igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Встреча с Александрой Вакру, доктором Гарвардского университета

Стартовавший в нынешнем учебном году школьный краеведческий проект «Вспомнить всё», являющийся составной частью общего проекта «Время инициативного добровольчества», получил неожиданную поддержку от преподавателя Гарвардского университета (старейший ВУЗ в США, один из самых известных университетов мира). Как так могло случиться, что посёлок Вахруши Кировской области посетил американский учёный? Рассказывает Юлия Кириллова, руководитель проекта «Вспомнить всё», ученица 9г класса:

«Сегодня (28 февраля 2019г.) в школе состоялась встреча с Александрой Вакру — исполнительным директором центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета. Александра является потомком наших земляков — Вахрушевых, основателей кожевенного производства поселка Вахруши! Сначала она встретилась с группой проекта «Вспомнить всё», дала интервью, которое вы сможете увидеть в группе «Государство ШИК», после чего состоялась встреча с 9В, 9Г, 10А, 10Б классами. Она рассказала о жизни в Америке, показала презентацию «Как Вахрушевы стали Вакру», поделилась занимательными историями о своих детях и работе. Ребята задавали ей различные вопросы, которые их интересовали. Александра — очень добрый и позитивный человек! Она понравилась всем, кто присутствовал на встрече, каждый пожелал ей успехов! Мы были очень рады, что Александра посетила нашу школу и рассказала о себе. Будем ждать ее в гости еще раз!».

Александра Андреевна (у американцев не принято обращаться по отчеству) родилась во Франции, позднее её родители переехали в Америку. Она училась в Чикаго, Бостонском университете. До 18-ти лет мама и папа запрещали ей заниматься русским языком, так как болезненно вспоминали период, когда их предки-предприниматели вынуждены были бежать из России, спасая свою жизнь. Спустя многие годы они всё же поняли и приняли позицию дочери, страстно мечтавшей восстановить связи с исторической родиной семьи.



Научная деятельность политолога А.Вакру тесно связана с Россией. Она занималась вопросами системы государственного управления, здравоохранения в нашей стране, в 1990-е годы практически жила в Москве. Однако в то десятилетие, объехав Россию от Петербурга до Владивостока, не могла попасть в Киров, который долго оставался закрытым для иностранцев городом.

В 2000-е ситуация изменилась, и сейчас Александра признаётся, что самое притягательное для неё место в России — именно Вятка, именно Вахруши. Её новые жизненные цели связаны с нашим краем. Она задумала написать книгу о судьбах поколений (на примерах обычных людей, своей семьи) в 20-м столетии. Ещё у неё есть идея создать интерактивную карту посёлка, где сохранилось множество зданий рубежа 19-20 вв, на которой можно было бы проследить, как менялась застройка территории и функционал зданий с момента основания Вахрушей и до наших дней.



Александра привезла из Америки в школьную библиотеку огромную сумку с книгами на английском языке — придётся открывать целый отдел. Встретилась в школьном музее с вахрушевскими краеведами Л.И.Белослудцевой и Л.Н.Кушковой, которые помогают в её исследованиях. Ребята вручили гостье сувениры с символикой школы и поселка. Мы расстались добрыми друзьями и выразили уверенность, что состоявшаяся встреча — не последняя.

P.S. Несколько удивили оценки, данные Александрой общественной системе Америки, как "очень жестокой". Она критична к недостаткам государства, и потому близка мне по духу. У нас общие подходы к школьному (студенческому) волонтёрскому движению - нельзя ждать, когда государство наладит жизнь во всех сферах, оно не наладит, а потому следует поощрять желание молодых людей приносить пользу и помогать тем людям, кто находится в трудной ситуации. И, конечно, она вдохнула в старшеклассников, кто подзабыл, идею ценности образования: "Мои предки страстно желали и не могли проехаться по этому краю. А я могу и должна благодарить за это только образование".
Tags: Вахруши, Кировская область, Слободской район, очевидец, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments