«Сегодня (28 февраля 2019г.) в школе состоялась встреча с Александрой Вакру — исполнительным директором центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета. Александра является потомком наших земляков — Вахрушевых, основателей кожевенного производства поселка Вахруши! Сначала она встретилась с группой проекта «Вспомнить всё», дала интервью, которое вы сможете увидеть в группе «Государство ШИК», после чего состоялась встреча с 9В, 9Г, 10А, 10Б классами. Она рассказала о жизни в Америке, показала презентацию «Как Вахрушевы стали Вакру», поделилась занимательными историями о своих детях и работе. Ребята задавали ей различные вопросы, которые их интересовали. Александра — очень добрый и позитивный человек! Она понравилась всем, кто присутствовал на встрече, каждый пожелал ей успехов! Мы были очень рады, что Александра посетила нашу школу и рассказала о себе. Будем ждать ее в гости еще раз!».
Александра Андреевна (у американцев не принято обращаться по отчеству) родилась во Франции, позднее её родители переехали в Америку. Она училась в Чикаго, Бостонском университете. До 18-ти лет мама и папа запрещали ей заниматься русским языком, так как болезненно вспоминали период, когда их предки-предприниматели вынуждены были бежать из России, спасая свою жизнь. Спустя многие годы они всё же поняли и приняли позицию дочери, страстно мечтавшей восстановить связи с исторической родиной семьи.

Научная деятельность политолога А.Вакру тесно связана с Россией. Она занималась вопросами системы государственного управления, здравоохранения в нашей стране, в 1990-е годы практически жила в Москве. Однако в то десятилетие, объехав Россию от Петербурга до Владивостока, не могла попасть в Киров, который долго оставался закрытым для иностранцев городом.
В 2000-е ситуация изменилась, и сейчас Александра признаётся, что самое притягательное для неё место в России — именно Вятка, именно Вахруши. Её новые жизненные цели связаны с нашим краем. Она задумала написать книгу о судьбах поколений (на примерах обычных людей, своей семьи) в 20-м столетии. Ещё у неё есть идея создать интерактивную карту посёлка, где сохранилось множество зданий рубежа 19-20 вв, на которой можно было бы проследить, как менялась застройка территории и функционал зданий с момента основания Вахрушей и до наших дней.

Александра привезла из Америки в школьную библиотеку огромную сумку с книгами на английском языке — придётся открывать целый отдел. Встретилась в школьном музее с вахрушевскими краеведами Л.И.Белослудцевой и Л.Н.Кушковой, которые помогают в её исследованиях. Ребята вручили гостье сувениры с символикой школы и поселка. Мы расстались добрыми друзьями и выразили уверенность, что состоявшаяся встреча — не последняя.
P.S. Несколько удивили оценки, данные Александрой общественной системе Америки, как "очень жестокой". Она критична к недостаткам государства, и потому близка мне по духу. У нас общие подходы к школьному (студенческому) волонтёрскому движению - нельзя ждать, когда государство наладит жизнь во всех сферах, оно не наладит, а потому следует поощрять желание молодых людей приносить пользу и помогать тем людям, кто находится в трудной ситуации. И, конечно, она вдохнула в старшеклассников, кто подзабыл, идею ценности образования: "Мои предки страстно желали и не могли проехаться по этому краю. А я могу и должна благодарить за это только образование".