igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Ещё бы ведьм вспомнили, которые могут по фотографии порчу навести

Прокомментировал московской интернет-газете "Вести образования" призыв Роскомнадзора к родителям не выкладывать фото детей в соцсетях.

В сообщении надзорного ведомства на его странице в "В контакте" говорится: "Повзрослев, ваш ребенок столкнется с разбросанными по Сети своими младенческими и детскими фотографиями. Вы задавались вопросом, как он к этому отнесется? Тем более что Сеть помнит все, ничего удалить оттуда невозможно". Также, по мнению Роскомнадзора, одноклассники могут найти фотографии ребенка и использовать их для травли. Кроме того, ведомство считает, что в последнее время фиксируется множество сайтов, на которых педофилы публикуют фотографии детей.

А на мой взгляд, всё хорошо в меру. Конечно, родителям не стоит заваливать социальные сети фотографиями детей, демонстрировать каждый их чих. Однако страхи, нагнетаемые Роскомнадзором по поводу интернета – другая крайность. Ещё бы ведьм вспомнили, которые могут по фотографии порчу навести.

Совершенная закрытость тоже вызывает фобии и вопросы.

Это из историй, похожих на то, как в XIX веке жителей пугали вредом от паровозов, мол, от ужасных звуков и дыма которых молоко у коров скиснет.

Нельзя жить в современном мире, не выходя в интернет, надо просто понимать возможные угрозы и не забывать о его преимуществах. Если перед нами нормальная, адекватная фотография ребёнка, то у подавляющего большинства окружающих людей она вызовет добрые чувства.

Хватит ориентироваться на каких-то полумифических злодеев, настройки приватности сегодня позволяют выбрать оптимальные режимы.

Кстати, то, что из Сети ничто никогда не исчезает – ложь, сам был автором ресурсов, которые со временем становились неугодны владельцам, и ничего сейчас уже не найти.

Материал в газете "Вести образования"
Tags: интернет, образование, общество, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments