню.

Одним виноватым учителем (директором) станет больше.

куда ж без этого, "как дети в школу"...

А и была бы учительница на месте, чтобы она могла сделать? Начни расстаскивать девиц, могла бы получить обвинение в физическом насилии, а слова - детишки и родителлей не слушают. Это же поколение, чьи родители росли зверушками в 90 е. Финиш и безнадежность.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1